Главная
Статьи





28.06.2022


28.06.2022


28.06.2022


28.06.2022


28.06.2022






Урсоая (Каушанский район)

21.01.2022

Урсоая (молд. Ursoaia) — село в Каушанском районе Молдавии. Относится к сёлам, не образующим коммуну.

История

Первое документальное упоминание относится к 1767 году. Село расположилось в долине Урсоая (молд. Ursoaia — медведица), от которой и позаимствовало своё название.

В период османского владычества Урсоая входила в состав Бендерской райи. На территории села располагалась турецкая мечеть, позже преобразованная в православную церковь.

Позже история села была тесно связана с историей расположенного близ Бендер Ново-Нямецкого монастыря, больше известного как Кицканский монастырь.

География

Село Урсоая расположено примерно в 7 км к северо-востоку от города Кэушень. Ближайший населённый пункт — село Танатары. В 3 км к югу от села Урсоая расположена железнодорожная станция Кэушень.

Высота населённого пункта — 59 метров над уровнем моря.

Население

По данным переписи населения 2004 года, в селе Урсоая проживает 2612 человека (1259 мужчин, 1353 женщины).

Этнический состав села:

Покровская церковь

Покровская церковь была преобразована из турецкой мечети после присоединения Бессарабии к Российской Империи.

12 октября 1808 года священник села Марко Поповский писал экзарху Гавриилу:

Так как в селе Урсоае Бендерского уезда ощущается нужда в постройке церкви и так как в селе существует турецкая джемия, то я дерзнул представить Вашему Преосвященству, дабы, в виду очень больших затруднений, испытываемых народом из-за неимения церкви, или было дано благословение Вашего Преосвященства освятить сию джемию, — тем более, что люди обязались устроить на свой счет всё потребное внутри церкви, или же, в виду того, что уже свезено немного срубьев на постройку церкви, было бы дано благословение на построение новой, — Вашему же Преосвященству останется поминание.

Не имея ничего против, экзарх связался с председательствующим в диванах Молдавии и Валахии сенатором С. С. Кушниковым с просьбой оказать содействие. Сенатор также отнесся к идее с сочувствием, выдав предписание Дивану Молдавии «дабы строение мечети предоставлено было для изъяснённого в полное и беспрепятственное в отношение к перестройке распоряжение местного духовного управления».

После одобрения сверху, протопопу Стефану (Шамраевскому) было дано распоряжение о заложении церкви во именование Покрова Пресвятой Богородицы на месте «помянутого мечета».