Главная
Статьи





02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022






Онджо (Пэкче)

20.01.2022

Онджо (?-28, р. 18 до н. э.-28 н. э.) — правитель Пэкче (백제,百), одного из Трех корейских государств. Согласно Самгук Саги (삼국사기, 三), родоначальник королевской династии Пэкче.

Происхождение

Существует несколько теорий и легенд о происхождении Онджо. Одна из них заключается в том, что он был третьим сыном вана Тонмёна (Джумонга), основателя северокорейского государства Когурё. Он был младшим братом Юри и Пирю, второго вана Когурё и основателя небольшого государства в Мичхухоле.

Вторая теория состоит в том, что он был сыном Утхэ, первого мужа своей матери. Третья легенда гласит, что его старший брат Пирю был сыном его матери от Утхэ, но Онджо родился после второго брака с ваном Тонмёном.

Правление Онджо

У Тонмёна было три сына: Юри, Пирю и Онджо. Когда Юри, родившийся от предыдущей жены Тонмёна в Тонпуё, приехал в Когурё и стал наследником престола, Пирю и Онджо переехали на юг, чтобы основать свои собственные государства. Согласно Самгук Юса, Пирю основал свое царство в Мичхухоле, но его царство просуществовало недолго. Люди Пирю присоединились к Сипче после смерти Пирю, и Онджо переименовал его в Пэкче. После этого столица Пэкче была перенесена на юг от Хабук Вирьесона, потому что Мальгаль был расположен на севере, а Наннан — на востоке. Обе столицы соответствуют земле в пределах нынешнего Сеула. В 13 и 8 годах до н. э. племена малгаль атаковали с севера, и оба раза Онджо непосредственно возглавлял свою армию и одерживал победы над захватчиками. В 5 году до нашей эры Онджо перенес столицу в более защищенное место к югу от реки Хан, переименовав её в Ханам Вирьесон, и отправил гонца к королю конфедерации Махан, сообщив ему о недавних действиях.

В это время у Онджо уже были планы завоевания Махана и Джинхана. К 7 году нашей эры он уже готовил свою армию к войне и, наконец, атаковал в 8 году нашей эры. В 8 году нашей эры он тайно перевел свои армии через границу, под предлогом охоты в лесах. Вскоре весь Махан, за исключением двух крепостей, был завоеван. Жители двух последних крепостей Махана сдались Онджо и были помилованы. Однако ван Махана покончил с собой и оставил письмо для Онджо, в котором просил его принять людей Махана с добротой и милосердием. Онджо уважил последнюю просьбу вана Махана и принял своих людей.

Пэкче значительно расширилось, и каждый год строилось несколько крепостей. Мир длился до 16 года нашей эры, когда бывший генерал Махана поднял восстание. Онджо возглавил армию в 5000 человек и успешно подавил восстание. Вскоре после этого племена мальгаль снова вторглись в 22 году нашей эры, но были разбиты.

Смерть и наследие

Онджо умер от естественных причин в 28 году нашей эры, на 46-м году своего правления. Титул правителя унаследовал его старший сын Тару. Онджо заложил основы могущественной державы, которая просуществовала 678 лет.