Главная
Статьи





02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022






Софья Дмитриевна

21.01.2022

Софья Дмитриевна (не позднее 1436 — не ранее 1456) — княгиня, великая княгиня Московская, супруга великого князя Дмитрия Юрьевича Шемяки. Происходила из рода князей Заозерских и являлась прямым потомком святых князей Фёдора Ростиславича Чёрного и Давыда Фёдоровича Ярославского. Единственная дочь князя Дмитрия Васильевича и княгини Марии.

Биография

Выдержка из докончальной
грамоты Дмитрия Юрьевича
Василию Васильевичу
13 июня 1436 года

Так же, господине, что будет
и оу тебе, оу великого князя, и оу
твоее матери, оу великие княгини,
отца моего казны, и моее, и моих
бояръ, и детеи боярьских, или что
будет поимал твои недруг, князь
Василеи Юріевичь, мое приданое,
что будет писано по душевнои
грамоте моего тестя, и отколе,
господине, чего достанешь, и тобе,
князю великому, то мне отдати
.

Родители Софьи Дмитриевны, как и её брат Андрей (в иночестве — Иоасаф), прославлены Русской Церковью, память совершается в день празднования Собора Вологодских святых.

Бракосочетание Дмитрия Юрьевича и княжны Софьи должно было состояться в Угличе, зимой 1436 года князь Дмитрий приехал в Москву звать на свадьбу Василия II, но был им схвачен и отправлен в оковах в Коломну. Позднее Василий Васильевич «пожаловал» Дмитрия Юрьевича, в докончании между ними 13 июня 1436 года Дмитрий Юрьевич упоминает завещание своего тестя, что, вероятно, говорит о состоявшейся свадьбе.

Согласно Валентину Янину, 2 апреля 1444 года Софья Дмитриевна вместе с мужем и сыном прибыла в Великий Новгород, где Дмитрий Юрьевич получил временное убежище. В Новгороде ими был сделан вклад в Юрьев монастырь — воздух (плащаница) с изображением Христа во гробе, оплакиваемого четырьмя ангелами, шитый шелками, серебряной и золотой нитью. В. Л. Янин также отмечает, что княгиня Софья, Дмитрий Юрьевич и княжич Иван находились в Новгороде 23 августа 1444 года.

Великая княгиня Софья упоминается в жалованной грамоте Дмитрия Юрьевича нижегородскому Благовещенскому монастырю 14 марта 1446 года .

В конце 1446 — начале 1447 года Дмитрий Юрьевич отступил из-под Волоколамска к Галичу, согласно Львовской летописи — «со княгинею и з бояры своими». Осенью 1449 года, в связи с нападением на Галич по приказу Василия Тёмного князя Василия Ярославича, Дмитрий Юрьевич вывез Софью Дмитриевну из города и, прибыв на Вишеру, отправил своего посланника к новгородскому архиепископу Евфимию II с просьбой принять Софью Дмитриевну и княжича Ивана к себе. Владыка Евфимий «и Великый Новъгородъ прияша княгиню великую Софью и сына Ивана в честь, и въеха в осенине в Юрьев монастырь»

19 января 1456 года начался поход Василия II на Великий Новгород «за неисправление ноугородец». 7 февраля 1456 года «княгиня великая Софья Дмитріева видев ту скорбь Великому Новугороду, и убояся» Василия Тёмного, бежала из Новгорода в Литву, куда в 1454 году отъехал Иван Дмитриевич, и направилась к нему в маленький западнорусский город Оболчи. Вплоть до 1456 года Софья Дмитриевна в новгородском летописном рассказе именуется великой княгиней.

Софья Дмитриевна в искусстве

В литературе

В романе Николая Полевого «Клятва при Гробе Господнем» (1832) княжна Софья — высокая голубоглазая девушка, любящая и преданная невеста Дмитрия Юрьевича.

Семья

  • Муж — Дмитрий Юрьевич Шемяка
  • Сын — Иван Дмитриевич Шемякин
  • Дочь — Мария Дмитриевна