Главная
Статьи





11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022






Краснослободский район

20.01.2022

Краснослободский район (мокш. Ошень аймак, эрз. Якстерекуро буе) — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Мордовия Российской Федерации.

Административный центр — город Краснослободск.

География

Район расположен в западной части республики, для его территории характерно богатое разнообразие природы. Леса сменяются обширными полевыми просторами, особенно в левобережной части реки Мокши; в широких мокшанских и сивиньских поймах — десятки больших и малых озёр и протоков. На территории района имеется несколько заказников, где запрещена охота на зверей, птиц и ловля рыбы.

История

11 марта 1959 года к Краснослободскому району была присоединена часть территории упразднённого Старосиндровского района.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Краснослободск) проживают 40,99 % населения района.

Административное деление

В Краснослободский район как административно-территориальную единицу входят 1 город районного значения и 14 сельсоветов.

В муниципальный район, в рамках организации местного самоуправления, входят 15 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 14 сельских поселений.

Сельсоветы одноимённы образованным в их границах сельским поселениям, а город районного значения — городскому поселению.

Первоначально в муниципальном районе в 2005 году было образовано 23 муниципальных образования, в том числе 1 городское поселение и 22 сельских поселения. Последним соответствовали 22 сельсовета.

Законом от 27 ноября 2008 года, были упразднены: Зайцевское сельское поселение (сельсовет), а входившие в его состав населённые пункты были включены в Ефаевское сельское поселение (сельсовет); Каймарское сельское поселение (сельсовет), а входившие в его состав населённые пункты были включены в Старосиндровское сельское поселение (сельсовет); Новосиндровское и Староавгурское сельские поселения (сельсоветы), а входившие в их состав населённые пункты были включены в Колопинское сельское поселение (сельсовет); Новозубаревское сельское поселение (сельсовет), а входившие в его состав населённые пункты были включены в Старорябкинское сельское поселение (сельсовет).

Законом от 18 октября 2010 года, было упразднено Долговерясское сельское поселение (сельсовет), а входившие в его состав населённые пункты были включены в Старосиндровское сельское поселение (сельсовет).

Законом от 24 апреля 2019 года, были упразднены: Шаверское сельское поселение (сельсовет), а входившие в его состав населённые пункты были включены в Гуменское сельское поселение (сельсовет); Чукальское сельское поселение (сельсовет), а входившие в его состав населённые пункты были включены в Красноподгорное сельское поселение (сельсовет).

Населённые пункты

В Краснослободском районе 71 населённый пункт.

Упразднённые населённые пункты

В 2011 году упразднена деревня Новые Буты.

Экономика

Экономика района сочетает развитые аграрный и промышленный секторы.

В районе находятся промышленные предприятия:

  • ЗАО «Завод ПромМетИзделий»
  • ОАО «Краснослободский радиозавод»,
  • МП Маслодельный завод «Краснослободский».

Сельскохозяйственных предприятий насчитывается 15.