Главная
Статьи





26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022






Восход солнца (фильм)

21.01.2022

«Восход солнца» (англ. Sunrise: A Song of Two Humans (1927) — классический немой художественный фильм Фридриха Вильгельма Мурнау, снятый в США. Первая картина с музыкальным и шумовым оформлением, записанным по технологии «Мувитон». Фильм получил «Оскар» на первой церемонии вручения этой премии «за выдающиеся художественные достоинства».

Создание

В 1926 году классик немецкого кино Фридрих Мурнау переехал в Голливуд и снял на студии Fox три фильма: «Восход солнца» (1927), «Четыре дьявола» (1928) и «Городская девчонка» (1930). Для его первого американского фильма голливудская кинокомпания выделила очень значительное финансирование. Такое доверие прежде всего объяснялось тем, что её руководители были впечатлены успехом картины «Последний человек» в США. Киновед и историк кино Лотта Эйснер писала про его положение в этот период в американских кинематографических кругах: «Он — бог студий, абсолютный диктатор с неограниченной властью, распоряжающийся громадными средствами».

Литературная основа

Сценарий фильма основывается на вышедшем в 1917 году романе Германа Зудермана «Путешествие в Тильзит». Также сюжет фильма напоминает один из эпизодов вышедшего годом ранее романа Теодора Драйзера «Американская трагедия».

Сюжет

В основе сюжета — классический любовный треугольник. В интертитрах персонажи названы просто Мужчина, Жена, Женщина Из Города.

Мужчина влюбляется в Женщину Из Города, которая подговаривает его устроить его жене «несчастный случай» и переехать к ней в город. Они договариваются, что Мужчина вывезет Жену якобы на лодочную прогулку и утопит её. Однако уже в лодке Мужчина понимает, что не сможет этого сделать. Жена, догадавшись о его намерениях, испугана, и убегает от него, когда они пристают к городской пристани. Мужчина бросается за ней, надеясь вымолить прощение. Они ходят по городу, постепенно и очень трогательно восстанавливая отношения. В церкви они оказываются одновременно с началом свадебной церемонии, которая становится их символическим окончательным воссоединением.

Они отправляются на лодке обратно, но на полпути попадают в шторм. Жена оказывается за бортом лодки, и Мужчина бросает ей вязанку камыша, которую первоначально приготовил для маскировки готовившегося преступления. Ветер уносит их друг от друга. Доплыв до берега, Мужчина организует поиски, но Жену найти не могут.

В это время появляется Женщина Из Города, которая уверена, что Мужчина выполнил задуманное. Мужчина в ярости нападает на неё и пытается задушить, однако в этот момент у берега находят Жену, и он, отбросив любовницу, бежит к Жене. Мужчина и его Жена обнимаются на фоне восходящего солнца.

В ролях

  • Джордж О’Брайен — Мужчина (Anses)
  • Дженет Гейнор — Жена (Indre)
  • Маргарет Ливингстон — Женщина из города
  • Бодил Росинг — сиделка
  • Дж. Фаррел Макдональд — фотограф
  • Ральф Сипперли (англ. Ralph Sipperly) — парикмахер
  • Джейн Уинтон (англ. Jane Winton) — маникюрша
  • Артур Хаусмэн (англ. Arthur Housman) — навязчивый джентльмен
  • Эдди Боланд (англ. Eddie Boland) — любезный джентльмен
  • Гибсон Гоуленд — водитель

Признание

  • Дженет Гейнор получила «Оскар» как лучшая актриса за роли в фильмах 1927 года, в том числе за роль в «Восходе солнца».
  • Операторы Чарлз Рошер и Карл Штрусс получили за этот фильм «Оскар» в номинации «Лучшая операторская работа».
  • Картина Мурнау была включена в Национальный реестр фильмов ещё при его создании в 1989 году.
  • В 2012 году по итогам самого масштабного в истории опроса кинокритиков «Восход солнца» был признан величайшим из всех немых фильмов.

Критика

Жорж Садуль, отмечая великолепный сценарий Карла Майера, писал, что фильм стал лучшей работой Мурнау. Несмотря на то, что он снимался в Америке — по своему духу это яркое произведение немецкого киноискусства.