Главная
Статьи





23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022






DHL

22.01.2022

DHL (англ. Ди-Эйч-Эл, нем. Де-Ха-Эль) — международная компания экспресс-доставки грузов и документов, лидер мирового и российского логистических рынков.

Компания была основана в Сан-Франциско в 1969 году для транспортировки документов между Сан-Франциско и Гонолулу, однако вскоре DHL распространила свою сеть на весь мир . В настоящее время входит в состав Группы компаний Deutsche Post DHL. Штаб-квартира компании расположена в Бонне (Германия).

История

Основана 20 сентября 1969 года как курьерская служба для перевозки почты между Сан-Франциско и Гонолулу. Название компании образовано по первым буквам фамилий основателей — Адриана Дэлси (Adrian Dalsey), Ларри Хиллблома (Larry Hillblom) и Роберта Линна (Robert Lynn).

В Амстердаме DHL использует суда и велосипеды для доставки грузов

Прежде всего компания была заинтересована в международной доставке, однако, открывая представительства в различных странах мира, постепенно выходила и на внутренние рынки (к примеру, открытие сервиса по доставке в границах США в 1983 году). DHL агрессивно расширялась, предоставляя свои услуги в том числе и в тех странах, куда ещё не выходили её конкуренты, включая Советский Союз, Восточный блок, Ирак, Иран, КНР, Вьетнам и КНДР.

В 1998 году Deutsche Post начала приобретать акции DHL. К Январю 2002 года Deutsche Post владела контрольным пакетом акций, а в Июле 2002 года окончательно приобрела DHL, сделав её частью своего экспресс-подразделения (DHL Express) и распределив оставшиеся ресурсы между другими подразделениями и дочерними компаниями Deutsche Post. В данный момент DHL Express делит свой известный бренд — DHL — с другими подразделениями Deutsche Post, такими, как DHL Global Forwarding, DHL Supply Chain, DHL Freight и DHL Parcel.

Собственники и руководство

DHL, наряду с Deutsche Post, входит в состав Группы компаний Deutsche Post DHL (DP DHL), которая является её основным акционером.

Председатель совета директоров компании — Франк Аппель.

Деятельность

DHL Express доставляет срочные грузы и документы в более чем 120 000 городов в 220 странах и регионах. У компании более 84 000 офисов, порядка 34 000 машин для доставки документов и грузов и более 260 самолетов. Помимо DHL Express под брендом DHL действуют еще четыре дочерние компании:

  • DHL Global Mail — почтовые услуги, прямая почтовая рассылка (англ. direct mail);
  • DHL Global Forwarding — авиаперевозки, морской фрахт, мультимодальные перевозки;
  • DHL Freight — сухопутные перевозки
  • DHL Parcel.

Общая численность персонала — 380 тыс. человек (по состоянию на 2019 год).

Компания является мировым лидером экспресс-доставки, контролируя (по состоянию на 2018 год) 39 % рынка, у её ближайших конкурентов UPS и FedEx — 30 % и 22 % соответственно.

DHL в России

DHL вышла на рынок России в 1984 году, став первой международной курьерской компанией, пришедшей в СССР. В 1990-х годах были открыты первые региональные офисы компании в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Тольятти.

Сегодня DHL является лидером российского рынка экспресс-доставки, обгоняя ближайших конкурентов более, чем в два раза: 24 % рынка у DHL, 12 % — у DPD, 11 % — у Pony Express, 8 % — у СПСР-Экспресс и т. д.. 130 офисов компании работают более чем в 120 городах страны, обслуживая более 6000 населенных пунктов в Российской Федерации; транспортный парк DHL в России — свыше 950 единиц. Компания является зарегистрированным таможенным брокером.

Центральный офис DHL в России находится в Москве, там же находится один из основных сортировочных центров компании в России. Второй крупный центр обработки грузов находится на юге Москвы. DHL является единственным экспресс-оператором, имеющим возможность перевозить с помощью собственных чартерных рейсов до 32 тонн грузов из России в Европу ежедневно. 6 дней в неделю по маршруту Москва-Лейпциг-Москва летает Туполев-204С; 5 дней в неделю из Санкт-Петербурга в Хельсинки и обратно следует Антонов-26. Помимо собственных рейсов, доставка осуществляется и международными авиакомпаниями, с которыми у DHL имеются долгосрочные партнерские отношения: 15 ежедневных рейсов используется для доставки грузов в Россию и 25 — для доставки грузов из России.

С 12 апреля 2010 года, в связи с ужесточением требований таможенных органов к сопроводительной документации, DHL прекратила приём и доставку грузов физическим лицам из-за рубежа в Россию (за исключением доставки из некоторых интернет-магазинов, список которых не разглашается). На доставку документов данное ограничение не распространяется.

Фотогалерея

  • Российский Ту-204С компании DHL

  • Почтовая лодка DHL в Венеции

  • В 2002 году DHL спонсировала команду «Джордан» на Гран-при Формулы-1