Главная
Статьи





25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022






Подгорный, Никита Владимирович

22.01.2022

Никита Владимирович Подгорный (16 февраля 1931 — 24 сентября 1982) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1971).

Биография

Родился 16 февраля 1931 года в Москве.

Окончил Театральное училище имени М. С. Щепкина (1954).

С 1954 года — актёр академического Малого театра.

Первая роль в Малом театре — Николай в «Карточном домике» Олега Стукалова.

Скончался 24 сентября 1982 года от рака лёгких. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 38).

Семья

  • отец — артист Подгорный, Владимир Афанасьевич (1887—1944). Дядя — артист Подгорный, Николай Афанасьевич (1879—1947).
  • первая жена — Нинель Бодрягина, однокурсница, на которой он женился во время учёбы в театральном училище. Брак распался через три года.
  • вторая жена — Ольга Чуваева, актриса Малого театра.
    • дочь Дарья (род. 1979), актриса Малого театра.

Награды и звания

  • заслуженный артист РСФСР (9.6.1964)
  • народный артист РСФСР (2.7.1971)
  • орден Трудового Красного Знамени (7.8.1981)
  • орден «Знак Почёта» (4.11.1974)

Творчество

Театральные работы

  • 1957 — «Когда горит сердце» В. П. Кина — Бейзас
  • 1959 — «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея — генерал Тафто
  • 1962 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Адам Петрович Шприх
  • 1963 — «Привидения» Г. Ибсена — Освальд
  • 1964 — «Дачники» М. Горького — Рюмин
  • 1966 — «Лабиринт»
  • 1967 — «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского— первый пленный
  • 1968 — «Волки и овцы» А. Н. Островского — Мурзавецкий
  • 1969 — «Бешеные деньги» А. Н. Островского — Телятев
  • 1970 — «Признание» С. А. Дангулова — Николай Репнин
  • 1972 — «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана — Вольфганг
  • 1973 — «Касатка» А. Н. Толстого — князь Бельский
  • 1973 — «Пучина» А. Н. Островского — неизвестный
  • 1974 — «Одиннадцатая заповедь» Ф. Шамберка — Барашек
  • 1979 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Репетилов

Фильмография

  • 1958 — Идиот — Ганя Иволгин
  • 1958 — Моцарт и Сальери — Моцарт
  • 1960 — Евгения Гранде — Адольф де Грассен
  • 1960 — Мичман Панин — Ведерников
  • 1961 — Сержант Фетисов
  • 1961 — Иван Рыбаков — друг Вани
  • 1962 — Вашингтонская история — Тэчер Вэнс
  • 1962 — Кто виноват
  • 1963 — Собаки
  • 1964 — Негасимое пламя — Корольков
  • 1965 — Залп «Авроры» — Александр Фёдорович Керенский
  • 1966 — Дачники — Рюмин Павел Сергеевич
  • 1966 — Два билета на дневной сеанс — Анатолий Борисович Лебедянский
  • 1966 — Лабиринт — Джованни Пинеди
  • 1967 — Случай в гостинице — художник
  • 1967 — Штрихи к портрету
  • 1968 — Братья Карамазовы — Михаил Осипович Ракитин
  • 1969 — Вальс — Сергей Аркадьевич
  • 1969 — Старый дом — Кетчер
  • 1972 — За всё в ответе — Илья Дмитриевич
  • 1972 — Надежда — Александр Матвеевич
  • 1972 — Привидения — Освальд
  • 1973 — И на Тихом океане… — Александр Петрович Незеласов
  • 1973 — Обрыв — Иван Иванович Аянов
  • 1974 — Перед заходом солнца — Вольфганг Клаузен
  • 1974 — Совесть — Аркадий Михайлович Лыз
  • 1975 — Мой дом — театр — Аполлон Григорьев
  • 1975 — Трактирщица — маркиз Форлипопли
  • 1976 — В одном микрорайоне — Андрей Александрович Коробов
  • 1976 — Всегда со мной
  • 1976 — Признание — Николай Репнин
  • 1976 — Пучина — неизвестный
  • 1976 — Униженные и оскорблённые — князь Валковский
  • 1977 — Горе от ума (телеспектакль) — Репетилов
  • 1977 — За пять минут до катастрофы — Джеральд
  • 1977 — И снова Анискин — Егор Бенедиктович Бережков
  • 1977 — Любовь Яровая — Малинин
  • 1977 — Оптимистическая трагедия — пленный офицер
  • 1977 — Четвёртая высота
  • 1978 — Бешеные деньги — Телятев
  • 1978 — Плата за истину — Илья Ильич Мечников
  • 1979 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом — Альберт Иванович
  • 1979 — Осенний марафон — Георгий Николаевич Веригин
  • 1980 — Альманах сатиры и юмора (новелла «Шубка») — Иван Васильевич Завьялов
  • 1980 — Берег — Самсонов
  • 1980 — Жиголо и Жиголетта
  • 1980 — Незнакомец — Осип Николаевич Метлахов
  • 1980 — Синдикат-2 — Александр Фёдорович Керенский
  • 1981 — Опасный возраст — Плахин
  • 1981 — Джонатан Свифт (телеспектакль) — Джонатан Свифт
  • 1982 — Несколько капель
  • 1983 — Ювелирное дело — Борис Алексеевич Кравцов

Озвучивание мультфильмов

  • 1979 — Пер Гюнт