07.11.2022

06.11.2022

Садыхзода, Аваз

22.01.2022

Садыхзода, Аваз (тал. Шири Әвәз Садыхзодә; 18 августа 1942 г., д. Былабанд, Лерикский район, Азербайджанская ССР — 9 ноября 1999 г., г. Баку, Азербайджан) — талышский лингвист, преподаватель, доктор филологических наук, профессор, талышевед, первый редактор талышеязычной газеты «Толыши садо».

Садыхзода Аваз Шири оглы родился 18 августа 1942 г., в деревне Былабанд, Лерикского района, Азербайджанской ССР. Начальное образование получил в 8-летней школе села Былабанд, а в 1959 году окончил среднюю школу в Лерике.

В 1962 году поступил на филологический факультет Азербайджанского государственного университета, а в 1967 году окончил его с отличием и был назначен учителем в родном селе Былабанд. В 1968 году работая учителем азербайджанского языка и литературы поступает в аспирантуру Института языкознания имени Насими. В 1972 году получает степень кандидата филологических наук и связывает свою работу с институтом языкознания имени Насими. В 1980 году защитил диссертацию доктора филологических наук.

Внёс огромный вклад в талышеведение, в изучение грамматики талышского языка и первым составил грамматику талышского языка. Долгое время пытался опубликовать грамматику талышского языка, которую составил в студенческие годы, но не получалось иногда по политическим, а иногда и по финансовым причинам, и его работа оставалась в рукописном виде.

С 1992 года работал первым редактором газеты «Толыши садо» по октябрь 1993 года, где на этом посту его сменил его ученик - Фахраддин Абосзода. Книга Садыхзода «Талыш дилинин грамматикасы (морфологија вә синтаксис)» («Грамматика талышского языка (морфология и синтаксис)») вышла в свет уже после смерти автора и была напечатана в Санкт-Петербурге в 2002 году на азербайджанском языке. Садыхзода является автором более 60-ти научных работ, неоднократно выступал на научных конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Ужгороде и Алма-Ате. Помимо талышского и азербайджанского языков, Садыхов знал арабский и персидский языки.

9 ноября 1999 года Садыхзода безвременно скончался. До конца жизни являлся ведущим научным сотрудником отдела истории азербайджанского языка Института языкознания имени Насими.

В 2019 году вышел в свет труд по грамматике литературного талышского языка «Талышский язык: фонетика, морфология, синтаксис» Фахраддина Абосзода и Аваза Садыхзода. В книге, изданной Талышской Национальной Академией на талышском языке, разработаны все основные разделы грамматики этого автохтонного языка Южного Прикаспия. За основу литературного языка авторами был взят северный диалект, распространенный в талышеязычных районах Азербайджанской Республики, а также на части талышеязычного ареала Ирана. В исследовании Фахраддин Абосзода, автор крупнейших талышских словарей, углубил и развил работу известного талышского филолога Аваза Садыхзода. Научным редактором книги являелся талышский поэт и публицист Джамал Лалазоа (Агаев).

Библиография

• Талыш дилинин грамматикасы (морфологија вә синтаксис). — Санкт-Петербург, 2002. — 80 с.
  • Талышский язык: фонетика, морфология, синтаксис / Фармони Фахраддин Абосзода, Шири Аваз Садыхзода. — Минск: Медисонт, 2019. — 233 с.

• Талыш дилиндә исми бирләшмәләр. — Толыши Сәдо от 20.03.1992 года. — с. 6
  • Размышления о литературном талышском языке. — Толыши Сәдо