Главная
Статьи





26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022






Голубович, Михаил Васильевич

22.01.2022

Михаил Васильевич Голубович (укр. Михайло Васильович Голубович, род. 1943) — советский и украинский актёр театра и кино, Народный артист Украинской ССР (1977) и ЛНР (2015). Общественный и государственный деятель, Почётный гражданин Луганщины (2008).

Биография

Родился 21 ноября 1943 года в городе Золотоноша (ныне Черкасской области Украины) (по другим данным, в селе Гришковка, Черкасской области). Работал на металлургическом заводе: молотобойцем, вагранщиком, помощником заливщика.

Окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого (1967, курс народного артиста В. И. Харченко).

С 22 сентября 1967 года — актёр Луганского академического украинского музыкально-драматического театра, с 1987 — его художественный руководитель.

Снимается в кино с 1967 года.

С 2000 года, как педагог, ведёт актёрский курс в Луганском институте культуры и искусств.

Возглавлял Управление культуры Луганской облгосадминистрации в 1995—2005 годах, в ноябре 2004 был руководителем избирательного штаба Януковича. Был снят с должности после победы «Оранжевой революции» за выступления в поддержку В. Януковича. Депутат Луганского областного Совета в 2002—2006 годах. Возглавлял областную организацию Республиканской партии Украины. 31 октября 2010 года избран депутатом Луганского областного Совета по списку Партии регионов.

В 2014 году остался в Луганске и перешёл на работу в ЛНР. Получил от властей Республики ряд наград. 11 ноября 2018 года избран депутатом Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине».

Семья

  • Сын — Владимир (17 мая 1965 года, Ворошиловград — 18 сентября 1994, Киев). Окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого (1990, курс Н. Н. Рушковского), работал актёром Киевского Молодого театра (1990-92), затем Луганского академического украинского музыкально-драматического театра. Трагически погиб во время киносъёмок.
  • Сын — Артем Михайлович Голубович.
    • Внук — Михаил Артемович Голубович.

Творчество

Роли в театре

  • «Молодая гвардия» (по роману А. Фадеева) — Иван Туркенич
  • «Итальянская трагедия» (по роману Э. Л. Войнич «Овод») — Монтанелли
  • «Пархоменко» — Пархоменко
  • «Голубые олени» — комбат Чёрный
  • «Дикий ангел» — Пётр
  • «Рядовые» — Дугин
  • «Последняя ночь Спартака» (Р. Откаленко) — Спартак
  • «Память сердца» — Антонио Террачини
  • «Порог» (А. Дударев) — Андрей Буслай
  • «Принцесса и садовник» (по сказкам Х. К. Андерсена) — шулер
  • «Ой, не ходи, Грицю…» — Хома

Фильмография

  • 1967 — Согласен навек (к/м)
  • 1969 — Комиссары — Коцур, атаман
  • 1969 — Начало неведомого века (киноальманах. Новелла третья «Мотря») — старшина
  • 1970 — Узники Бомона — Василий Порик
  • 1971 — И был вечер, и было утро… — Артём Годун
  • 1971 — Красная метель — Козьма Колманцуй (озвучил Леонид Неведомский)
  • 1972 — Последний гайдук
  • 1972 — Пропавшая грамота — Злой человек (предатель Петро, Староста, Корчмарь, Пан-охотник, Сатана, Григорий Потёмкин) (озвучил Павел Морозенко)
  • 1973 — Как закалялась сталь — Артём Корчагин
  • 1973 — Кортик — Сергей Иванович Полевой, комиссар, командир Красной Армии
  • 1973 — Свадьба (Югославия) — черносотенец
  • 1973—1976 — Дума о Ковпаке — Фёдор Карпенко, старший сержант
  • 1974 — Юркины рассветы — Иван Хмель, брат Юрия
  • 1974 — Гуси-лебеди летят — Порфирий
  • 1975 — Мустанг-иноходец — Бешеный Джо, индеец
  • 1975 — На край света… — Павел, рабочий (нет в титрах)
  • 1976 — Всего одна ночь — Виталий
  • 1976 — Театр неизвестного актёра — Довгорук
  • 1977 — Хождение по мукам (6 серия «Телегин») — Иван Лукич Сорокин, командарм
  • 1977 — Бирюк — лесник Фома по прозвищу Бирюк
  • 1977 — Враги — Синцов, конторщик
  • 1978 — Молодость (киноальманах, фильм «Ветераны») — Фомушкин
  • 1978 — Море —
  • 1979 — Гонка с преследованием — Степан Семёнович Чекменёв
  • 1979 — Ждите связного — Дмитро, полицай
  • 1979 — Путь к Софии — Гурко, генерал
  • 1980 — Поезд чрезвычайного назначения
  • 1980 — «Мерседес» уходит от погони — Василий Головин, шофёр (озвучил Павел Морозенко)
  • 1981 — Мужество (серии 1, 2, 4, 6) — Степан Иванович Парамонов, бандит
  • 1981 — Ночь коротка — управдом-инвалид
  • 1981 — Родник — Афоня, кузнец
  • 1981 — Долгий путь в лабиринте — Сергей Чёрный, полковник
  • 1981 — Высокий перевал — Сигидин, лесник
  • 1982 — Колесо истории — Кирилл Сотник, директор совхоза
  • 1982 — Не ждали, не гадали! — Фёдоров, милиционер
  • 1982 — Преодоление — Мирон, глава банды
  • 1983 — Легенда о княгине Ольге — немой конюх, слуга князя Игоря
  • 1984 — Берег (СССР, ФРГ) — Гранатуров, комбат, старший лейтенант
  • 1984 — Тихие воды глубоки
  • 1985 — По зову сердца — Онищенко, сержант, помкомвзвода
  • 1985 — Диктатура (фильм-спектакль) — Дударь
  • 1985 — Легенда о бессмертии — руководитель подполья
  • 1985 — На крутизне
  • 1986 — Мама родная, любимая…
  • 1986 — Обида — Иван, бригадир
  • 1986 — Где-то гремит война — дядя Вася
  • 1987 — Акселератка — шофёр
  • 1987 — Пока есть время — Георгий
  • 1987 — Прощай, шпана замоскворецкая… — отец Милки
  • 1987 — Соломенные колокола — Лука Чернега
  • 1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — Василий, приказчик
  • 1988 — Штормовое предупреждение — начальник автотранспорта
  • 1989 — Наваждение
  • 1990 — Под северным сиянием (СССР, Япония) — Ухатый
  • 1990 — Буйная — Григорий, старший брат
  • 1991 — Казаки идут — Максим Тритуз
  • 1992 — Ехать — значит ехать — украинец-«опрышек», гость князя, вождь племени, наблюдатель от ООН
  • 1992 — Луна-парк (Россия, Франция) — Немой
  • 1992 — Вишнёвые ночи — Кожух, командир из УПА
  • 1993 — Дети чугунных богов — Насекин
  • 1993 — Заложники страха — Леон
  • 1994 — Дорога на Сечь — казак Джмиль
  • 1995 — Остров любви (Фильм второй. «Сон») — Данило Гурч, богатый казак
  • 1997 — Ветеран
  • 2001 — Молитва о гетмане Мазепе — Иван Сирко, кошевой атаман
  • 2003 — Роксолана 3. Владычица империи
  • 2005 — Пересохшая земля
  • 2006 — Тихий Дон (Великобритания, Италия, Россия) — Христоня
  • 2009 — Дума о Тарасе Бульбе — Тарас Бульба
  • 2009 — Рыцарь дикого поля — Пётр Калнышевский, атаман
  • 2009 — День побеждённых — Васюра
  • 2011 — Люблю и точка — охранник
  • 2011 — Огни притона — Вильгельм
  • 2013 — Вариант Маркони — атаман Ручка
  • 2014 — Последний янычар — сибирский купец Никифор Кулешов
  • 2015 — Гетман — Ислам Гирей
  • 2018 — Ополченочка — камео
  • Признание и награды

    • Заслуженный артист Украинской ССР (1972),
    • Народный артист Украинской ССР (1977),
    • орден «Знак Почёта»,
    • Орден князя Ярослава Мудрого IV ст. (30 ноября 2013),
    • Орден князя Ярослава Мудрого V ст. (15 декабря 2011),
    • полный кавалер ордена «За заслуги»,
    • Знак отличия Президента Украины — юбилейная медаль «20 лет независимости Украины» (19 августа 2011 года),
    • Орден Преподобного Нестора Летописца от Украинской Православной Церкви (2011),
    • генерал-полковник Запорожского казацкого войска,
    • Почётный гражданин Луганщины (2008),
    • премия Союза театральных деятелей имени А. М. Бучмы,
    • приз Гильдии киноактёров,
    • Медаль «За заслуги» (ЛНР),
    • Медаль «За верность долгу» (ЛНР),
    • Народный артист ЛНР (09.12.2015).
    • Лауреат международной патриотической премии «Прохоровское поле» (май 2021).
    • Орден «Трудовая слава» ЛНР 3 степени - в связи с 80-летием театра (декабрь 2021)