Главная
Статьи





21.05.2022


21.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022






Disraeli Gears

22.01.2022

Disraeli Gears — второй студийный альбом группы Cream, был выпущен в ноябре 1967 года, достиг 5-й позиции в британском чарте и 4-го места в Америке. Записан в Нью-Йорке на американском лейбле Atco, отделе Atlantic Records. В то время группа повернула от своих блюзовых корней к психоделическому звуку. В 2003 г. VH1 назвал Disraeli Gears 87-м из величайших альбомов всех времён. Он также занял 114 место в списке 500 лучших альбомов всех времён журнала Rolling Stone.

Альбом представил два новых сингла — «Strange Brew» и «Sunshine of Your Love» (второй из них считается лучшей композицией группы Cream за всё время её существования).

В 2004 году альбом был выпущен в формате двухдискового специального издания, включавшего полный альбом в стерео и моно, демо, альтернативные версии и композиции, записанные на живом выступлении для радио BBC.

Название

Странное название альбома «Disraeli Gears» (которое дословно можно перевести как «Дизраэли двигается» или «механизмы Дизраэли») на самом деле не имеет никакого отношения к известному английскому политику Дизраэли, возникло спонтанно благодаря случайной шутке, основанной на игре слов. В то время Эрик Клэптон подумывал о покупке гоночного велосипеда и обсуждал это с барабанщиком Джинджером Бейкером. Во время одного из таких разговоров кто-то произнёс сакраментальные слова «derailleur gears», имея в виду переключатель скоростей велосипеда. Однако Клэптону ошибочно послышалась фраза «Disraeli gears», которая так развеселила его и остальных участников группы, что было решено использовать её в качестве названия для нового альбома (первоначально музыканты собирались назвать этот альбом просто «Cream»).

Обложка

Огненная «психоделическая» обложка была сделана австралийским художником Мартином Шарпом (Martin Sharp). Во время их первой встречи в Лондон клубе Клэптон упомянул, что у него есть музыка, нуждающаяся в словах, Шарп записал сочинённое им стихотворение на салфетке и отдал Клэптону, который озаглавил его «Tales of Brave Ulysses». После этого Эрик Клэптон решил продолжить сотрудничество и пригласил Мартина на свою квартиру-студию, где и предложил ему оформить обложку нового, ещё не до конца записанного альбома Cream.

Для создания обложки Шарп взял рекламную фотографию группы, вырезал оттуда только лица музыкантов, добавил вырезок из разных красочных книжек, разложил всё на квадратной картонке размером двенадцать на двенадцать дюймов и наклеил в виде абстрактного коллажа. Затем художник написал названия группы и альбома и раскрасил их разными флуоресцентными чернилами и красками.

Сам Шарп признавался:

Мне очень хотелось донести до зрителя всю теплоту электрического звучания их музыки, выразив её на картоне «экспрессивными» цветами.

Работа художника настолько понравилась музыкантам, что Клэптон пригласил Мартина и для оформления следующего альбома Cream — Wheels of Fire.

Список композиций

Позиции в чартах

Альбом

Billboard (Северная Америка)

Синглы

Billboard (Северная Америка)

Сертификации

Участники записи

  • Эрик Клэптон — соло- и ритм-гитара, вокал
  • Джек Брюс — бас-гитара, фортепиано, вокал, губная гармоника
  • Джинджер Бейкер — ударные, перкуссия, вокал