Главная
Статьи





23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022






Лебедев, Рэм Фёдорович

21.01.2022

Рэм Фёдорович Лебедев (30 ноября 1928 — 12 апреля 1988) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1982).

Биография

Рэм Лебедев родился 30 ноября 1928 года в Ленинграде, ныне — Санкт-Петербург.

Во время войны, 1944—1945 годах учился в театральной студии Омского драматического театра.

В 1948 году окончил театральную студию при Ленинградском театре юных зрителей (ныне Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева).

В 1948—1974 годах — актёр Ленинградского театра юных зрителей, в 1974—1988 — Ленинградского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский театр). Вёл передачу «Солнцеворот».

В кино снимался редко, одним из первых фильмов стала музыкальная комедия режиссёров С. И. Деревянского и Р. Р. Сусловича «Она вас любит!», где им была сыграна небольшая роль фотографа Павла.

Скончался 12 апреля 1988 года (по другим источникам — 15 апреля) на 60-м году жизни в Ленинграде. Похоронен на Шуваловском кладбище.

Семья

  • Жена — Людмила Ивановна Красикова (1923—2003), актриса Ленинградского ТЮЗа, заслуженная артистка РСФСР.
  • Приёмный сын — Александр Юрьевич Хочинский (1944—1998), актёр театра и кино, бард, народный артист РФ (1996).
  • Дочь — Елена Рэмовна Лебедева, актриса, была первой женой Николая Владимировича Фоменко.

Награды и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1963)
  • Народный артист РСФСР (1970)
  • Народный артист СССР (1982)
  • Медаль «В память 250-летия Ленинграда» (1957).

Роли в театре

Ленинградский театр юных зрителей

  • Фамусов («Горе от ума» А. С. Грибоедова)
  • Тихон («Гроза» А. Н. Островского)
  • Жухрай («Как закалялась сталь» по Н. А. Островскому)
  • Жуковский («В садах лицея» Д. Дэля)
  • Полоний («Гамлет» У. Шекспира)
  • «Накануне» по повести И. С. Тургенева (инсценировка А. Н. Арбузова); режиссер С. Е. Димант

Ленинградский театр драмы им. А. С. Пушкина

  • Лебедев («Иванов» А. П. Чехова)
  • Иона («Унтиловск» Л. М. Леонова)
  • Нароков («Таланты и поклонники» А. Н. Островского)
  • Элфред («Маленький вокзальчик, весь в цветах» Б. Фелана)
  • Кутузов («Фельдмаршал Кутузов» В. А. Соловьёва)
  • Коровин («Веранда в лесу» И. М. Дворецкого)
  • Миронов («Капитанская дочка» А. С. Пушкина)
  • Грознов («Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского).

Фильмография

  • 1950 — Мусоргский— Илья Репин
  • 1956 — Пять дней
  • 1956 — Она вас любит! — Павел
  • 1956 — Пять дней (короткометражный) — Алексей
  • 1957 — Улица полна неожиданностей — свидетель происшествий
  • 1959 — Шинель — помощник столоначальника
  • 1962 — 713-й просит посадку — сомневающийся пассажир
  • 1964 — Зайчик — заснувший зритель
  • 1965 — Верный робот (фильм-спектакль) — господин Доннель
  • 1965 — Корабли в Лиссе (фильм-спектакль)
  • 1966 — 12 стульев (телеспектакль) — отец Фёдор
  • 1967 — Доктор Солт уезжает (фильм-спектакль) — Баззи
  • 1967 — Домик (фильм-спектакль) — Ваткин
  • 1967 — Первый президент (фильм-спектакль) — эпизод
  • 1968 — Последние дни (фильм-спектакль) — Василий Андреевич Жуковский
  • 1968 — Принц Наполеон (фильм-спектакль) — господин Лион
  • 1969 — Мальчик из спичечной коробки (фильм-спектакль) — директор цирка
  • 1969 — Смерть Вазир-Мухтара (фильм-спектакль) — господин
  • 1970 — Прощай, оружие! (фильм-спектакль)
  • 1971 — Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем (фильм-спектакль)
  • 1972 — Юбилей (фильм-спектакль) — эпизод
  • 1973 — 12 писем из Дальногорска (фильм-спектакль) — Барский
  • 1973 — Умные вещи — министр
  • 1975 — Бурный поток (короткометражный) — посетитель ресторана
  • 1977 — Гигиена питания (документальный) — посетитель столовой
  • 1977 — Лишний день в июне (фильм-спектакль) — Дэн Диммок (Дракон)
  • 1978 — Пока бьётся сердце (фильм-спектакль) — Николай Николаевич Бурцев
  • 1979 — Ипподром — Зайцев
  • 1983 — Приглашение к жизни (фильм-спектакль) — Чандвецкий
  • 1981 — Сильва — Микса
  • 1983 — Два гусара (фильм-спектакль)
  • 1984 — Иван Павлов. Поиски истины — эпизод
  • 1986 — Последняя дорога — Арендт

Участие в фильмах

  • 1976 — Юрий Толубеев (документальный)