Главная
Статьи





11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022






Бреньо, Андреа

21.01.2022

Андреа ди Кристофоро Бреньо (итал. Andrea di Cristoforo Bregno), 1418, Клаино-кон-Остено, Ломбардия — 1506, Рим) — итальянский скульптор и архитектор раннего Возрождения. Иногда упоминается под прозванием Антонио да Монтекавалло (итал. Antonio da Montecavallo): «Антонио — Лошадиная гора».

Биография

Андреа Бреньо родился на Севере Италии, в Ломбардии, в одной из самых известных художественных семей области Остено. Его отец Кристофоро Бреньо и братья Амброджо и Джироламо также были скульпторами и архитекторами. Они основали мастерскую в Ферраре. После смерти Бартоломео Бона в 1467 году братья Бреньо осуществляли руководство строительством Дворца Дожей и других важных зданий в Венеции.

Карьера в Риме

Андреа Бреньо пригласили переехать из Венеции в Рим, когда Папой римским в 1464 году был избран уроженец Венеции Пьетро Барбо под именем Павла II. Во время понтификата Сикста IV делла Ровере (1471—1484) А. Бреньо получал много заказов и возглавил мастерскую, производившую скульптурные надгробия кардиналов и других деятелей папской курии. В итальянской средневековой традиции было принято ради экономии места устраивать в церкви настенные надгробия, включающие приподнятые над полом саркофаги или кенотафы, скульптуру, рельефы и росписи. Среди подобных произведений мастерской А. Бреньо: настенный монумент кардиналу Лодовико де Альбре в церкви Санта-Мария-ин-Арачели (1465), гробница Джованни Делла Ровере в церкви Санта-Мария-дель-Пополо (1483) и другие произведения в той же церкви.

Успех Бреньо был так велик, что его сравнили с греческим скульптором Поликлетом в эпитафии к гробнице Бреньо в церкви Санта-Мария-сопра-Минерва. Отец Рафаэля Санти, Джованни Санти, упомянул Бреньо в биографии Федерико да Монтефельтро, герцога Урбинского в 1480-х годах. Бреньо часто работал с Мино да Фьезоле в Риме, и его «ломбардская манера» стала более классической благодаря изучению им образцов античной скульптуры в римских собраниях. Андреа Бреньо сам был одним из первых коллекционеров «антиков». Анонимное сочинение «Prospettivo Milanese», написанное в 1499—1500 годах, посвящено мраморному торсу из коллекции «Маэстро Андреа», который, по-видимому, является прославленным позднее Бельведерским торсом (ныне в собрании Ватикана).

Андреа Бреньо входил в аристократический круг знатоков и коллекционеров произведений искусства, литераторов-гуманистов из окружения Папы Сикста IV и Бартоломео Платины, первого библиотекаря Ватиканской апостольской библиотеки. Бреньо сыграл значительную роль в формировании подлинно классического стиля эпиграфики — надписей, которые имеются на созданных им надгробиях. В Сикстинской капелле он сотрудничал с Мино да Фьезоле и Джованни Далматой, устраивая небольшую канторию (балкон для певчих).

Андреа Бреньо и Баччио Понтелли приписывают работы в церкви Санта-Мария-дель-Пополо по заказу Сикста IV, а также создание кортиле (дворика) Палаццо делла Канчеллериа (1490-е гг.). По иной версии работы приписывают его брату, ассистенту Донато Браманте. В обоих случаях работами руководил Браманте.

Поздний шедевр Андреа Бреньо — алтарь Пикколомини в Дуомо (Соборе) Сиены. Бреньо работал над ним несколько лет, но не завершил. Алтарь сделан в виде архитектурного фасада, обрамляющего большую экседру с полусферическим куполом и статуями в нишах. Четыре статуи (святых Петра, Павла, Пия и Грегорио) в 1503—1504 годах выполнил Микеланджело Буонарроти.

Андреа Бреньо умер в Риме. На его гробнице, датированной 1506 годом, в церкви Санта-Мария-сопра-Минерва, установлен его портретный бюст, вероятно, работа скульптора Луиджи Каппони.

Основные произведения

  • 1464: Надгробие кардинала Николая Кузанского в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи, Рим
  • 1465: Надгробие кардинала Лодовико де Альбре. Церковь Санта-Мария-ин-Арачели, Рим
  • 1466: Надгробие кардинала Тебальди. Церковь Санта-Мария-сопра-Минерва, Рим
  • 1469: Алтарь с рельефом «Явление святого Михаила святому Григорию». Капелла Сальвиати, церковь Сан-Грегорио Маньо-аль-Челио
  • 1474; Надгробие кардинала Алена де Кётиви. Церковь Санта-Прасседе, Рим
  • 1474: Надгробие кардинала Пьетро Риарио в церкви Санти Апостоли, Рим
  • 1477: Гробница кардинала Кристофоро делла Ровере в капелле Делла Ровере. Церковь Санта-Мария-дель-Пополо, Рим . Алтарная картина «Мадонна» Мино да Фьезоле
  • 1477: Гробница Рафаэля делла Ровере. Склеп церкви Санти Апостоли, Рим (не завершено)
  • 1477: Надгробие кардинала Хуана Диаса де Кока. Церковь Санта-Мария-сопра-Минерва, Рим
  • 1481: Алтарь Пикколомини в Дуомо (Соборе) Сиены, завершенный в 1504 году Микеланджело Буонарроти
  • 1492 (?): Настенная гробница живописца фра Филиппо Липпи, собор Сполето.
  • 1502: Гробница кардинала Хорхе да Кошта в Кошта-Капелле. Церковь Санта-Мария-дель-Пополо, Рим
  • (?) Надгробие кардинала Антониотто Паллавичини в капелле Монтемирабиле (мастерская). Церковь Санта-Мария-дель-Пополо, Рим
  • (?) Мадонна, мраморный барельеф в Оспедале Сан-Джакомо-ин-Огуста, Рим
  • (?) Табернакль Санктуария Санта-Мария-делла-Кверча, Витербо