Главная
Статьи





28.06.2022


28.06.2022


28.06.2022


28.06.2022


28.06.2022






Орёл Нобель-Агро

21.01.2022

АО Орёл Нобель-Агро — агропромышленный комплекс в Орловской области, в основе деятельности которого лежит сельское хозяйство.

Главный офис находится в пгт Колпна Орловской области.

История

Аграрное предприятие АО "Орёл Нобель-Агро" возникло в 2003 году благодаря реализации крупного инвестиционного проекта в орловском агропромышленном комплексе. В состав АО "Орёл Нобель-Агро" вошли два сельскохозяйственных предприятия Орловской области: СХП «Колпнянское» (располагается в Колпнянском районе)и СХП «Новосильское» (располагается в Новосильском районе. В рамках участия в нацпроекте "Развитие АПК" АО "Орёл Нобель-Агро" удалось наладить крупномасштабное и эффективное производство сельскохозяйственных продуктов в Орловской области. Создание современной материально-технической базы АО "Орёл Нобель-Агро" стало возможным благодаря личному участию в развитии предприятия президента ГК "Нобель Ойл" Гуревича Григория Семеновича. На конец 2017 года предприятие имеет мощный высокопроизводительный машинно-тракторный парк и комбайновый парк и современный производительный сельскохозяйственный инвентарь. Общая площадь пашни составляет 49 тыс.га. Из них предприятие самостоятельно обрабатывает 38 тыс.га, остальные угодья сдаются в субаренду. Каждый год площадей под аренду становится меньше - компания постепенно присоединяет к себе свои земли (в среднем по 2 тыс.га в год). Базовые культуры: производственные сорта озимой пшеницы, ячмень, соя, гречиха, рапс, подсолнечник. Объем производства за 10 лет существования предприятия возрос с 32 тыс.тонн в 2003 году до 120 тыс.тонн в 2015 году. Среднегодовая численность сотрудников на 2016 год составила 245 человек.

Принципы работы предприятия

АО "Орёл Нобель-Агро" в работе особое внимание уделяет грамотной обработке почвы, потому что это главное условие плодородия земель и хорошего урожая. No-till (нулевая обработка) - основное правило, которым руководствуется предприятие. При классической обработке используется пахота. При поверхностной обработке почва приводится в рыхлое состояние, укрывается специально измельчёнными остатками растений, что предотвращает водную и ветровую эрозию почвы и сохраняет влагу. Руководство предприятия непрерывно изучает передовой опыт агропромышленного комплекса России и зарубежья. Это позволяет не только использовать все передовые способы выращивания зерновых культур, но и правильно рассчитать затраты таким образом, чтобы при форс-мажорных обстоятельствах получать наименьший урон. Кроме того, все предприятия ЗАО "Орёл Нобель-Агро" отлично технически оснащены и большое внимание уделяют модернизации. Компания придаёт большое значение социальной и корпоративной политике. Организация отдыха для детей, корпоративные вечера, поздравления с праздниками, премии и бесплатное питание – небольшие, но приятные бонусы, с помощью которых предприятия высказывают признательность своим сотрудникам и заботятся о них. Компания является соучредителем Малой Нобелевской премии Орловской области, которая проводится с 2013 года с целью выявления и материального поощрения наиболее талантливых детей школьного возраста.

Программа развития предприятия

Приоритетными направлениями деятельности ЗАО "Орёл Нобель-Агро" являются: 1. Эффективное производство:

  • разработка технологических и технических решений, обеспечивающих эффективное функционирование предприятия независимо от погодных условий (совершенствование структуры посевных площадей, специализации хозяйства);
  • формирование структуры посевных площадей, отвечающей почвенным особенностям территории;
  • обеспечение более эффективного использования имеющегося аграрного потенциала Общества;
  • укрепление существующей базы семеноводства основных сельскохозяйственных культур;
  • внедрение в производство технологий, обеспечивающих получение «экологически чистой» продукции;
  • повышение конкурентоспособности продукции за счет:
  • расширения ассортимента производимой продукции;
  • повышения качества продукции;
  • снижения себестоимости производимой продукции;
  • внедрение передовых технологий в растениеводство;
  • реализация социальных программ.

2. Разработка залежных земель.

Интересные факты

  • В 2014 году сотрудники компании ЗАО "Орёл Нобель-Агро" стали победителями конкурса в отрасли растениеводства агропромышленного комплекса Орловской области в номинации «Механизаторы, занятые на уборке урожая зерновых и масличных культур, обеспечившие наивысший намолот зерна и маслосемян на одном комбайне».
  • «Орёл Нобель-Агро» предоставляет студентам возможность получить опыт. Компания принимает на практику студентов Орловского государственного аграрного университета.
  • Глава Колпнянского района Виктор Громов отметил «Орел Нобель-Агро» как компанию с передовым мышлением. Использование новейших технологий, активное привлечение молодых специалистов и, как результат, высокие урожаи – отличный вклад компании в развитие района.
  • В 2014 году на средства основателя и главного инвестора предприятия, президента ГК "Нобель Ойл" Григория Гуревича был установлен мемориала воинского захоронения в новосильском селе Голянке.