Главная
Статьи





03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022






Дж. Б. Ленойр

22.01.2022

J.B. Lenoir (5 марта 1929 г. — 29 апреля 1967 г.) — американский блюзовый гитарист и автор песен, один из известных исполнителей чикагского блюза в 1950-х и 1960-х годах.

Его фамилия является французской, иногда произносится как L’n WAHR, но он произносил её как La NOR. Его имя было J.B.; буквы не являются инициалами.

Жизнь и карьера

Он родился в Монтиселло, Миссисипи. Отец музыканта играл на гитаре и познакомил его с музыкой Слепого Лимона Джефферсона, которая стала основным источником влияния. В начале 40-х годов J.B. работал с блюзменами Сонни Бой Уильямсоном II и Элмором Джеймсом в Новом Орлеане. Позже на него оказали влияние Артур Крудуп и Лайтнинг Хопкинс.

В 1949 году он переехал в Чикаго, где Биг Билл Брунзи помог познакомить его с блюзовой компанией. Он начал выступать в местных ночных клубах с такими музыкантами, как Мемфис Минни, Большой Масео Мерривезер и Мадди Уотерс. Он стал важной частью блюзовой сцены города. Он начал записываться в 1951 году для J.O.B. Records и Chess Records. Его песня Korea Blues была лицензирована и выпущена лейблом Chess, как J.B. and his Bayou Boys. В его группу входили пианист Санниленд Слим, гитарист Лерой Фостер и барабанщик Альфред Уоллес.

В течение 1950-х блюзмен записывался для различных звукозаписывающих компаний в Чикаго, включая J.O.B., Chess, Parrot и Checker. Его самыми успешными песнями были Let’s Roll, The Mojo (с участием саксофониста J.T. Brown) и скандальная Eisenhower Blues, которую Parrot Records заставили его перезаписать как Tax Paying Blues.

J.B. был известен в 1950-х годах своим мастерством и высоким вокалом. Он стал влиятельным электрогитаристом и автором песен, его склонность к социальным проблемам отличала его от многих других блюзменов того времени. Его самым коммерчески успешным и устойчивым релизом был Mamma Talk to Your Daughter, записанный на Parrot в 1954 году, который достиг 11-го места в чарте Billboard R&B и позже был записан многими другими блюзменами и рок-музыкантами. В конце 1950-х, записываясь на Checker, он написал ещё несколько блюзовых стандартов, включая Don’t Dog Your Woman и Don’t Touch My Head!!!.

Материал музыканта имел часто политическое содержание, касающееся расизма и войн в Корее и во Вьетнаме .

25 июня 2019 года журнал The New York Times назвал J.B. Lenoir одного из сотен артистов, чей материал, как сообщается, был уничтожен во время пожара на студии Юниверсал

Смерть

Он умер 29 апреля 1967 года в Урбане, Иллинойс в возрасте 38 лет от внутреннего кровотечения, связанного с травмами, которые он получил в автокатастрофе за три недели до этого и которые не были должным образом обработаны в больнице в Иллинойсе.

Память

Его смерть оплакивалась Джоном Мэйоллом в песнях I’m Gonna Fight for You, J.B и Death of J. B. Lenoir.

В документальном фильме 2003 года Душа человека, снятом Вимом Вендерсом в качестве второй части сериала Мартина Скорсезе Блюз, рассказывалось о карьере музыканта, а также о карьере Скипа Джеймса и Слепого Вилли Джонсона.

В 2011 году Lenoir был введен в Зал Славы Блюза.

Дискография

  • Alabama Blues: Rare and Intimate Recordings
  • «Chess Masters» (Chess double LP, 1984)
  • «The Parrot Sessions, 1954-55» (Relic LP, 1989)