Главная
Статьи





11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022






Красовская, Елена Александровна

20.01.2022

Елена Александровна Красовская (род. 29 мая 2000, Миасс) — российская спортсменка, специализирующаяся в спортивном скалолазании, чемпионка мира (2016) и финалистка летних юношеских Олимпийских игр (2018). Является мастером спорта международного класса России.

Биография

Елена родилась 29 мая 2000 в Миассе.

С 5 лет занималась в цирковом коллективе, что, по словам Елены, способствовало развитию координационных способностей и гибкости. Пробовала себя в горнолыжном спорте.

Хочется сказать об Алевтине Ивановне. Она - Учитель. Это касается не только спортивного мастерства, но и жизни. Это человек с огромным опытом, математик по образованию, прошедший альплагеря Советского Союза, поднимавшаяся на вершины Памира, воспитавшая сотни спортсменов, посвятившая жизнь детям и спорту.

— Елена Красовская

В скалолазании, тренером Елены стала Алевтина Ивановна Цвиренко, заслуженный тренер России, воспитавшая нескольких чемпионов мира.

В 2014 году Елена Красовская завоевала первую в своей спортивной карьере медаль Первенства Мира — бронзу в лазании на скорость среди младших девушек. В 2015 году стала двукратным призёром Первенства Мира, завоевав серебряную медаль в боулдеринге среди младших девушек. В том же году Елена успешно выступила на Первенстве Европы среди младших девушек, став победителем в лазании на скорость и завоевав серебро в боулдеринге.

Чемпионка Мира в Многоборье

В 2016 году, на Чемпионате Мира по скалолазанию в Париже (2016 IFSC Climbing World Championships), стала чемпионкой мира в новой олимпийской дисциплине спортивного скалолазания — женском многоборье.

Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе

Обидно, когда есть шансы на победу, а воспользоваться ими не получается. Конечно, мне хотелось попасть на пьедестал и очень жаль, что не все получилось так, как планировала. Теперь важно собраться с силами и двигаться дальше, ставить новые цели. Впереди год усиленных тренировок, нужно завоевать путевку в Японию, так что скоро снова в бой!

— Елена Красовская

В 2018 году вместе с Луизой Емельевой получила право участия на летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе, где по результатам квалификации заняла третье место и вошла в шестёрку финалисток, став третьей в лазании на скорость, шестой в боулдеринге и лазании на трудность. Финал состоялся 9 октября, однако медаль завоевать не удалось: Елена стала пятой, заняв второе место в соревновании на скорость, шестое в боулдеринге и четвёртое в лазании на трудность. Возможно, на неудачном с точки зрения спортсменки результате сказалось то, что возникла задержака из-за неисправности таймера, и это выяснилось уже после того, как в первой четвертьфинальной паре Елена оказалась быстрее словенки Вита Лукан. На устранение неисправностей ушло около 15 минут, после чего был дан рестарт, и Красовская вновь оказалась лучше. Красовская отметила, что её новой целью после юношеских Игр является попадание на взрослые в 2020 году, где скалолазание также дебютирует в программе Олимпиады.

Чемпионат и Кубок России

Боулдеринг

Двукратная Чемпионка России (2019, 2020).

Трудность

Обладатель Кубка России (2019).

Многоборье

Двукратная Чемпионка России (2019, 2020). Обладатель Кубка России (2019).

Результат выступления на Чемпионате России 2019 был уникальным. В скорости, боулдеринге и трудности Елена показала абсолютно лучшие результаты. Значение итогового коэффициента, равного произведению мест в отдельных дисциплинах, было равно единице, под стать занятому месту.