Главная
Статьи





28.06.2022


28.06.2022


28.06.2022


28.06.2022


28.06.2022






Биланишвили, Георгий Иванович

22.01.2022

Георгий Иванович Биланишвили (груз. გიორგი ივანეს ძე ბილანიშვილი; 1917—1970) — Участвовал в операции по введению советских войск в Западную Украину в сентябре 1939 года (освободительный поход), в советско-финляндской войне 1939—1940 годов, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Биография

Родился 9 июля 1917 год в Тифлисе (Тбилиси) в семье рабочего. Грузин.

Образование среднее. После окончания средней школы учился в Тбилисском государственном педагогическом институте имени А. С. Пушкина. В 1937 году призван в армию и направлен в Тбилисское артиллерийское, а оттуда — в Киевское пехотное училище, которое окончил в 1939 году. Участвовал в операции по введению советских войск в Западную Украину в сентябре 1939 года (освободительный поход), в советско-финляндской войне 1939—1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с 22 июня 1941 года.

Начал войну в должности командира стрелковой роты. Участвовал в оборонительных боях на Украине (начиная с города Черновцы), отступал с армией на восток, оборонял Северный Кавказ, в период наступательных действий советской армии освобождал Украину, сражался на Днепре. Особо отличился в Сумско-Прилукской наступательной операции Воронежского фронта, в том числе при форсировании Днепра и в боях на Букринском плацдарме.

Заместитель командира 343-го стрелкового полка (38-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Воронежский фронт) майор Биланишвили с группой бойцов 23.9.1943 в числе первых преодолел Днепр и занял южные подступы к с. Григоровка (Каневский район Черкасской области), отбил несколько вражеских контратак. Представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях с немецкими оккупантами на подступах к Днепру и во время форсирования его майор Беланишвили все время находился в боевых порядках полка, проявляя личный героизм, мужество и отвагу.

8.09.1943 года в районе села Хитцы он с группой бойцов в 5 человек первым форсировал реку Псёл и по пятам отходящего противника ворвался в село Хитцы Полтавской области, где закрепился и, несмотря на малочисленность своего отряда, отразил контратаки противника, дав возможность переправиться через реку Псёл всему полку. В рукопашной схватке майор Беланишвили в составе взвода лично уничтожил 6 гитлеровцев.

23.09.1943 года майор Беланишвили со взводом бойцов первым из полка переправился через Днепр, с боем вышел на южную окраину села Григоровка Киевской области, где объединил разрозненные группы бойцов до 30 человек из 35-го стрелкового полка и 22-й отдельной стрелковой бригады. Отражая неоднократные атаки противника, закрепился на занятом рубеже и держал оборону до подхода остальных подразделений полка. В этом бою майор Беланишвили захватил одного пленного, взял один ручной и один станковый пулеметы, уничтожил до 40 солдат противника, лично уничтожил 7 гитлеровцев.

12.10.1943 года в бою за высоту 205,2 в районе села Иваньково Киевской области, умелым манёвром обходя высоту с двух сторон, он, возглавляя 1-й стрелковый батальон, сломил упорное сопротивление превосходящих сил противника, овладел высотой, захватил двух пленных и вышел в 1 км северо-восточнее села Иваньково. Последовавшие после этого фланговые атаки противника были отбиты, и полк прочно удерживает занятый рубеж.

В этих операциях майор Беланишвили показал свою храбрость, мужество и отвагу, умение в сложной обстановке поднять дух бойцов на выполнение боевых задач.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир полка гвардии майор Егоров

24 октября 1943 года

— Наградной лист на майора Биланишвили Георгия Ивановича к званию Героя Советского Союза

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. Затем полковник Биланишвили работал военкомом Ленинского РВК Тбилиси.

Умер 3 декабря 1970 года.

Награды

Награждён также орденом Ленина и орденом Красной Звезды, медалями.

Память

  • На могиле установлен надгробный памятник
  • Его имя увековечено в Главном Храме Вооружённых сил России, и навсегда запечатлено на мемориале «Дорога памяти»