Главная
Статьи





21.05.2022


21.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022






Азиатские тигры второй волны

21.01.2022

Азиатские тигры второй волны обычно включают такие развивающиеся страны, как Индонезия, Малайзия, Филиппины и Таиланд, а также Вьетнам.

Обзор

Азиатские тигры второй волны до недавнего времени были в основном аграрными. Экономики «азиатских тигрят» (англ. Tiger Cub Economies) названы так потому, что их темпы роста в 1990-х годах были такими же высокими, как темпы роста «четырёх азиатских тигров» в 1980-х годах; а также потому, что они пытаются следовать той же ориентированной на экспорт модели индустриализации (сочетанию технологий и экономического развития), которая позволила Южной Корее и Тайваню стать богатыми, высокотехнологичными, промышленно развитыми странами, а Гонконгу и Сингапуру стать мировыми финансовыми центрами. Молодых тигров называют «тигрятами», подразумевая, что пять «азиатских тигрят», новых индустриальных стран вырастут «тиграми». Также их иногда называют «новыми азиатскими тиграми».

Индонезия, Вьетнам и Филиппины включены в список «Группа одиннадцати» (Goldman Sachs англ. Next Eleven — термин авторства Джима О’Нила) стран с высоким потенциалом экономики из-за их быстрого роста и большой численности населения.

Режимы, которые способствовали экономическому росту, были в значительной степени авторитарны как у тигров первой, так и второй волны. Азиатский финансовый кризис 1997—1998 годов привёл к тому что Таиланд, Индонезия и Филиппины задолжали Международному валютному фонду большие суммы, и их экономический рост был ограничен; кризис также вызвал приведшие к революции беспорядки в Индонезии 1998 года, которые имели антикитайский характер и повлияли на иностранные инвестиции.

Зарубежные китайские предприниматели сыграли важную роль в развитии частного сектора региона. Создаваемые ими предприятия зачастую являются частью «бамбуковой сети»: сети зарубежных китайских предприятий, работающих на рынках развивающихся стран, таких как Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам и Филиппины, которые имеют общие культурные и зачастую семейные связи. Превращение Китая в крупную экономическую державу в 21 веке привело к увеличению инвестиций в те страны Юго-Восточной Азии, где «бамбуковая сеть» присутствует.

Новые индустриальные страны первой волны называют просто «четыре азиатских тигра» или «азиатские тигры первой волны». В число азиатских тигров второй волны входят новейшие индустриальные страны последующих волн индустриализации: Малайзия и Таиланд, Индонезия, а также Филиппины. Кроме Вьетнама в число новых азиатских тигров также иногда включают[уточнить] входящий в «группу одиннадцати» Бангладеш.

Данные за 2020 год

Данные по ВВП и ВВП на душу населения соответствуют данным Всемирного банка за июль 2020 года.

Экономики Юго-Восточной Азии

Развивающаяся экономика «азиатских тигрят»

  • Экономика Индонезии
  • Экономика Малайзии
  • Экономика Филиппин
  • Экономика Таиланда
  • Экономика Вьетнама

Развитые экономики четырёх азиатских тигров

  • Экономика Сингапура
  • Экономика Гонконга
  • Экономика Республики Корея
  • Экономика Тайваня