Главная
Статьи





28.06.2022


28.06.2022


28.06.2022


28.06.2022


28.06.2022






Рост, Юрий Михайлович

21.01.2022

Юрий Михайлович Рост (род. 1 февраля 1939, Киев, СССР) — советский и российский фотограф и журналист, писатель, актёр, телеведущий. Член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание», лауреат Государственной премии России (2000).

Биография

Родился в Киеве в актёрской семье. Отец — Моисей (Михаил) Аронович Рост (1907 — 25 августа 1987), актёр Киевского русского театра драмы, Киевского ТЮЗа на Липках, заслуженный артист Украинской ССР, в 1941 году, имея бронь, возможность работать в фронтовых бригадах, 27 июня ушёл добровольцем на фронт, батальонный комиссар, старший политрук, награждён орденами и медалями. Мать была домохозяйкой, заботилась об отце, который вернулся с войны инвалидом.

В 1961 году окончил Киевский институт физкультуры, в 1967 году — факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Состоял в комсомоле.

  • В 1967—1979 годах — специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда».
  • С 1979 — обозреватель и фотокорреспондент еженедельника «Литературная газета».
  • С 1994 по 1998 год — автор и ведущий программы «Конюшня Юрия Роста» (до 1997 года на телеканале НТВ, затем на телеканале «REN-TV»).
  • С 1995 — член Совета гарантов еженедельника «Общая газета».
  • С 1997 — обозреватель и фотокорреспондент газеты «Московские новости».

Работал в «Общей газете» до мая 2002 года. В настоящее время — обозреватель «Новой газеты».

В марте 2014 года вместе с рядом других деятелей науки и культуры выразил своё несогласие с политикой российской власти в Крыму.

С октября 2015 года — автор и ведущий документального цикла «Рэгтайм, или Разорванное время» на телеканале «Культура».

Награды

  • 1994 — Программа «Конюшня Юрия Роста», наряду с программой «Намедни», телекритиками — участниками телерейтинга газеты «Известия», была признана лучшей программой года.
  • 1999 — Лауреат Царскосельской художественной премии.
  • 2000 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства за цикл фотографий «Групповой портрет на фоне века».
  • 2000 — Орден Чести Грузинской республики.
  • 2001 — Премия «Триумф» за высшие достижения в литературе и искусстве.
  • 2004 — Премия Союза журналистов России «Золотое перо России» за книгу «Люди, какими их увидел и описал Юрий Рост».
  • 2005 — Премия правительства РФ в области печатных средств массовой информации.
  • 2008 — Фотоальбом «Групповой портрет на фоне века» был назван «Книгой года» на XXI Московской международной книжной выставке.
  • 2013 — Диплом «Академии дураков».

Библиография

  • Рост Ю. Групповой портрет на фоне жизни. — М.: Бослен, 2021. — 576 с.: ил. — ISBN 978-5-91187-382-0.
  • Рост Ю. Сахаров: «Кефир надо греть» / История любви, рассказанная Еленой Боннэр Юрию Росту. — М.: Бослен, 2018. — 288., илл. — 5000 экз. — ISBN 978-5-91187-322-6.
  • Рост Ю. Рэгтайм. — М.: Бослен, 2016. — 944 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-91187-278-6.
  • Рост Ю. Групповой портрет на фоне мира. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 608 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9614-4566-4.
  • Рост Ю. Групповой портрет на фоне века. — М.: АСТ, 2007. — 544 с. — ISBN 978-5-17-040758-3. — фотоальбом из 250 чёрно-белых фотографий, снятых Ростом за 40 лет работы
  • Рост Ю. Эверест-82. — М.: Физкультура и спорт, 1984. — 368 с.

Фильмография

  • 1993 — Настя — телевизионщик
  • 1995 — Орёл и решка — доктор
  • 1997 — Вальс-Бостон — камео
  • 2000 — Фортуна — Борис Митюков
  • 2004 — Кодекс чести 2 (фильм № 1 «Свидетель должен умереть») — Петров
  • 2006 — Сады осенью
  • 2009 — Шантрапа — дипломат
  • 2020 — Нос, или Заговор «не таких» — камео