Главная
Статьи





03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022






Ulughbegsaurus

22.01.2022

Ulughbegsaurus (лат., возможное русское название — улугбегзавр) — род тероподовых динозавров из клады Carcharodontosauria, известный по ископаемым остаткам из отложений биссектинской свиты (туронский ярус, верхний мел) в Узбекистане. Типовой и единственный известный вид в составе рода — Ulughbegsaurus uzbekistanensis.

Открытие и наименование

Голотипом Ulughbegsaurus является экземпляр UzSGM 11-01-02 (часть левой верхней челюсти), обнаруженный в биссектинской свите в Узбекистане в 1980-х годах. Экземпляр принадлежит коллекции Государственного геологического музея Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам (Ташкент, Узбекистан). Также к роду причисляют ещё два экземпляра: CCMGE 600/12457 — скуловая ветвь (jugal ramus) верхней челюсти, первоначально отнесённая к дромеозавриду итемиру (Itemirus), и ZIN PH 357/16 — задний конец правой верхней челюсти.

Изолированные зубы из биссектинской свиты морфологически схожи с зубами представителей клады Carcharodontosauria, из чего следует, что они, возможно, принадлежат Ulughbegsaurus или другому роду кархародонтозавров.

Род и вид описали К. Танака и соавторы в 2021 году. Родовое название дано в честь султана Тимуридов XV века и учёного Улугбека; др.-греч. σαῦρος [sauros] означает «ящер, ящерица». Видовое название означает «узбекистанский».

Описание

Длина тела Ulughbegsaurus оценивается в 7,5—8 м, а его масса — более чем в 1000 кг.

Систематика

Авторы описания рода провели два филогенетических анализа с использованием двух разных наборов данных. Первый анализ поместил Ulughbegsaurus в политомию с представителями Neovenatoridae (включая Megaraptora), второй — в политомию с базальными Carcharodontosauria; клада Megaraptora в данной топологии была восстановлена в составе тираннозавроид (Tyrannosauroida).

Палеобиология

Ulughbegsaurus был представителем экосистемы биссектинской свиты наряду с другими плотоядными тероподами, в том числе тираннозавроидом Timurlengia и дромеозавридом Itemirus. Судя по его размеру, он мог быть верховным хищником своей экосистемы. Это говорит о том, что, по крайней мере, в Азии представители Carcharodontosauria оставались доминировавшими хищными тероподами вплоть до турона (позже на смену им пришли тираннозавроиды).