Главная
Статьи





03.10.2022


03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


02.10.2022






Гетто в Горах (Горецкий район)

22.01.2022

Гетто в Горах (Горецкий район) (лето 1941 — 17 октября 1941) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Горы Горецкого района Могилёвской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация деревни и создание гетто

Деревня Горы была захвачена германскими войсками в середине июля 1941 года, оккупация продлилась до 29 сентября 1943 года. В деревне разместился немецкий комиссар и отделение созданной оккупационными властями полиции из белорусских коллаборантов.

Германские оккупационные власти, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в деревне гетто. Оно занимало нижнюю часть деревни и его центр.

Евреям было приказано нашить на верхнюю одежду жёлтую звезду, также им запрещалось покидать гетто, хотя оно не было ограждено.

Узников гетто использовали на принудительных работах, в том числе на сельхозработах.

Уничтожение гетто

В начале октября 1941 года оккупанты заставили мужчин-белорусов выкопать большую яму на территории льнозавода. Затем туда пригнали более 300 евреев, приказали им раздеться и лечь в яму, а затем их расстреляли. Некоторых закопали живыми. После этой «акции» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) белорусские полицейские-коллаборанты увезли одежду убитых.

Сохранилось свидетельство о сопротивлении. Когда кузнеца Абрама Альтшуллера вместе с детьми привели на расстрел, он ударил молотком по голове одного из полицейских. За это всю его семью закопали живыми.

По заключению ЧГК, в местечке Горы Могилёвской области БССР были расстреляны более 200 евреев.

Случаи спасения

Cпастись удалось Лане Шифриной и её сыну Герману (двоюродный брат актёра Ефима Шифрина), которые в начале войны приехали в Горы в гости к своему дяде. Когда немцы пришли в их дом, Лане удалось убедить немцев, что она русская. Местные полицейские её не знали, и их отпустили.

Память

На месте расстрела евреев в 1980 году был установлен памятник.

Имена жертв геноцида евреев в деревне Горы были выбиты на памятных досках у памятника «Скорбящая мать» в Горках.

Был опубликован неполный список расстрелянных евреев деревни.