Главная
Статьи





25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022






Парша серебристая

21.01.2022

Парша серебристая — грибковое заболевание, вызываемое грибами Helminthosporium solani (синонимы Spondylocladium atrovirens, Helminthosporium atrovirens). Грибница возбудителя распространяется только в клетках кожуры клубня картофеля. Сначала кожура светлая, потом буреющая. Конидиеносцы гриба прямые, цилиндрические, тёмно-оливковые с перегородками, длиной 200—600 мкм, толщиной 10 — 15 мкм у основания и 2 — 4 мкм у вершины, конидии расположены в верхней части конидиеносцев мутовками по 2 — 4 в несколько ярусов. Форма конидий обратно-булавовидная с 2 — 8 перегородками, с сужением на вершине, коричневые у основания, на вершине светлые; размеры: длина 10 — 80 мкм, ширина 6 — 12 мкм у основания и 2 — 4 мкм у вершины. После отчленения от конидиеносцев конидии быстро теряют жизнеспособность (через 1 час при +20°С и относительной влажности 90 % сохраняются живыми около трети всех конидий, через 24 часа — не более 10 %).

Распространение и вредоносность

Болезнь широко распространена. Вредоносность парши серебристой в основном отражается на семенных качествах картофеля. Поражённые клубни ослабляются и приобретают предрасположенность к развитию вторичной инфекции, вызываемой другими патогенами. Через поражённые участки в клубень проникают возбудители сухих и мокрых гнилей. У клубней существенно портится внешний вид. Кроме того, при высадке больные клубни дают слабые, изреженные всходы.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни

Признаки заболевания возможно выявить на клубнях уже осенью, во время уборки или через некоторое время после закладки их на хранение. Пятна в это время малозаметные, светло-коричневые, без блеска, различной величины и формы. Массовое развитие заболевания происходит к концу хранения, ближе к весне. Поражённая ткань становится слегка вдавленной и имеет хорошо выраженный металлический (серебристый блеск). Образование блеска объясняется тем, что перидерма не позволяет патогену проникнуть внутрь клубня — гриб, распространяясь в слое между перидермой и эпидермисом, отслаивает ткани и обеспечивает доступ воздуха в полости, приобретающие вид серебристых чешуек. На поверхности пятен гриб развивает конидиальное спороношение и мелкие, чёрные склероции. При сильном поражении картофельная кожура начинает сморщиваться, её пропускная способность возрастает, и происходит потеря влаги. Поражения лучше всего заметны весной, на позеленевших клубнях.

Распространение гриба в окружающей среде происходит при помощи конидий. В период хранения развитие болезни провоцирует высокая влажность воздуха и повышенная температура. При +15°С образование спор наступает уже через 1 час, при 10°С, а при 5°С — через 2 — 3 часа. При наличии водного конденсата спорам необходимо всего 2 — 6 часов, чтобы образовался новый очаг инфекции. При температуре +3°С развитие и распространение болезни прекращается. Сохраняется инфекция, главным образом, на семенных клубнях. Гриб поражает только клубни, однако не наблюдается прямой связи между размером поражения клубня грибом и заражением полученного урожая. Посадка слабо заражённых клубней приводит к более сильному заражению клубней нового урожая, чем посадка клубней с высокой степенью поражённости, поскольку мицелий, находящийся на сильно заражённых клубнях, ослаблен и образующиеся на нём споры не обладают высокой инфекционностью. Поэтому используемая в настоящее время методика учёта развития серебристой парши не характеризует качество семенного материала.

Меры борьбы

Для борьбы с болезнью необходимо:

  • Соблюдение севооборота.
  • Использование для посадки здоровых клубней.
  • Уборку урожая необходимо проводить своевременно при сухих погодных условиях, необходимо скашивать ботву.
  • Перед закладкой на хранение необходимо протравливать семенные клубни фунгицидами. Наиболее эффективно протравливание клубней сразу после уборки препаратами ботран, нитрафен, виватакс 200, максим, целест, фундазол, титусим, текто 45.
  • После закладки на хранение клубни необходимо быстро просушить (за 2 — 4 дня) и создать оптимальные условий для хранения клубней (температура +2…3 °С, невысокая влажность воздуха и наличие вентиляции), не допуская образования конденсата на клубнях.