Главная
Статьи





26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022






Тингол

22.01.2022

Тингол (синд. Thingol), Эльвэ (кв. Elwë), Элу (синд. Elu) — персонаж из произведений легендариума Дж. Р. Р. Толкина. Брат Ольвэ. Правитель Дориата, король синдар — всех эльдар Белерианда. Престол Тингола располагался в подгорном дворце Менегрот.

Происхождение и участие в событиях Первой Эпохи

Эльвэ был одним из вождей эльфов (вместе с Ольвэ), отправившихся с Вала Оромэ от берегов озера Куивиэнен. Ведомый им эльфийский род тэлери не поспел к отплытию в Валинор и остался в Белерианде. В лесах Нан Эльмота он встретил Майа Мелиан. О их встрече сказано:

Она не сказала ни слова, но переполненный любовью, Эльвэ подошёл к ней и взял её за руку, и тотчас же какие-то чары овладели им. Так стояли Эльвэ и Мелиан, а вращающийся над ними звёздный небосвод отсчитывал долгие годы. И деревья Нан Эльмота стали выше и темнее, прежде чем Мелиан и Эльвэ произнесли хоть одно слово.

Тем временем народ Эльвэ искал своего короля в лесах, и, таким образом, отстал от остальных эльдар и не ушел в Валинор. Ольвэ повел остальных тэлери в Аман и стал править ими, а Тингол и Мелиан стали супругами и совместно правили народом синдар.

В 1497 году Эпохи Деревьев в Белерианд вторглось большое войско орков, и Тинголу удалось истребить их лишь ценой больших потерь. В поединке он убил вождя орков Болдога.

Дочерью и единственным ребёнком Мелиан и Тингола была Лютиэн, супругом которой стал Берен. Позднее Элу приютил Турина, родича Берена, а позже и его мать и сестру Ниэнор. Сын Берена и Лютиэн — Диор — наследовал Элу.

Гибель Тингола

Когда Хурин, отец Турина, в награду за заботу о своей семье отдал Тинголу Наугламир, тот попросил наугрим вправить в него Сильмарилл, добытый Береном и Лютиэн. Однако гномы впали в искушение завладеть как древней святыней гномов, так и Камнем Феанора, и, выполнив заказ, отказались отдавать ожерелье Тинголу, мотивируя это тем, что Тингол-де никакого права на Наугламир не имел и иметь не может.

Распознав их истинные мотивы, Тингол в весьма резких словах обличил коварство гномов и приказал им убираться из Дориата без всякой платы. Отказ платить и насмешки Тингола разъярили гномов, те напали на короля и убили его, после чего, прихватив Наугламир с Сильмариллом, бежали из Дориата.

Тингол был отмщён своим зятем Береном и внуком Диором, которые разгромили войско гномов и вернули Наугламир.