Главная
Статьи





26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022






Буджак

21.01.2022

Буджак (болг. и укр. Буджак, рум. Bugeac, гаг. Bucak; в пер. с тур. bucak — «угол») — историческая область на юге Бессарабии, занимающая южную часть междуречья Дуная и Днестра, на востоке омывается Чёрным морем.

На севере историческая граница Буджака проходила по Верхнему Траянову валу. На его территории расположена Буджакская степь, включает в себя часть дельты Дуная. Ныне это юго-западная часть Одесской области Украины и южные районы Молдавии (Гагаузия, Тараклийский, Каушанский и Штефан-Водский р-ны). Характеризуется пёстрым национальным составом. Один из самых своеобразных регионов современной Украины и Молдавии в языковом, культурном, географическом отношениях. Исторически является частью более крупного, преимущественно степного макрорегиона, известного как Северное Причерноморье.

Этимология

Этимология названия региона восходит к турецкому слову bucak («угол») — так называлась степная территория, лежавшая между турецкими крепостями Измаил, Бендеры и Аккерманская крепость (ныне Белгород-Днестровский). Альтернативное наименование региона — Аккерманщина восходит к турецкой кальке славянского названия крупнейшего города региона — Белгород-Днестровский (то есть белая крепость), который в 1484 году оккупировала Османская империя. На рубеже XV—XVI веков регион захватывают ногайцы («буджакские татары»), в дальнейшем основавшие Буджацкую орду (Аккерманская/Белгородская орда), которая находилась в подчинении Крымского ханства и турецкого султана и постоянно совершала набеги на территорию Молдавского княжества, а также территории, подконтрольные запорожским казакам и другие части Украины. Гийом ле Вассер де Боплан говорил, что татарские отряды численностью 4 или 5 тысяч человек совершали вылазки на территории Украины и Подолии, где грабили христиан и забирали их для продажи в рабство, что составляло основной их источник дохода. Дунайские татары, ныне живущие в Добрудже (Румыния), их потомки.

Гидрографическая сеть

Речная сеть Буджака принадлежит бассейнам Чёрного моря, Днестра. Главные реки: Дунай (с Килийским гирлом), Днестр (с притоком Кучурган). Дельта Дуная и плавни Днестра местами заболочены. Крупные реки имеют важное хозяйственное значение для судоходства, орошения и получения гидроэнергии.

Длина лиманных и морского побережья от гирла реки Дунай до Тилигульского лимана достигает 300 км.

В приморской полосе много пресноводных (Кагул, Ялпуг, Катлабуг) и солёных (Сасык, Шаганы, Алибей, Бурнас) озёр. Также на побережье находится большое количество лиманов, полностью или частично отгороженных от моря песчано-ракушечными пересыпями.

История

В VII—X веках Буджак (тогда по-славянски его называли Оглос или же Онглос) находился в сфере влияния Болгарского ханства и Первого Болгарского царства, а в XII—XIV веках — Второго Болгарского царства (под греческим именем Параталассия; греч. Παραθαλασσια — дословно «приморье»). В Буджаке в основном господствовали кочевники, кроме коротких промежутков в конце I тысячелетия, когда его заселили болгары (вытесненные около 1000 года печенегами).

В конце XIII века были основаны первые колонии генуэзцев на низовьях Днестра, и снова оживилась торговля. В XIII—XIV веках Золотой ордой была возведена Белгород-Днестровская крепость (изначально — Ак-Либо). В последней трети XIV века, после упадка Золотой Орды, приморская Бессарабия вошла в состав Молдавского княжества; тогда же территория, опустошённая татарскими нашествиями, была заселена молдаванами. 5 августа 1484 года молдавский гарнизон Белгород-Днестровской крепости после длительной осады был вынужден капитулировать перед османскими войсками, крепость переименована в Аккерман.

В 1503 году Турция присоединила южную Бессарабию (Буджак), где были построены крепости Бендеры и Измаил. Аккерман и Килия с округой стали турецкими административными единицами — райя. В 1538 году новая райя была образована на отторгнутой у Молдавии бессарабской территории с центром в Бендерах — Тигина. В Буджаке поселяются ногайцы, создавшие в начале XVII века аморфное квазигосударственное образование — Буджакскую орду, подчинявшуюся Крымскому ханству, и совершавшую набеги на сопредельные территории. Столицей Буджакской орды был г. Каушаны, где располагалась резиденция султана (правителя) орды, назначавшегося из числа Крымского ханского дома Гиреев. Буджак входил в состав Османской империи до Русско-турецкой войны 1806—1812 гг., в 1812 году был присоединён к России, по итогам Бухарестского мира. В Российской империи название Буджак использовалось для описания южной степной части Бессарабской губернии, в свою очередь входившей в более обширный историко-этнографический регион Новороссия.

Буджакские татары, сформировавшиеся на территории Буджака в результате смешения нескольких кочевых тюркских племён, главными из которых были ногайцы, покинули эти земли в начале Русско-турецкой войны 1806—1812 гг., переселившись за Дунай, в турецкие владения. Их место заняли православные переселенцы из Болгарии (болгары, гагаузы, арнауты), а также других областей Российской империи (русские, украинцы), которые и создали русскоязычный характер этой области, сохраняющийся до наших дней. Молдавское население стало преобладающим в поселениях вдоль реки Прут от Кагула на севере до Рени на юге.

После Крымской войны по Парижскому мирному договору 1856 г. часть Буджака была уступлена Россией Молдавскому княжеству. В 1878 г. по Берлинскому трактату Россия вернула себе эти земли, включив в состав Бессарабской губернии. В 1918—1940 годы Буджак входил в состав Румынии, был присоединен к СССР в 1940 г., северная (меньшая) его часть вошла в состав Молдавской ССР, южная — в Украинскую ССР.

Население

Буджак издавна известен своим пёстрым этно-языковым составом населения в целом. Ни один из народов не составляет в украинской части Буджака большинства, при этом доля украинцев в нём (35,8 %) вдвое ниже чем по стране в целом (78 %) и в полтора раза ниже чем в Одесской области в частности (60 %). Повышена доля болгар, молдаван, гагаузов; доля этнических русских соответствует общеукраинской (при этом среди русских Буджака выделяют отдельно староверов липован). В XIX и XX веках значительную часть населения Буджака составляли немецкие колонисты. Сейчас немцев почти нет. В регионе сохраняется небольшой ареал компактного расселения албанцев-арнаутов.

Так, согласно Всеукраинской переписи населения 2001 года, в украинской части Буджака проживали:

  • Украинцы 35,8 %
  • Болгары 24,8 %
  • Русские 17,7 %.
  • Молдаване 15,2 %
  • Гагаузы 4,6 %
  • Албанцы-арнауты 0,4 %
  • Прочие 1,5 %

Буджак на картах

  • Украинская часть Буджака

  • Современная украинская часть Буджака, в границах Румынии 1918-1940 годов

  • Этническая карта украинского Буджака по переписи 2001 г.

  • Родной язык в украинской части Буджака по переписи 2001 г.

  • Буджак (украинская часть) на карте Одесской обл. Украины

  • Карта Буджака и Северного Причерноморья (1737 год)

  • Карта Буджака (1827 г.)

  • Английская карта Валахии, Молдавии и Бессарабии (территория Буджака) (конец XVII века).