Главная
Статьи





21.05.2022


21.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022






Каприччио (опера)

21.01.2022

Каприччио (итал. Capriccio, соч. 85) — последняя опера Рихарда Штрауса в одном действии и 13 сценах, с подзаголовком «разговорная пьеса с музыкой». Премьера состоялась в Национальном театре в Мюнхене 28 октября 1942 года. Либретто на немецком языке написал дирижёр Клеменс Краусс при участии композитора.

История

Создание

Замысел оперы зародился в 1935 году, когда Стефан Цвейг обратил внимание Грегора, начинавшего сотрудничество со Штраусом, на комическую оперу Сальери «Сначала музыка, потом слова» (1786, либретто Джамбаттисты ди Касти). Вопрос о том, что в опере важнее — слова или музыка, — любимая тема дискуссий композиторов, Штраус обсуждал его с Крауссом в 1933 году, репетируя «Арабеллу».

К замыслу Штраус вернулся лишь несколько лет спустя, написав за это время другие оперы. Действие оперы происходит во Франции, в период «войны буффонов», её сюжет сводится к диспуту о природе оперного жанра, в котором участвуют представители разных театральных профессий. Штраус принялся за написание либретто по сюжету этой оперы, но затем привлёк Краусса, который, в итоге, написал большую часть либретто. Опера создавалась в 1940-41 годах, премьера состоялась 28 октября 1942 года в Баварской опере в Мюнхене.

«Каприччио» — образец зрелого творчества Штрауса. В ней стилизованы основные типы оперного письма XVIII в. и дух оперы-буффа. Своеобразие произведению придают сочетание арий и ансамблей, написанных в итальянской манере, а также выразительный речитатив. Струнное вступление к опере и финальную сцену графини Маделены нередко исполняют как отдельные концертные номера.

Постановки

Опера состоит из одного акта длительностью около двух с половиной часов. Этот факт, а также объёмные разговорные обсуждения о первичности слова или музыки, препятствуют популярности оперы. Чтобы как-то устранить этот недостаток, в 1957 году в Гамбурге Рудольф Хартманн, который был режиссёром премьерной постановки, вставил антракт в место, где графиня заказывает шоколад. Многие режиссёры последовали этому примеру, включая постановку оперы на Глайндборнском оперном фестивале

За пределами Германии «Каприччио» ставили в Лондоне (1953, театр «Ковент-Гарден»), Нью-Йорке (1954), Санта-Фе (1958), Париже (1960, «Опера-комик»), Антверпене (1964). В 2011 году оперу поставили в Метрополитен-опера.

Действующие лица

Содержание

Место действия: дом в предместье Парижа Время действия: около 1775

В доме французской графини Маделены собрались люди искусства — поэт Оливьер, композитор Фламан, актриса Клайрон, театральный директор Ла Роше, тенор Таупе, а также брат графини. В великосветской манере гости дискутируют, что важнее — музыка или слово. Перед тем, как разъехаться, решено, что Оливьер и Фламан напишут произведение, которое поможет разрешить спор.

Графиня восхищается и поэтом, и композитором, и каждый из них влюблён в графиню. Оливьер сочиняет для неё сонет, а Фламан пишет к нему музыку. Польщённая Маделена обещает наутро решить, за кого из них она выйдет замуж.

Графиня в одиночестве размышляет, чьё же искусство — поэта или музыканта — сильнее, кого ей предпочесть? Напевая подаренный ей сонет, она теряется в догадках. В конце оперы зритель так и не узнает, кого из двух молодых людей предпочтёт графиня.

Записи

  • 1942: Симфонический оркестр Баварского радио, дирижёр Краусс; Урсуляк, Шмитт-Вальтер, Шок, Браун, Хоттер, Топпер (Opera Depot)
  • 1958: Лондонский филармонический оркестр, дирижёр Заваллиш; Шварцкопф, Вахтер, Гедда, Фишер-Дискау, Хоттер, Людвиг (EMI Classics)
  • 1960: Венская опера, дирижёр Бём; Шварцкопф, Уде, Дермота, Берри, Шёффлер, Гольц (Omega Opera Archive)
  • 1964: Венская опера, дирижёр Претр; Делла Каза, Кернс, Кмент, Берри, Винер, Людвиг (Omega Opera Archive)
  • 1971: Симфонический оркестр Баварского радио, дирижёр Бём; Яновиц, Фишер-Дискау, Шрайер, Прей, Риддербуш, Троянос (Deutsche Grammophon)
  • 1983: Венская опера, дирижёр Хольрайзер; Яновиц, Хельм, Шрайер, Хорник, Адам, Людвиг (Lyric Distribution)
  • 1993: Опера Сан-Франциско, дирижёр Ранникл; Те Канава, Хагегорд, Кюблер, Кинлисайд, Браун, Троянос (ArtHaus Musik)
  • 1994: Венский филармонический оркестр, дирижёр Ширмер; Те канава, Хагегорд, Хайльман, Бар, фон Халем, Фассбендер (Decca)
  • 1999: Симфонический оркестр радио Штутгарта, Претр; Лотт, Аллен, Кюнде, Генц, фон Каннен, Вермийон (Forlane)
  • 2004: Парижская опера, дирижёр Ширмер; Флеминг, Хеншель, Трост, Финли, Хавлата, фон Оттер (TDK)
  • 2011: Метрополитен-опера, дирижёр Дэвис, Флеминг, Банкс, Браун, Конноли, Девлин, Кайзер, Ларсен, Макарина, Роуз (Decca Classics, Live)
  • 2013: Венская опера, дирижёр Марелли; Флеминг, Брунс, Айхе, Кирхшлагер, Мартинес, Ридль, Шаде, Сковус (C Major)