Главная
Статьи





11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022






Вахши ибн Харб

22.01.2022

Вахши ибн Харб аль-Хабаши (араб. وحشي بن حرب‎) — сподвижник пророка Мухаммеда. До принятия ислама во время битвы при Ухуде убил дядю Пророка Хамзу.

Происхождение

Вахши имел эфиопское происхождение. До принятия ислама, он был рабом одного из вождей курайшитов по имени Джубайр ибн Мутим. Славился меткостью метания копья.

Убийство Хамзы

В битве при Бадре дядя Джубайра, Туайма пал от руки Хамзы ибн Абд аль-Мутталиба, дяди и молочного брата пророка Мухаммада. Во время битвы при Ухуде Джубайр послал Вахши, чтобы убить Хамзу, в обмен на освобождение от рабства. По другой версии, к убийству Хамзу его подстрекала Хинд бинт Утба, мстившая за смерть отца.

Сам Вахши так рассказывал об этом: «Когда мы достигли горы Ухуд и разгорелся бой, единственной моей целью был Хамза. Его нетрудно было отличить в толпе людей. Ведь на его чалме красовалось белое перо страуса — признак отваги и мужества. Через некоторое время я заметил его. Прячась то за камнем, то за деревом, пытался выбрать подходящий момент, чтобы поразить его своим копьем. Перед Хамзой предстал всадник из числа курайшитов по имени Сиба ибн Абду-ль-Узза. Когда Хамза сразил его мечом и тот упал с коня наземь, я выбрал момент и метнул копьё. Попав в живот, оно прошло насквозь. Сделав два шага в моём направлении, он упал замертво».

Через несколько лет после битвы при Ухуде, была завоёвана Мекка. Вахши ничего не оставалось делать, как скрыться в Таифе.

Принятие ислама

Существует два повествования (риваят) о том, как Вахши принял ислам. В одном из них упоминается, что Вахши сам пришёл к пророку Мухаммаду, признав его пророческую миссию, в другом — что Пророк направил к нему послание, с призывом принять ислам. Однако, Вахши отправил обратное письмо, в котором был аят: «[И истинно верующие — это те], которые наряду со Всевышним не взывают к другим божествам и не лишают жизни душу, которую Аллах сделал запретной для убийства, кроме как имея на то право, и те, что не прелюбодействуют. Кто же совершает это, встретит возмездие за содеянное. В День Воскресения наказание удвоится ему, и будет он навечно в аду унижен». Под этим аятом Вахши написал: «Ты призываешь меня стать мусульманином, однако, я совершил все грехи, что упомянуты в этом аяте. Я жил в неверии, поклонялся идолам, прелюбодействовал и убил близкого тебе человека — твоего дядю. Разве может быть прощен такой, как я?». Пророк Мухаммад в ответ направил второе письмо со следующим аятом: «Поистине, Господь не простит придание в равные Ему других божеств. И прощает все грехи, кроме этого, тем, кому пожелает. Тот же, кто в сотоварищи Аллаху возносит другие божества — творит наивысший грех». На это послание Вахши ответил, что в этом кораническом аяте прощение не гарантировано, оно оставлено на суд и волю Аллаха. Тогда Пророк отправил третье письмо, в котором процитировал аят: "Скажи: «О рабы Мои, против самих же себя преступившие рамки дозволенного! Не теряйте надежду на милость Аллаха. Поистине, Он прощает все грехи. Воистину, Он — Прощающий, Милосердный». Только после этого, третьего письма Вахши предстал перед Пророком и присягнул ему на верность.

Несмотря на то, что Вахши стал сподвижником (сахаба), Пророк не смог забыть совершённого им преступления и однажды обратился к Вахши со словами: «Если можешь, не появляйся мне на глаза».

Убийство Мусайлимы

После смерти Пророка, Праведный халиф Абу Бакр направил мусульманское войско во главе с Халидом ибн аль-Валидом для усмирения непокорных арабских племён Ямамы (См. Войны с вероотступниками). Во время битвы с армией Мусайлимы, Вахши пронзил копьём последнего.