Главная
Статьи





25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022






Тропические и субтропические сухие широколиственные леса

21.01.2022

Тропические и субтропические сухие широколиственные леса (англ. Tropical and subtropical dry broadleaf forests) — один из 14 типов растительности по классификации Всемирного фонда дикой природы, характерный для субтропических и тропических широт — представляет собой леса, сбрасывающие листву на время сухого времени года. Пожары являются главной угрозой для этого биома.

Распространение

Тропические и субтропические сухие широколиственные леса распространены во многих частях света на широтах от 20° ю. ш. до 30° с. ш., занимая площадь: 3,7 млн км2 (2,5 % суши}. В Америке они произрастают на западе и юге Мексики, на востоке Боливии, в центральной Бразилии, западном Парагвае и северо-западе Аргентины (область Гран-Чако), на Карибских островах, в северных долинах Анд, вдоль побережья Эквадора и Перу, в Азии — в центральной Индии, в Индокитае и на Малых Зондских островах, в Африке на её юго-востоке и на острове Мадагаскар, а также на тихоокеанском острове Новая Каледония.

Климат

Климат достаточно тёплый в течение всего года (25—30° С) и с достаточно большим суммарным годовым количеством осадков (в среднем 1000—2000 мм в год), однако неравномерность их выпадения в течение года обуславливает наличие засушливого сезона, продолжительность которого варьирует в зависимости от местности и составляет несколько месяцев.

Флора и фауна

Характерной чертой распространения лесных сухотропических биологических видов, особенно у растений, являются более широкие ареалы, тем не менее у многих видов область распространения строго ограничена, во всяком случае большинство встречаются только в сухих тропических лесах.

Деревья испаряют влагу через листья, поэтому отсутствие листьев позволяет им избежать гибели от пересыхания именно из-за этого здесь преобладают листопадные деревья, сбрасывающие листву на время засухи, например тик и эбеновое дерево. Разные виды деревьев имеют разную продолжительность безлистного периода. При этом освободившийся от листьев полог леса пропускает солнечный свет к нижним ярусам леса, давая возможность расти густому кустарниковому подлеску.

Животный мир тропических и субтропических сухих широколиственных лесов достаточно богат, хотя и менее разнообразен, чем во влажных тропических лесах. Здесь широко представлены обезьяны, крупные представители семейства Кошачьих, грызуны, попугаи, наземные виды птиц. Многие из этих видов имеют необычные приспособления для выживания в этих сложных условиях.

Наиболее разнообразны леса юга Мексики и в долинах Боливии. Благодаря изоляции лесов тихоокеанского побережья северо-востока Южной Америки здесь сохранилось богатство своеобразных флоры и фауны. Субтропические леса Мапутоленда-Пондоленда в юго-восточной Африке особо богаты эндемиками. Сухие леса Индии и Индокитая примечательны разнообразием фауны крупных позвоночных. Для сухих лесов Мадагаскара и Новой Каледонии характерны ярко выраженный эндемизм, множество реликтовых таксонов разного уровня.

Некоторые экорегионы

  • Мата (экорегион)
  • Каатинга
  • Сухие леса Мадагаскара
  • Сухие листопадные леса Центрального Декана
  • Сухие листопадные леса Южного Декана
  • Сухие леса Тринидада и Тобаго
  • Сухие леса Веракруса
  • Сухие леса Кубы
  • Сухие леса Чикитано