Главная
Статьи





11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022






Кортик

22.01.2022

Кортик — холодное колющее оружие, прямой тонкий кинжал с гранёным (в основном ромбического сечения) обоюдоострым клинком.

Лезвия клинка не заточены. Носится в ножнах на поясном ремне снаряжения или парадном поясе, на специальных ремешках. В настоящее время входит в состав формы одежды в военно-морских флотах различных стран.

Этимология

В средневековой Польше простонародье использовало в качестве оружия большие ножи, называвшиеся «кордами» (польск. kord). В немецком языке подобное оружие называлось нем. Hauswehr — «домашнее оружие». Позднее, в XIX веке, когда в военно-морских флотах европейских стран распространился обычай ношения офицерами форменного кинжала, он получил в Польше название описанного выше оружия, но в уменьшительной форме: «kordzik». Отсюда, вероятно, и происходит русское слово «кортик».

По другой версии, слово происходит от нидерл. korte — «короткий», или от испанского Corta — «резак».

История

Появился в конце XVI века. Первоначально применялся как оружие в абордажном бою, и в то время был достаточно длинным (по меркам кинжалов) и вполне серьёзным оружием. В дореволюционной России кортик носили офицеры и гражданские чиновники морского ведомства. В советский период — элемент парадной формы офицеров и мичманов (прапорщиков) ВМФ. По традиции кортик в России как личное оружие вместе с лейтенантскими погонами вручается выпускникам высших военно-морских училищ одновременно с вручением им диплома об окончании высшего учебного заведения и присвоением первого офицерского звания.

В период с 1904 по 1917 гг. кортик носили классные чины корпуса лесничих. В период Первой мировой войны кортики носили члены Союза городов и Объединённого комитета союзов земств и городов. В 1914 году кортики введены в авиацию, в этом же году ввели требование: на головке рукоятки кортика должен был быть изображен вензель царствующей особы, при которой офицер получил свой первый офицерский чин. В период 1916—1917 гг. кортик носили офицеры автомобильных зенитных частей, а также военные чиновники Управления военного воздушного флота. В 1919 году кортик был принят на вооружение для комначсостава Красной армии (на вензеле изображался серп и молот). На клинке стояло клеймо Ижевского завода: буква «П» и стрелы с луком. С 1940 года кортик стал носить командный состав ВМФ Союза ССР, в этом же году были разработаны виды кортиков для разных видов войск. С 1943 года был введён железнодорожный кортик и кортик для служащих Народного комиссариата иностранных дел. В 1944 году кортики были введены для высшего состава прокуратуры СССР. В 1945 году был принят армейский офицерский кортик и кортик офицеров ВВС, на кортике изображались крылья и пропеллер на фоне восходящего солнца, на обратной стороне — Спасская башня Кремля и два реактивных самолёта. 12 июля 1954 года кортики для гражданских ведомств были отменены. С 1958 года по настоящее время кортик носят во время парадов, праздничных мероприятий, в День ВМФ, день корабля и других торжественных случаях, а также на дежурствах. На парадах носится также офицерами других видов и родов войск.

Кортики в военной истории России

В армии России можно встретить следующие разновидности кортиков, которые отличаются между собой длиной клинка и процентным соотношением металлов, использованных при их изготовлении.

  • Кортик офицерский морской — самый короткий из всех видов кортиков. Общая длина — 400 мм, из которой длина клинка — 275 мм. Сделан по образцу морского офицерского кортика 1820 года.
  • Офицерский кортик — имеет общую длину 490 мм, из которой на клинок приходится 345 мм. В отделке рукоятки применяются: кожа, золото, никель, гранат и топазы.
  • Парадный кортик — основа этого оружия взята из офицерского кортика 1820 года. В нём используются сплавы полудрагоценных металлов, в обрамлении рукоятки применяются никель, золото, гранат и чёрное африканское дерево эбен.
  • Кортик генеральский — отличается от других кортиков меньшей шириной лезвия, которая составляет 17 мм; длина клинка этого кортика составляет 330 миллиметров, а его общая длина — 440 мм. Для изготовления используется сталь марки 40Х10С2М. Также в подобном образце применяется золото и полудрагоценные металлы для отдельных элементов гравировки.
  • Адмиральский кортик — является авторским образцом, так как в истории отсутствуют какие либо прототипы этого клинка. По сравнению с другими кортиками, в своём составе имеет большее количество золота и цветных металлов. Общая длина адмиральского кортика — 440 миллиметров, длина клинка — 280 мм.
  • Наградной кортик — первый случай использования кортика в качестве наградного оружия в Российской Империи был в 1797 году. На эфесе такого кортика крепился знак ордена Святой Анны 3-й (c 1815 года — 4-й) степени. Также кортик мог являться одним из видов золотого оружия «За храбрость». После революции 1917 года традиция дарить офицерам наградное оружие за значительные заслуги сохранилась.