Главная
Статьи





26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022






The Getaway (альбом Red Hot Chili Peppers)

22.01.2022

The Getaway — одиннадцатый студийный альбом американской рок-группы Red Hot Chili Peppers, выпущенный 17 июня 2016 года на лейбле Warner Bros. Это первый за 25 лет альбом RHCP, в работе над которым не принимал участие продюсер Рик Рубин. Ему на смену был приглашён Danger Mouse. 5 мая был выпущен дебютный сингл альбома — «Dark Necessities». Это второй и последний альбом записанный при участии Джошом Клингхоффером, который пробыл в составе коллектива до 15 декабря 2019 года, когда музыканты решили воссоединиться с Джоном Фрушанте.

История создания

Работа над альбомом началась в 2014 году, тем не менее вскоре музыканты сделали паузу на восемь месяцев: Фли сломал руку, катаясь на сноуборде. Энтони Кидис вспоминал:

Это был необычайно трудный процесс, мы написали 20-30 песен — все были готовы приступить к записи в студии и уже обдумывали детали, и вдруг… Фли пошёл кататься на сноуборде и сломал руку, это было чем-то вроде шага назад. В итоге, нам пришлось всё переосмыслить… к тому же у нас не было продюсера… в общем, мы словно потерялись в пространстве со всеми этими песнями. Однако, что ни происходит — всё к лучшему; когда все страсти улеглись, появился Брайан Бёртон, и сказал: «Давайте запишем альбом». Мы ему — «Отлично, у нас уже готовы все песни», а он такой — «Нет-нет, давайте писать новые песни в студии». Нам был очень дорог сочинённый ранее материал, но единственный верный способ, который мы видели — довериться ему и отказаться от наших старых идей, нашего старого способа сочинять вещи. Мы подумали и решили: «если это сработает, мы просто обязаны броситься в омут с головой и посмотреть, что из этого получится».

Обложка

Обложка альбома — картина Кевина Питерсона. По словам Питерсона: «Группа хотела использовать мою картину „Coalition II“ для обложки своего нового альбома. Я сказал им, что это круто, лишь бы меня потом автографами не замучили». Энтони Кидис в интервью шоу Kevin and Bean прокомментировал обложку альбома, сказав: «Обычно мы выбираем что-то более высоколобое и вычурное, но эта обложка дарила такие тёплые и человечные эмоции… хотя на ней изображены животные, она ощущается очень по-человечески. Мы сопоставили их с собой. Чед — медведь, Джош — девочка, Фли — енот, а я — забавный маленький ворон на переднем плане»..

Отзывы

Альбом имел положительные отзывы музыкальных критиков и интернет-изданий: Metacritic, New York Times, Independent, Clash, Classic Rock, Newsday, Toronto Sun, Rolling Stone, AllMusic, USA Today, Loudwire, International Business Times, Entertainment Weekly, New Musical Express, Exclaim!, The Guardian, Consequence of Sound’s. Умеренные отзывы были у A.V. Club и Pitchfork. Негативную рецензию написала журналистка Лорен Мёрфи из газеты The Irish Times.

Коммерческий успех

The Getaway дебютировал на позиции № 2 в американском хит-параде Billboard 200, с тиражом 118,000 эквивалентных альбомных единиц, уступив только диску Дрейка Views. The Getaway также был на позиции № 1 в чартах Overall Album Sales, Digital Album Sales, Rock Albums и Alternative Albums в первую неделю релиза. В США было продано 408 тыс. копий альбома The Getaway и миллион копий во всём мире.

Список композиций

Участники записи

Red Hot Chili Peppers
  • Фли — бас-гитара (1-11,13), фортепиано, бэк-вокал, труба (12)
  • Энтони Кидис — вокал
  • Чед Смит — ударные, перкуссия
  • Джош Клингхоффер — гитара, бас-гитара (12), бэк-вокал, клавишные
Приглашенные музыканты
  • Danger Mouse — меллотрон (3), орган (8), синтезатор (1, 5-7, 13)
  • Элтон Джон — фортепиано (6)
  • Мауро Рефоско — перкуссия (6, 7)
  • Анна Уоронкер — дополнительный вокал (1)
Технический персонал
  • Danger Mouse — продюсирование
  • Найджел Годрич — микширование
Дополнительный персонал
  • Кевин Питерсон — арт-директор

Чарты

Сертификации и продажи