Главная
Статьи





03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022






Чеховиц, Мартин

21.01.2022

Мартин Чеховиц (польск. Marcin Czechowic; 1532, Збоншинь, Польша ― 1613, Люблин) ― польский теолог, идеолог левого крыла радикально-реформационного движения в Великом княжестве Литовском и Королевстве Польском.

Биография

Родился в семье ремесленника. Учился в католической семинарии в Познани, затем, около 1554 года, был направлен в Лейпцигский университет. До 1555 года был католическим священником в Курнике, однако был вынужден оставить служение из-за своих симпатий к протестантизму.

В 1559 году по приглашению магната Николая Радзивилла Чёрного приехал в Вильну, где занял должность учителя школы при местном кальвинистском сборе, находившимся под патронатом Радзивилла. Здесь под влиянием идей Петра из Гонёндза начал склоняться в сторону радикального направления реформации — антитринитарианства.

В июне 1561 года по заданию Радзивилла ездил в Швейцарию к Жану Кальвину с целью помирить его с Джорджио Бландратой, которого Кальвин обвинял в пропаганде идей Мигеля Сервета, тогда как сам Радзивилл ему симпатизировал. Прибыл в сентябре в Цюрих, Мартин привёз с собой письма и щедрые подарки от своего патрона. За три дня пребывания в городе Чеховиц разузнал у известного протестантского школьного учителя описание порядков местной школы, которые планировал использовать как образец для создания подобного учебного заведения в Вильне. По дороге домой посетил Моравию, где ознакомился с укладом жизни одной из анабаптистских общин.

Вернувшись в Вильну, начал проповедовать в кальвинистском сборе в духе социального радикализма. Кроме проповеднической деятельности, участвовал в синодах литовских антитринитариев, где выступал в защиту учения анабаптистов, чем вызывал недовольство умеренных антитринитариев. В 1564 году состоялся его трёхдневный диспут с Николаем Вендговским, на основе которого Чеховиц подготовил трактат «Трехдневный диспут о крещении детей», по причине смерти Радзивилла изданный только в 1583 году.

Из-за давления со стороны кальвинистов и магистрата был вынужден покинуть Вильну и поселиться в Куявии, в имении Яна Немоевского, который, будучи кальвинистом, под его влиянием склонился в пользу антитринитаризма. В имении Немоевского Чеховиц организовал общину, члены которой около 1570 года отказались от всех занимаемых государственных постов и продали имущество, раздав деньги бедным. Вместе с Немоевским Чеховиц перебрался в Люблин, где ими была организована крупная община польских братьев.

После смерти Немоевского в 1598 году под давлением социниан Чеховиц оставил должность министра сбора, но до конца жизни продолжал вести полемику с ними, также как и с кальвинистами и иезуитами. Так, в 1578 и 1581 году он дискутировал в Лоске с Симоном Будным, в 1582 году присутствовал в Любче на рассмотрении дела Будного, в 1603 году на синоде в Ракове полемизировал с Фаустом Социном.

Умер в бедности и забытьи. Долгое время имя Чеховица не упоминалось и в исторической литературе, пока в 1962 году Джордж Уильямс не опубликовал о нём статью в филадельфийском протестантском журнале, вскоре перепечатанную в издании польской Академии наук.

Общественные и религиозные взгляды

Выступал против крепостничества, отрицал светскую власть и церковь, осуждал крещение младенцев. Веру считал личным делом человека, требовал религиозной веротерпимости. Проповедовал пацифизм, социальное равенство. Считал Иисуса Христа не Богом, а безгрешным человеком, происходившим от Святого Духа, избранным Богом в качестве Спасителя, наделённым силой творить чудеса и после смерти воскрешённого Творцом.

Сочинения

  • Стихотворный пересказ Нового Завета (1570)
  • «Христианские беседы» (Rozmowy Chrystiańskie; Краков, 1575)
  • Перевод Нового Завета (Краков, 1577; отредактированное издание Раков, 1594).