Главная
Статьи





23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022






Контингент

22.01.2022

Контингент (от лат. contingens, р. п. contingentis — приходящийся на долю) — совокупность людей, образующих однородную в каком-либо отношении группу.

В другом источнике указано от лат. contingens — соприкасающийся, смежный. Ранее в «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка», автора А. Н. Чудинова, изданного в 1910 году, указано два значения данного слова:

  • число людей, денег и провианта, которое должна выставить известная область во время войны;
  • наличное количество людей, собранных с какою-либо целью.
  • В некоторых современных источниках применяются словосочетания: специальный воинский контингент, воинский контингент, вооружённый контингент.

    Применение слова

    Словом контингент, согласно Большой Советской Энциклопедии, можно охарактеризовать коллектив рабочих завода, служащих государственного учреждения, учащихся или студентов, личный состав воинского подразделения. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, контингентом называлось определяемое законодательным порядком число подлежащих поступлению в войска новобранцев. Так, на 1895 год в Российской Империи было назначено к призыву 274 650 человек из регионов страны, на которые простиралось действие общего устава о воинской повинности, а также 2750 человек из туземного (местного) населения Терской и Кубанской областей, а также Закавказья.

    Слово контингент в военной терминологии, в военном деле России, употребляется и для обозначения числа войск и сил каждого отдельного государства, входящих в состав союзной армии.

    В юридической практике контингентом называются импортная и экспортная квоты, устанавливаемые в процессе регулирования внешней торговли.

    Словосочетание «ограниченный контингент» (также Ограниченный контингент советских войск в Афганистане) служило официальным наименованием группировки Вооружённых Сил СССР в Республике Афганистан.

    3. Подтвердить готовность России до создания миротворческих сил сформировать воинский контингент на добровольной основе из военнослужащих 14-й армии для разъединения конфликтующих сторон и предотвращения кровопролития, устранив тем самым участие в конфликте граждан других государств, которым надлежит незамедлительно покинуть территорию Республики Молдова.

    — Постановление Съезда народных депутатов Российской Федерации № 2680-I «О содействии в обеспечении прав человека в Приднестровье», от 8 апреля 1992 года.