Главная
Статьи





26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022






Вульгаризмы и ругательства в английском языке

20.01.2022

Ругательства в английском языке — группа слов и оборотов, считающихся непристойными, касающихся религиозных убеждений, телесных функций, секса и продолжения рода, частей тела. Подавляющее большинство английских вульгаризмов относится к языковому табу, то есть обозначает особы, вещи или действия, говорить о которых, по разным причинам, запрещено, неприятно или постыдно. Английские вульгаризмы и ругательства имеют разную силу, самые сильные еще недавно не могли появляться в средствах массовой информации. В настоящее время аудитория масс-медиа более терпима, хотя и не одобряет сильные выражения, а ее наибольшее неприятие вызывает язык ненависти и расовой нетерпимости. Для смягчения эффекта ругательства в английском языке возникло множество эвфемизмов, ослабляющих силу замещаемого выражения.

Слова-табу

В каждом языке существует группа слов, считающихся священными, магическими или шокирующими, которые используются только в определенных ситуациях. Табуированные слова в английском языке могут быть отнесены к следующим категориям:

  • Слова, относящиеся к христианству. Люди, чувствительные к религиозным темам, предпочли бы, чтобы определенные слова использовались только в официальном контексте и с соответствующим уважением, они могут быть шокированы их использованием в обыденности.
  • Слова, относящиеся к сексуальности и связанным с ней частям тела, например, fuck, cunt («ебать», «пизда»). Еще в 70-х годах XX века некоторые из этих слов не могли появиться на страницах газет, по радио или телевизору, и до сих пор относительно редки в публичных выступлениях или печати. В официальной или вежливой речи эти слова, как правило, не встречаются или заменяются другими словами и выражениями, например, make love или have sexual intercourse («вступить в половую связь»), vagina («влагалище»).
  • Слова, относящиеся к выделительной функции тела и связанным с ней частями тела, которые считаются шокирующими или «нечистыми», например, shit, piss. Они, как правило, заменяются более мягкими и вежливыми словами и выражениями с соответствующим значением (например, defecate, urinate) или эвфемизмами, например, to go to the lavatory («сходить в туалет»), spend a penny («потратить пенни»), wash one’s hands («помыть руки»).
  • Пейоративные названия национальностей и этнических групп, известные как racial slur, например, nigger (пейоратив к «негр»), chapati (к «индус»), paki (к «пакистанец»), kraut (к «немец») и т. д. По данным исследований британского Ofcom, язык расизма и нетерпимости получил наименьшую поддержку у британских радиослушателей и телезрителей, а сами эти слова однозначно воспринимаются как унижающие и оскорбительные. В массовом восприятии слова с расистским оттенком имеют наибольшую поражающую силу, воздействуя сильнее «обычных» ругательств.

Поскольку эти слова считаются очень сильными, их используют для выражения сильных эмоций с помощью ругани (strong language). Такие выражения, как fuck off («отъебись») или piss off («проваливай»), не имеют ничего общего с сексом или мочеиспусканием и являются грубой формой донести до собеседника мысль, чтобы он ушёл. Табу, связанные с этими словами, были также перенесены на другие ситуации.

В настоящее время (начало 2020-х) языковые табу в англоязычных странах ослабли, большинство слов потеряло свою поражающую силу, которую они имели еще 20 лет назад. Недавние исследования показали, что в британских компаниях 36 % руководителей терпимо относится к ругательствам. Используется все больше и больше «неприемлемых» слов, которые в массовом сознании воспринимаются забавные, а не шокирующие, например, такие как shag, bonk («трахать») и willy («пипка») вместо prick («хер»).

Постижение силы слов-табу и ругательств затруднительно, так как во многих культурах они имеют разную мощь и значение. Поэтому лингвисты не советуют применять их тем, кто не владеет этим языком как родным, в первую очередь, из-за возможности недопонимания и ради благополучия использующего.

Список слов-табу и ругательств

Список слов-табу по книге M. Swan «Practical English Usage» (2005), сила слова дается в звёздочках от * до ****.

Список ругательств (offensive language) из опроса британского регулятора Ofcom, проведённого в 2016 году. Сила слова или выражения ранжируется от Milder до Strongest. Звёздочкой обозначены редкие слова.


Список ругательств из опроса британских компаний Advertising Standards Authority (ASA), the British Broadcasting Corporation (BBC), Broadcasting Standards Commission (BSC), Independent Television Commission (ITC), проведенного в 2000 году. Сила слова вычислялась как средний балл, выставленный респондентами, по шкале Very severe — 3 балла, Fairly severe — 2, Mild — 1, Not swearing — 0.

Слова-табу и ругательства

Согласно Стивену Пинкеру, существует по крайней мере пять функций использования ругани: описательная ругань — let’s fuck, идиоматическая — it’s fucked up, оскорбительная — fuck you!, эмфатическая — it’s fucking amazing и очищающая — fuck!. Ни одна из этих функций сама по себе не требует использования ругательств.

Некоторые слова-табу не являются ругательством, хотя и считаются «сильным» языком, к этой группе относятся слова, связанные с расой, умственными нарушениями, сексуальной ориентацией; некоторые слова связаны с вещами, которых избегают называть из-за их силы. Так, английское слово bear («медведь») происходит от слова, означающего коричневый цвет; истинное название медведя не произносится из уважения к животному.

Ругательства

Слова, представленные в таблице выше (и некоторые другие) используются в ругательствах. Значение слова в функции ругательства всегда отличается от его основного значения: Why are you doing fucking in my bed? → Почему ты ебёшься в моей кровати? В этом предложении слово fucking означает вульгарное именование полового акта. What are you fucking doing in my bed? → Что ты, блядь, делаешь в моей кровати? В этом предложении fucking употребляется как ругательство.

С точки зрения грамматики, слова, используемые в ругательствах, являются, в основном: существительными: This attic was full of shit, глаголами: I went to the woods to shit, междометиями: Oh shit! I missed the bus!, прилагательными That was a shit movie, What a shitty day this has been. Чем более распространено слово, тем больше у него грамматических форм; так, слово fuck может выступать как существительное, глагол, наречие, прилагательное, междометие, местоимение:

  • Существительное: I don’t give a fuck.
  • Глагол: Don’t fuck around with fire.
  • Междометие: Fuck! That hurt!
  • Наречие: Fuck yeah, i’ll be your best man!
  • Прилагательное: That’s fucking awesome
  • Местоимение: I’ve accomplished fuck-all tonight.

Смысл ругательства меняется в зависимости от принимаемой грамматической формы. Например, piss off — грубая форма прогнать кого-то; pissed означает пьяного (в британском сленге), а pissed off — рассерженного . Почти все ругательства очень гибки с точки зрения грамматики. Слово fucking может быть прилагательным, например, fucking idiot, интенсифицирующим наречием: fucking good, fucking soon, fucking raining. Иногда появляется в середине слова, например, abso-fucking-lutely. Выражение (big) fuck-off something может означать что-то значительное. Ругательства — это единственная группа слов с таким широким грамматическим спектром.

Функция ругани

Ругань подразумевает эмоциональное использование нецензурного слова или фразы, это эмоциональный взрыв, дающим выход накопившейся эмоциональной энергии. Ругань — это замена агрессивной физической реакции, направленная как на людей, так и на предметы (например, после удара головой о что-то твердое). Сила удара отражается в кратких и резких словах. Функция ругательства — это выражение широкого спектра эмоций (от легкого раздражения сильным разочарованием до кипящего гнева), а не выражение какого-либо смысла. Популярные фразы, например, fucking hell, по сути, бессмысленны.

Однако было бы слишком ограниченно рассматривать ругань только как эмоциональное явление. Ругань выполняет важные социальные функции. Можно выбирать социальную дистанцию, когда, например, группа молодежи выражает свое презрение к социальным нормам громкой публичной руганью или написанием непристойных граффити на стенах. Также она может выражать социальную солидарность, когда определенная группа людей развивает общие привычки ругани. Ругань является универсальной. Ругается каждый, будь то с помощью слабого эвфемизма, такого как sugar или golly (который не все бы даже признали за ругань), и до son of a bitch или motherfucker.

Этимология

Многие слова-табу имеют долгую историю, они не всегда были вульгарными, хотя часто грубыми.

Слово fuck, согласно Oxford English Dictionary, появляется в английском с XVI века, вероятно, из немецкого или голландского языка. Его основным значением было «ударить», для обозначения полового акта в среднеанглийском языке обычно использовалось слово swive. Однако еще до XVI века существовали личные имена и названия населенных пунктов со словом fuck, самые ранние все со значением fuck как «ударить». Одни из самых ранних имен: Simon Fuckebotere (1290 год), владелец которого, скорее всего, занимался взбиванием масла; Henry Fuckebeggar (1286-87 год), который, вероятно, отличился битьем нищих. Одни из самых ранних населенных пунктов: Ric Wyndfuk, Ric Wyndfuck de Wodehous (1287) — от архаичного названия пустельги windfucker. Более поздние упоминания: имя Roger Fuckebythenavele (1310-11) — буквально, «трахать пупок»; населенный пункт Fockynggroue (1373) — буквально, «роща любовников».

Слово shit имеет соответствия в германских и скандинавских языках. Первоначально оно имело чисто техническое значение и означало понос у скота, слово встречается в названии многих местностей, где люди пасли скот, как например Schitebroc (сейчас Skidbrook) — буквально, «поток поноса», встречается в книге Страшного суда для графства Линкольншир. Также появляется в названии улиц: Schiteburne Lane (сейчас Sherbourn Lane в Лондоне) — буквально, «дорога с потоком дерьма», Schiteburglane в Ромфорде, в которой «burg» означает крепость.

Слово cunt также имеет соответствия в германских и скандинавских языках; оно не имеет этимологической связи с латинским cunnus. Первоначально не было вульгарным, и было общим описательным словом для вагины. Слово появляется уже в XI веке в женских и мужских личных именах, например Godwin Clawecuncte (1066), Simon Sitbithecunte (1167), John Fillecunt (1246), Robert Clavecunte (1302) and Bele Wydecunthe (1328). Самое популярное название местности, Gropecuntlane, которое в определенный момент появлялось в 20 местах, обозначает район публичных домов, и дошло до современности в виде Grape Lane. Название местности Shavecuntewelle (1275), Cuntewellewang (1317) вероятно, обозначало узкое усаженное деревьями пространство или место, где наказывали женщин.

Слово nigger происходит от латинского niger, означающего «чёрный». Слово стало названием расы — Negro. В этой форме слово является, скорее всего, фонетической записью речи с юга Соединенных Штатов. Уже около 1800 года считалось оскорбительным. Слово относится к трем категориям: обесценивание этнических групп, создание оскорбительных псевдонимов и прозвищ, а также разговорный термин для этнических и национальных групп. На протяжении многих лет в английском языке развивалось множество расовых предрассудков, что нашло отражение в языке, но сильнее всего это явление коснулось чернокожих, только некоторые прозвища для них: coon, tom, savage, pickaninn, mammy, buck, samba, jigaboo, buckwheat. Однако в слове nigger сфокусировалось наибольшее презрение в отношении чернокожих, оно сильно связано со стереотипом глупого, ленивого и ничтожного человека.

Эвфемизмы

Эвфемизм (в английском языке также называется minced oath) — это выражение, имеющие целью ослабить значение данного слова, когда этого требует ситуация или личное мнение говорящего. Эвфемизмы имеют давнюю историю и известны уже несколько столетий. Sugar как заменитель слова shit появилось в 1883 году, а первое использование Gad вместо God зафиксировано в 1613 году. Множество эвфемизмов начинается на ту же букву, что и заменяемое слово: fiddlesticks вместо fuck, dickens вместо devil. Некоторые слова, ранее являвшиеся ругательствами, в настоящее время выполняют роль эвфемизмов, например, Holy cow! Распространенный способ образования эвфемизма — передача только первой буквы слова, например c-word, n-word («слово на c», «слово на n»). Общее название ругательств имеет эвфемизм — four letter words («слова из 4 букв») — столько насчитывают самые популярные вульгарные слова.

Использование ругательств

Эмоциональные состояния

Ругательства используются для выражения различных эмоциональных состояний:

  • Нетерпеливость, раздражение: Damn it! → Черт! Oh, fuck, i’ve lost the addressО, черт, я потерял этот адрес. For fuck’s sake, hurry up! Поторопись, черт возьми! Cut the crap, will you? → Хватит молоть чепуху, ладно?
  • Удивление: Well, i’ll be damned! Черт меня подери! Son of a bitch! (особенно в американском английском) → Сукин сын! My God, look at that! → Боже мой, ты только посмотри!
  • Разочарование плохим результатом: I’ve tried, and tits upЯ попытался, и все пошло наперекосяк. Our company fucked us overНаша компания нас наебала. I worked all day and I got fuck allЯ работал весь день и нихуя не получил.
  • Задание вопросов от изумления: What the fuck is this? → Что это за хуйня? What the bloody hell do you think you’re doing? → Что, черт возьми, ты делаешь?
  • Оскорбление. Нецензурное слово не несет своего основного значения, выражая, в основном, сильные эмоции, такие как ненависть, гнев, зависть или презрение: Stupid cunt! → Тупая пизда!, You bastard! → Ублюдок! My boss is a real wankerМой босс — конченый мудак.
  • Поношение: Screw the government! → К черту правительство! Fuck youПошел на хуй.
  • Оскорбительное требование уйти: If Andy comes again asking for money, tell him to piss offЕсли Энди еще раз придет за деньгами, скажи ему, чтобы проваливал.
  • Выражение отсутствия интереса: They can arrest me, if they want. I don’t give a flying fuck. → Они могут арестовать меня, если захотят. Мне похуй. Mary’s very angry with you. — I don’t give a bugger!Мэри сильно злится на тебя. — Мне плевать.
  • Бурный отказ или возмущение: Mr Parsons wants you to clean out the lavatories. — Fucked if I will! Мистер Парсонс хочет, чтобы ты вычистил туалет. — Я не буду, черт меня дери! Management are offering another 8 pounds, a week. — They can shove it up the arseСовет директоров предлагает дополнительные 8 фунтов в неделю. — Пусть засунут их себе в жопу. Balls to the lot of you, I am going homeвам всем, я пойду домой. Give me a kiss — Fuck yourself! → Поцелуй меня! — Иди ты в жопу.
  • Как прилагательное или усиливающее наречие для подчеркивания эмоции: Put the fucking cat out! → Отпусти, блядь, кота! Where’s this bloody switch? → Где этот чертов выключатель? I am not fucking well paying this time. → Нет, блядь, на этот раз я не плачу.

Различия в вариантах английского языка

Существует множество примеров изменения значения слов в вариантах английского языка.

  • Fuck, screw, или bugger (BrE) может значить: «портить», «разрушать»: Somebody fucked the TVКто-то разъебал телевизор. She screwed my holiday → Она испортила мне отпуск.
  • Fucked или buggered (BrE) может означать, что «измученный», «уставший»: Want another game? No, i’m fuckedСыграем еще раз? Нет, я уебался.
  • Cock up, balls up (BrE), fuck up могут использоваться как существительные или глаголы, относящиеся к ошибкам в организации. Если фраза используется как существительное, то пишется с дефисом: Sorry you didn’t get the invitation, Mary made a balls-upИзвините, что вам не пришло приглашение, Мэри напортачила. That conference was a complete fuck-upЭта конференция была полный отстой. My secretary cocked up my reservations and I must cancel my holidayМоя секретарша налажала с бронированием, и я вынужден отменить свой отпуск.
  • Balls (BrE), crap и shit (ArE) используются в значении «чепуха». What is his new film like? A load of ballsКакой его новый фильм? Полная ерунда. Don’t talk crapХватит нести чепуху.
  • В американском английском shit значит «ложь» или «ничего»: It was like this! No shitТак и было! Без балды!
  • В американской английском pissed означает «плохой», «злой». В британском варианте используется в значении «пьяный»: One glass of beer and she’s pissedСтакан пива, и она уже в зюзю. Pissed off в британском английском значит «осточертеть»: i’m pissed off with this schoolМеня тошнит от этой школы.