Главная
Статьи





26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022






Жил-был Козявин

21.01.2022

«Жил-был Козявин» — советский мультипликационный фильм, выпущенный в 1966 году. Первый фильм (дипломная работа) Андрея Хржановского. Мультфильм поначалу принят не был как сюрреалистический, но Сергей Герасимов, которому фильм понравился, определил его как «наш социалистический сюрреализм — соцсюрреализм», и фильм был принят и выпущен на экраны без поправок и переделок.

Поставлен по мотивам рассказа Л. Лагина «Житие Козявина» (из цикла «Обидные сказки»).

Сюжет

Козявин — обычный служащий. Однажды под конец рабочего дня начальник поручает ему разыскать Сидорова, потому что пришёл кассир. Козявин покорно исполняет поручение, строго следуя назначенному маршруту и спрашивая всякого встречного, не видел ли тот Сидорова. По пути он минует невообразимые препятствия, и в итоге, поскольку Земля круглая, возвращается в родное учреждение (только с другой стороны).

В дороге ему приходится преодолеть: подземные коммуникации, разрушаемый дом, строящиеся конструкции, парк отдыха, концертную площадку, комиссионный магазин (со связанным сторожем и грабителями внутри), завод, горы, пустыню (с отлично сохранившимся скелетом динозавра, который Козявин разрушает, не смея свернуть с курса), океан и полюс.

Создатели

  • авторы сценария — Лазарь Лагин, Геннадий Шпаликов
  • режиссёр — Андрей Хржановский
  • художник-постановщик — Николай Попов
  • композитор — Герман Лукьянов
  • оператор — Борис Котов
  • звукооператор — Георгий Мартынюк
  • монтажёр — М. Трусова
  • ассистенты:
режиссёра — Е. Туранова художника-постановщика — Г. Аркадьев
  • художники-мультипликаторы: Анатолий Петров, Анатолий Абаренов, Дмитрий Анпилов, Юрий Кузюрин, Светлана Жутовская, Владимир Морозов, Станислав Соколов, Геннадий Сокольский, Валерий Угаров, Олег Сафронов
  • редактор — Раиса Фричинская
  • директор картины — А. Зорина

Интересные факты

  • Зрители эстрадного театра в парке отдыха, первый ряд, слева направо: Анна Ахматова, Александр Твардовский (с журналом «Новый мир» под мышкой), Илья Эренбург (с трубкой), Марина Цветаева, Борис Пастернак; второй ряд: Андрей Тарковский, Константин Паустовский, … ; третий ряд: Всеволод Мейерхольд, Натан Альтман, Николай Гоголь…

Издания на видео

  • В 2002 году выпущен на VHS и компакт-дисках Video CD в 1 выпуске коллекции «Мастера Русской анимации» с английскими субтитрами, а далее — на DVD: «Masters of Russian Animation Volume 1». В сборник включены мультфильмы: «История одного преступления», «Человек в рамке», «Мой зелёный крокодил», «Жил-был Козявин», «Гора динозавров», «Шпионские страсти», «Стеклянная гармоника», «Клубок», «Калейдоскоп-68. Бегемот» и «Фильм, фильм, фильм»..

Отзывы

На излёте «оттепели» вышли, вероятно, две самые острые социальные ленты советской анимации того времени, реализовавшие природу анимации как сгущённого обобщения и выражающие образную суть советской системы, а не её «отдельные недостатки» («Человек в рамке», реж. Ф. Хитрук, 1966; «Жил-был Козявин», реж. А. Хржановский, 1966). Как ни странно, эти «прямые» социальные высказывания с грехом пополам были обнародованы.

Олег Ковалов Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст. Т. IV. СПб, Сеанс, 2002