Главная
Статьи





02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022






Хилл, Дэйна

21.01.2022

Дэйна Хилл (англ. Dana Hill; урождённая Дэйна Линн Гетц (англ. Dana Lynne Goetz); 6 мая 1964 — 15 июля 1996) — американская актриса. Наиболее известна по роли Одри Грисволд в фильме «Европейские каникулы», озвучиванию Макса Гуфа в мультсериале «Гуфи и его команда», а также по фильмам «Как аукнется, так и откликнется» и «Кросс-Крик».

Биография

Дэйна Линн Гетц родилась в Лос-Анджелесе Калифорния, в семье Сэнди Хилл и Теодора Артура «Теда» Гетца, директора по рекламе. Диагноз диабета I типа в раннем возрасте положил конец её спортивной карьере. В статье 1982 года в журнале People сообщается, что Хилл в возрасте 10 лет занял третье место в общенациональном беге на 880 ярдов и четвертое — в беге на милю. Через несколько недель она потеряла сознание на трассе, в результате чего ей поставили медицинский диагноз. Диабет повлиял на ее рост и вызвал проблемы со здоровьем на всю жизнь.

Несмотря на протесты отца, Хилл сначала работала в рекламе (ее первая работа была в 1973 году в рекламе YMCA, когда она крутила на пальце баскетбольный мяч). Чтобы избежать проявления кумовства, она взяла в качестве псевдонима девичью фамилию матери и начала делать первые шаги в актёрской карьере. Она появилась в гостевых ролях в таких сериалах, как «Семья», «Морк и Минди» и других. В 1981 году она получила роль Габриель «Габби» Галлахер в сериале «Двое из нас». Во время съёмок этого сериала 17-летнюю Хилл иногда останавливала полиция по дороге в студию, потому что она выглядела слишком молодой, чтобы водить машину.

Прорыв в карьере Хилл произошёл в 1981 году, когда она снялась в телефильме «Падший ангел». 17-летняя Хилл сыграла 12-летнюю жертву домогательств Дженнифер Филлипс, эта роль принесла ей премию «Молодой актёр» в номинации «Лучшая молодая актриса в телефильме». Также Хилл участвовала в качестве звёздного гостя на игровом шоу Тома Кеннеди Body Language.

Продюсеры фильма 1983 года «Каникулы» планировали снимать его продолжение, но Энтони Майкл Холл отказался вернуться к роли роль сына Расти Грисволда, вместо этого отправившись на съёмки фильма «Ох уж эта наука!». Продюсеры решили взять на роли обоих детей Грисволда других актёров, и поэтому в фильме «Европейские каникулы» Хилл заменила Даны Бэррон, которая играла Одри в первом фильме.

С 1987 года Хилл занималась озвучиванием детских мультфильмов и мультсериалов. Так, её голосом говорят Танк Мадлфут в мультсериале «Чёрный Плащ», Макс в мультсериале «Гуфи и его команда», мышонок Джерри в мультфильме «Том и Джерри: Фильм» и Чарльз Дакмен в мультсериале «Дакмен».

В мае 1996 года Хилл впала в диабетическую кому, а в следующем месяце перенесла обширный паралитический инсульт. 15 июля 1996 года Хилл умерла в возрасте 32 лет.

Фильмография

Кино и телевидение

Озвучивание