Главная
Статьи





23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022






Моя доисторическая семья. Генетический детектив

22.01.2022

«Моя доисторическая семья. Генетический детектив» (швед. Min europeiska familj: De senaste 54 000 åren) — научно-популярная книга на шведском языке Карин Бойс, опубликованная в 2015 году издательством «Albert Bonniers Förlag» в Стокгольме. Автор книги - журналистка, бывший редактор отдела науки газеты "Дагенс нюхетер".

О книге

Книга посвящена антропогенезу — учению о становлении человека современного типа (Homo sapiens). Автор проследила свою генеалогию на протяжении 54 тысяч лет благодаря генетическим тестам и археологическим данным. Кроме того, в книге рассказывается о расселении людей по территории планеты. Работа Карин Бойс охватывает историю Европы с древнейших времён до начала эпохи викингов.

Оценки

Научно-просветительская программа «Всенаука», реализованная фондом «Русский глобус», оценивает книгу следующим образом:

  • общая оценка: 3/4 («рекомендую прочитать»);
  • корректность: 4/4 («объективное изложение, подтверждённое научными данными»);
  • увлекательность: 3/4 («книга вызывает интерес и читается относительно легко»);
  • доступность: 3,5/4 («книга доступна людям с базовыми знаниями на уровне школьной программы»—«книга доступна даже людям с нулевыми знаниями по теме»);
  • актуальность: 3/4 («книга даёт базовые представления по теме»);
  • раскрытие темы «Эволюция человека»: 7,5/12.

Александр Балакирев — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук:

«Книга представляет собой очень интересную попытку написать, своего рода, исторический роман на тему эволюционной антропологии, точнее, филогеографии человека. По архивным данным обычно пишут исторические романы, а тут мы видим роман антропологический, написанный по данным генетических архивов, да ещё и с задатками детектива… Без сомнения, это новый жанр литературы. Очень увлекательный, интересный, живой и захватывающий, читается почти как художественная литература, при этом автору нельзя отказать в научной точности изложения».

Ряд критиков в отзывах на англоязычное издание книги с сомнением отнеслись к разделу, где Бойс говорит о том, что по данным ДНК современные шведы (в том числе она сама) являются потомками викингов. Трактовка этой темы является у Бойс неоднозначной: она указывает, что её предки по женской линии прибыли из Шотландии, скорее всего, в качестве рабынь, подчёркивая тем самым негативные аспекты истории викингов (насилие, работорговля, грабёж).