Главная
Статьи





08.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


06.11.2022






Владимир (Украина)

20.01.2022

Владимир (укр. Володимир) — город в Волынской области Украины. Административный центр Владимир-Волынского района.

Владимир — один из древнейших городов Руси: известен с X века, выгодное положение на пересечении торговых путей сделало его богатым купеческим и ремесленным центром. В период феодальной раздробленности входил в Волынское княжество, затем — в Галицко-Волынское княжество. С XII века город превратился в еврейское местечко. После восстания Хмельницкого и русско-польской войны в XVII веке город постепенно потерял значимость и стал небольшим провинциальным поселением. В 1795 году, в результате разделов Польши, был включён в состав Российской империи и переименован во Владимир-Волынский. Город стал одним из мест крупных сражений Первой мировой войны, в 1915 году оккупирован австро-венгерскими войсками. По Рижскому договору 1921 года отошёл Польше, по пакту Молотова-Риббентропа передан СССР, в 1941 году был оккупирован войсками нацистской Германии, уничтожившими почти всё его еврейское население. Освобождён Красной армией в 1944 году, впоследствии стал промышленным центром, в нём построен крупный сахарный завод, швейная, мебельная, птицефабрика, сборочный цех Луцкого автозавода и другие предприятия.

Географическое положение и климат

Город расположен на правом берегу реки Луги, в юго-западной части Волынской области, на стыке холмистой Волынской возвышенности с Полесской низменностью, в природной зоне смешанных лесов.

Климат Владимира-Волынского умеренно континентальный, характеризуется относительно мягкой зимой с частыми оттепелями, умеренно тёплым влажным летом, затяжными весной и осенью. Средняя температура января −4,9 С, июля +18 С. Осадков около 600 мм в год.

История

Древнейшая история

Впервые город Владимир упоминается в «Повести временных лет» под 988 годом — тогда киевский князь Владимир Святославич посадил там на княжение своего сына Всеволода. Таким образом, Владимир является одним из древнейших городов Руси.

Выгодное географическое положение способствовало развитию древнего Владимира. В XI—XII веках он был одним из крупнейших городов Киевской Руси, наряду с Киевом, Черниговом, Переяславом. В этот период город становится значительным торговым центром, также Владимир имел важное военно-стратегическое значение как оборонный форпост на западных рубежах древнерусского государства. В городе развивались ремесла, культура, образование, велось строительство фортификационных укреплений, храмов и монастырей.

XII—XVIII века

Начиная с XII века, в период феодальной раздробленности Руси, город был центром удельного Волынского княжества, в котором утвердилась отдельная княжеская династия, основанная внуком Владимира Мономаха — князем Изяславом Мстиславичем, правившим на Волыни в 1146—1154 годах.

Васильевская церковь, 1888

В первой половине XIII века Владимир стал одним из центров объединённого Галицко-Волынского княжества (с 1253 года — королевства). Этот период относится ко времени правления князя Даниила Романовича Галицкого (1201—1264) и его брата Василька Романовича Волынского (1205—1271). Середина XIII века — время наибольшего расцвета древнего Владимира, он славился как значительный центр торговли, ремёсел, искусства, здесь сформировалась самобытная архитектурная школа, также здесь писалась Галицко-Волынская летопись — наиболее ценный исторический источник второй половины XIII — начала XIV века. Восхищение современников вызывали фортификационные сооружения — в 1231 году венгерский король Андраш II (Андрей II) с войском подошёл под стены Владимира, однако на штурм города не решился, сказав, что «подобной крепости не встречал и в немецких землях».

Николаевская церковь, Наполеон Орда

Значительный ущерб развитию города нанесло монголо-татарское нашествие. В 1241 году после ожесточённого штурма Владимир был захвачен и разграблен ордами хана Батыя. Летопись свидетельствует, что после отхода орды в городе не осталось жителей, а церкви были заполнены трупами.

В XIV веке митрополит Киевский и всея Руси Феогност пробыл несколько лет в городе, прежде чем переехать в Москву.

В 1349 году при распаде Галицко-Волынского государства польский король Казимир III захватил город, который остался в сфере влияния польского королевства. Однако в 1370 году его захватило Великое княжество Литовское, а после Люблинской унии 1569 года город вошёл в состав Польского королевства. В 1324 году город получил Магдебургское право, подтверждённое королём Сигизмундом І в 1509 году. Перечислен в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века).

В XVII веке Владимир был значительным торговым центром. В городе действовали многочисленные ремесленные корпорации — «цехи», изделия местных мастеров славились высоким качеством и экспортировались в страны Европы. Трижды в год во Владимире происходили международные ярмарки.

Восстание Хмельницкого вызвало значительные волнения среди местного украинского населения, страдавшего от феодального и национально-религиозного гнёта со стороны польской шляхты. После украинско-польской войны Владимир постепенно теряет свои торгово-экономические преимущества. В XVIII веке он становится маленьким провинциальным городком.

В составе Российской империи

В результате третьего раздела Польши в 1795 году город вошёл в состав Российской империи, как один из уездных центров Волынской губернии. Тогда же город был переименован во Владимир-Волынский — с целью отличить его от российского Владимира-на-Клязьме.

В 1869 году в городе была открыта двухклассная российская школа, тогда же была восстановлена Волынская православная епархия. В 1887 году, в честь 900-летия крещения Руси, при церкви святого Василия было создано православное братство Святого Владимира с целью сохранения памятников старины и церковного искусства. По инициативе Братства в 1896—1900 годы был восстановлен Успенский собор, построенный князем Мстиславом Изяславичем в 1156—1160 годах, с конца XVIII века лежавший в руинах. Также при Братстве существовало «Древнехранилище» — музей, в котором хранилась коллекция древних рукописей и произведений церковного искусства.

В 1908 году была проложена железная дорога, связавшая Владимир-Волынский с Ковелем и другими городами России, тогда же был построен вокзал. В 1910 году в городе действовали учебные заведения: мужская государственная и женская частная гимназии, городская общеобразовательная и начальная школы.

С самого начала Первой мировой войны Владимир-Волынский стал ареной боевых действий. 3 августа 1914 года 2-я кавалерийская дивизия австро-венгерской армии при поддержке двух пехотных батальонов и двух артиллерийских батарей пытались захватить город, но понесли большие потери от русского Бородинского полка, и вынуждены были отступить. Из города были эвакуированы государственные учреждения и значительная часть населения. В 1915 году Владимир-Волынский был оккупирован австро-венгерскими войсками. В городе размещались подразделения легиона Украинских сечевых стрельцов (УСС), состоящие в основном из галицийских украинцев. По инициативе УСС во Владимире-Волынском была открыта начальная украинская школа, в которой преподавали прибывшие из Галиции учителя. Австрийские оккупационные власти находились во Владимире-Волынском вплоть до окончания Первой мировой войны в 1918 году.

В XX веке

По условиям Рижского мирного договора 1921 года Владимир-Волынский вошёл в состав Польши и стал одним из поветовых (уездных) центров Волынского воеводства. В межвоенный период Владимир-Волынский сохранял черты маленького провинциального города, лишённого крупных промышленных предприятий. Население, большинство которого составляли евреи и поляки, занималось преимущественно мелкой торговлей. Вместе с тем Владимир-Волынский был благоустроенным городом: действовали 6 начальных школ, 5 общеобразовательных школ, ремесленно-промышленная школа, 3 частные еврейские школы, электростанция, кинотеатр, 5 гостиниц, больница, а также многочисленные магазины, кафе и рестораны.

В 1922 году Владимир-Волынский был переименован во Владимир.

После начала второй мировой войны город подвергался налётам люфтваффе. Выехавшая из Бреста ставка польского главнокомандующего Э. Рыдз-Смиглы 10 сентября 1939 года переехала во Владимир-Волынский, но затем покинула населённый пункт вместе с отступавшими частями польской армии выехала к польско-румынской границе.

19 сентября 1939 года город был занят частями Рабоче-крестьянской Красной Армии и вошёл в состав СССР. 27 октября 1939 года установлена советская власть. В СССР использовалось прежнее название — Владимир-Волынский (или Владимир-Волынск).

В октябре 1939 года началось издание городской газеты.

С 14 ноября 1939 года в составе Украинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.

После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года, Владимир-Волынский как приграничный город с самого начала войны стал ареной боевых действий. В первые часы войны город подвергся налётам немецкой авиации и интенсивному артиллерийскому обстрелу. Обороняли подступы к Владимиру-Волынскому пограничные заставы 90-го погранотряда, части 87-й стрелковой и 41-й танковой дивизий Красной Армии, а также 2-го укрепрайона. Несмотря на ожесточённое сопротивление советских войск, 23 июня 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.

Немецкая оккупация нанесла городу значительный ущерб и привела к уничтожению еврейского населения. Во Владимире-Волынском действовал Гебитскомиссариат. В сентябре 1941 года здесь был создан концлагерь «Норд-Офлаг-365», в котором содержались военнопленные солдаты и офицеры Рабоче-крестьянской Красной Армии. С сентября 1942 года немцы начали трехдневную кампанию по ликвидации гетто во Владимирце. Более 15 000 евреев были расстреляны в деревне Пятин. Убийства осуществлялись членами СД из Ровно, подразделениями жандармерии из Владимирца и Луцка, и 103 украинским шуцманшафт-батальоном из Мацеева. В 1943 году Владимир Волынский, как и все крупные райцентры был приютом для польских беженцев, которые спасались от Волынской резни. Немцы 11 июля 1943 года создали в городе польский отдел шуцманшафта, также здесь дислоцировался 107-й батальон охранной полиции.

18 июля 1943 года состоялось нападение Украинской повстанческой армии на Владимир-Волынский. По сообщениям советских партизан украинские националисты убили до 2000 поляков на улицах города. Немецкая администрация расправе не мешала, а после погрома агитировала поляков вступать в вспомогательную полицию для борьбы с бандеровцами. В начале февраля 1944 г. состоялось ещё одно нападение отрядов УПА на город, в котором было убито около 200 поляков.

В 1944 году население города составляло всего 7000 человек. 20 июля 1944 года советские войска 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции штурмом овладели Владимиром-Волынским. Частям и соединениям Красной Армии, отличившимся в боях за освобождение городов Владимир-Волынск и Раву-Русскую, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 20 июля 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. Приказом Верховного Главнокомандующего в ознаменование одержанной победы соединениям и воинским частям было присвоено наименование «Владимир-Волынских».

9 августа 1944 года Президиум Верховного Совета СССР уточнил наименование города: Владимир-Волынск стал Владимир-Волынский.

В послевоенный период город интенсивно развивался, чему способствовало соседство с Львовско-Волынским угольным бассейном. В городе был создан ряд промышленных предприятий: сахарный завод (один из крупнейших в области), швейная фабрика, мебельная фабрика, птицефабрика, консервный завод, комбинат молочных продуктов, хлебозавод, сборочный цех Луцкого автомобильного завода, кирпичный завод, геолого-разведывательная экспедиция. Интенсивно велось жилищное строительство, формировалась современная городская инфраструктура. В советский период Владимир-Волынский в целом приобрёл присущий ему в нынешнее время облик.

Установлен Памятник жертвам фашизма (1965—66, скульпторы Е. В. Дзиндра и Т. М. Бриж).

В 1970 году в городе проживало 28 тыс. жителей.

Независимая Украина

На развитие Владимира-Волынского негативно повлиял глубокий экономический кризис в середине 1990-х годов. В настоящее время[когда?] в городе работает ряд предприятий лёгкой и пищевой промышленности, значительное количество жителей занимается коммерческой деятельностью. На развитие города влияет его приграничное положение, близость к странам ЕС. Благодаря большому количеству памятников истории и архитектуры современный Владимир-Волынский обладает значительным туристическим потенциалом.

Центр культуры и искусства имени Тараса Шевченко Славянский парк Стела советским воинам, павшим за освобождение города и здание гостиницы «Волынь»

1 декабря 2021 года глава города Игорь Анатольевич Пальонка инициировал переименование города Владимир-Волынский во Владимир. 15 декабря 2021 года Верховная рада Украины утвердила переименование, постановление поддержали 348 парламентариев.

Население

На протяжении своей многовековой истории, Владимир является многонациональным городом. Согласно переписи 1897 года из 9 883 жителей своим родным языком считали: 5 837 (59,1 %) — идиш, 1 735 (17,6 %) — русский, 1 367 (13,8 %) — украинский, 776 (7,9 %) — польский.

По данным переписи 1911 года в городе проживало 15621 жителей, из них 7060 евреев (45,2 %), 6610 православных (42,31 %), 1901 католиков (12,17 %).

По данным переписи 1935 года население города составляло 27177 человек, из них 11210 поляков (41,25 %), 10406 евреев (38,29 %), 5025 украинцев (18,49 %), 536 представителей других национальностей (1,97 %).

Численность населения города на 1 апреля 2014 года составила 38 950 человек.

Еврейская община

История местного еврейского населения отсчитывается с XII века, о нём есть упоминание в Галицко-Волынской летописи XIII века, в городе Штральзунд хранилось письмо, отправленное евреями Людмира (как его тогда называли) в XI—XII веке. Евреи занимались преимущественно коммерческой деятельностью, пользуясь выгодным положением Владимира-Волынского на пересечении торговых путей. Официально еврейская община была основана в XVI веке.

Во Владимире родилось или проживало множество известных еврейских мыслителей: раввин Давид бен Шмуэль Алеви, основатель династии людмирских цадиков М. Готлиб, единственная у хасидов женщина-цадик Хане-Рохл Вербермахер.

Количество евреев в городе менялось в зависимости от политической обстановки, длительное время они составляли большинство городского населения. В 1649 году после захвата города войсками Богдана Хмельницкого произошёл еврейский погром, уцелело всего 39 еврейских домов; также множество евреев погибло в 1659 (когда город захватили войска Речи Посполитой) и 1658 годах (во время войны). По состоянию на 1784 год в Людмире жило 340 евреев, однако с этого момента еврейское население города увеличивалось: по данным переписи 1861 года, 6122 из 8636 (70,89 %) жителей Владимира-Волынского были евреями; по переписи 1897 года процент еврейского населения упал (59,3 %), в основном за счёт роста нееврейской доли: абсолютное число евреев составляло 5869 человека. В 1929 году на выборах в мэрию евреи получили половину мест. В 1926 году 84 % местных торговых предприятий принадлежали евреям. В городе находилась синагога (в 1860-х их было семь), три еврейские школы (Тарбут, Бейт-Яаков и Явне) и одно из старейших в Восточной Европе еврейских кладбищ. В 1931 году евреи составляли 44 % населения (около 11 тысяч человек).

В 1939—1940 годах еврейское население в городе возросло до 25 тысяч — за счёт беженцев из захваченной гитлеровцами Польши, однако после занятия города советскими войсками было запрещено преподавание на иврите. Осенью 1941 года в центральной части Владимира-Волынского нацисты организовали гетто и юденрат, во главе которого встал раввин Я. Д. Моргенштерн, его сменил юрист Венгер, а затем — Д. Лудиш. В сентябре 1942 года нацистами было уничтожено около 18 000 евреев, массовые расстрелы происходили возле села Пятидни Владимир-Волынского района. После акций уничтожения в городе осталось 1,5 тысячи человек, среди которых было несколько укрывшихся в подполье евреев. После взятия города советскими войсками в нём было 140 евреев.

Уже в послевоенный период в городе была уничтожена синагога — памятник архитектуры XVIII века, в 1960-х годах было снесено еврейское кладбище. В 1989 году на месте массовых казней в селе Пятидни был сооружён мемориальный комплекс.

По результатам переписи 2001 года постоянного еврейского населения в городе не осталось.

Большая синагога после Первой мировой войны У Большой синагоги, 1916 Еврейское кладбище, 1917

Образование

Во Владимире работают 4 общеобразовательные школы, гимназия, школа-интернат, школа-интернат для детей с дефектами слуха.

  • Педагогический колледж имени Агатангела Крымского
  • Агротехнический колледж
  • Филиал университета «Львовская Политехника»
  • ВПТУ № 23
  • Владимир-Волынское регентское духовное училище (УПЦ МП)
  • Детская музыкальная школа
  • Детская художественная школа

Культура и искусство

  • Владимир-Волынский исторический музей
  • Музей локальных войн (памяти воинов-интернационалистов)
  • Историко-культурный заповедник «Древний Владимир»
  • Центр культуры и искусства имени Тараса Шевченко (кинотеатр, выставочная галерея, магазин сувениров)
  • Районный Дом культуры
  • Районная библиотека

Достопримечательности

  • Земляные валы древнерусского городища (X—XIII века)
  • Успенский собор (Мстиславов храм, 1156—1160) — древнейший храм Волыни, усыпальница галицко-волынских князей
  • Церковь-ротонда Св. Василия (XIII—XIV века)
  • Костёл Св. Иоакима и Анны (1775)
  • Собор Рождества Христова (бывший костёл послания апостолов, принадлежал ордену иезуитов, 1776)
  • Доминиканский монастырь (1789)
  • Церковь Св. Николая (1780)
  • Церковь Св. Георгия-Победоносца (военный храм, 1908)
  • Здание исторического музея (1912)
  • Церковь Св. Йосафата (бывшая кирха, 1929)
  • Ладомирское кладбище (могилы известных горожан, могилы воинов российской и советской армии)
  • Мемориальный комплекс «Жертвам фашизма» (1967)
  • Обелиск Славы — могила Героев Советского Союза С. В. Милашенкова и А. С. Грисюка (1965)
  • Особняк генерала Черноглазова (образец деревянной архитектуры, 1879)
  • Здание военного комиссариата (бывшее Офицерское собрание, 1900)

Владимир-Волынский в искусстве

  • Сергеев-Ценский Сергей Николаевич «Горячее лето» (11-й роман из цикла «Преображение России») — неоднократные упоминания города.
  • Петров Василий Степанович «Прошлое с нами» — часть действия этого военного романа-хроники происходит во Владимир-Волынском укрепрайоне.
  • Эд Данилюк «Трезуб-империал» — действие этого ретро-детектива разворачивается во Владимире-Волынском. Город также упоминается в другом историческом детективе автора — «Пожар Саниры».