Главная
Статьи





26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022






Луций Ноний Аспренат (консул-суффект 6 года)

22.01.2022

Луций Ноний Аспренат (лат. Lucius Nonius Asprenas; родился около 30 года до н. э. — умер после 20 года) — римский военачальник и политический деятель из плебейского рода Нониев, консул-суффект 6 года.

Биография

Сын Луция Нония Аспрената, близкого друга Октавиана Августа, и Квинтилии, сестры Публия Квинтилия Вара. Брат Секста Нония Квинтилиана, ординарного консула 8 года.

О детстве и юности Аспрената практически ничего не известно, кроме одного эпизода, описанного Светонием:

Устра­и­вал он [Август] не раз и Троянские игры с уча­сти­ем стар­ших и млад­ших маль­чи­ков, чтобы они по слав­но­му древ­не­му обы­чаю пока­за­ли себя достой­ны­ми сво­их бла­го­род­ных пред­ков. Когда в этой поте­хе упал и раз­бил­ся Ноний Аспре­нат, он пода­рил ему золо­тое оже­ре­лье и поз­во­лил ему и его потом­кам име­но­вать­ся Торк­ва­та­ми.

В 4 году до н. э. Аспренат служил военным трибуном в Сирии под началом своего дяди Публия Квинтилия Вара. 1 июля 6 года был назначен консулом-суффектом вместо Луция Аррунция. В 7—9 годах Аспренат, уже в качестве легата, снова служил под командованием Вара, бывшего в то время пропретором Германии. В сентябре 9 года, когда Вар потерпел поражение и погиб в Тевтобургском лесу в битве с германцами, Аспренат находился в Могонтиакуме с двумя легионами (I Германский легион и V легион Жаворонков). Услышав новости о катастрофе, он во главе обоих легионов стремительно выдвинулся вниз по Рейну, чтобы защитить зимние лагеря и спасти выживших в битве. Благодаря энергичным и смелым действиям Аспренат сумел добиться поставленных целей и не допустить распространения восстания на левый берег Рейна. Впоследствии, однако, Аспрената обвиняли в присвоении имущества погибших. Впрочем, эти обвинения никак не повлияли на его дальнейшую карьеру.

В 14—15 годах Луций Ноний Аспренат занимал должность проконсула Африки. В 14 году на подконтрольных ему островах Керкенна был убит Семпроний Гракх, сосланный туда 14 лет назад за прелюбодеяние с Юлией Старшей. Хотя Тацит и подразумевает, что убийцы действовали по прямому приказу Тиберия, вместе с тем он приводит альтернативную версию, согласно которой убийцы были посланы «не из Рима, а Луци­ем Аспре­на­том ..... по при­ка­за­нию Тибе­рия, кото­рый тщет­но рас­счи­ты­вал, что ответ­ст­вен­ность за это убий­ство мол­ва воз­ло­жит на Аспре­на­та».

По окончании проконсульского срока возглавлял curatores locorum publicorum iudicandorum — коллегию, отвечавшую за строительство общественных зданий в Риме.

В 20 году, после суда над Гнеем Кальпурнием Пизоном, обвинённым в отравлении Германика, Марк Валерий Мессала Мессалин предложил в сенате выразить благодарность за наказание виновных в смерти Германика чле­нам его семьи: Тиберию, Ливии Августе, Антонии Младшей, Агриппине Старшей и Друзу Младшему, но при этом не упомянул Клавдия. Тогда Аспренат публично задал ему вопрос, намеренно ли он пропустил имя Клавдия, после чего оно было, нако­нец, вне­се­но в благодарственный список.

Состоял в жреческой коллегии эпулонов (лат. Septemviri Epulonum).

Семья

Луций Ноний Аспренат был женат на Кальпурнии, дочери консула 15 года до н. э. Луция Кальпурния Пизона Цезонина (Понтифика). Имел троих детей:

  • Луций Ноний Аспренат, консул-суффект 29 года
  • Публий Ноний Аспренат, консул 38 года
  • Ноний Аспренат Кальпурний Торкват