Главная
Статьи





25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022






Порос

22.01.2022

Порос (греч. Πόρος — «переезд») — один из Саронических островов, расположен в юго-западной части залива Сароникос, у берегов полуострова Пелопоннес, отделен узким проливом от восточного берега Арголиды. В античное время назывался Калаврия (Καλαυρία).

География

Площадь острова Порос составляет 22,841 квадратного километра, протяженность береговой линии — 44 километра. Население насчитывает 3993 жителя по переписи, произведённой в 2011 году. Связь с Пиреем (расстояние — 31 морская миля), осуществляют ежедневно как паромы, преодолевающие путь до острова за 2 часа 30 минут, так и «летающие дельфины» — катера на подводных крыльях, выполняющие тот же маршрут за 1 час. Те же транспортные средства осуществляют связь с Эгиной, Метаной, Идрой, Спеце и Эрмиони.

Остров разделен каналом на две части: меньшую — Сферию, здесь находится главный город — Порос, и большую — Калаврию.

Один из заливов острова называется Русским — в XIX веке в нём располагалась русская военно-морская база, помогавшая Греции в становлении её военного флота.

История

Порос (античная Калаврия) считался островом бога моря Посейдона. Свидетельством тому служат письменные источники, а также развалины храма Посейдона посредине острова. Не исключено, что это обстоятельство стало причиной избрания Пороса центром амфиктионии (союза), которая возникла в VII веке до н. э. и включала семь соседних, а также и более удаленных городов (Эрмиони, Эпидавр, Эгина, Афины, Прасия (позже аргивяне), Трезен и минийский Орхомен). Пользуясь правом убежища, в храме Посейдона скрывался Демосфен, спасаясь от посланных Антипатром убийц, где принял яд; калаврийцы похоронили его внутри святилища и воздвигли ему памятник, который видел ещё Павсаний.

Последующая история Пороса ничем не отличается от истории других островов залива Сароникос. Вместе с ними Порос принимал участие в Революции 1821 года и в 1830 году стал первой морской базой Греции.

На Поросе был похоронен капитан Фрэнк Гастингс (1794—1828) — после Байрона самый известный англичанин-филэллин, герой освободительной войны Греции, командовал парусно-паровым судном «Картерия». «Картерия» была первым паровым судном в мире, принимавшим участие в боевых действиях. На Поросе также умер и был похоронен в 1828 году баварский офицер филэллин Антуан Шильхер.

Община Порос

Община (дим) Порос входит в периферийную единицу Острова в периферии Аттике. Население — 3993 жителя по переписи 2011 года. Площадь общины — 49,582 км². Плотность — 80,53 чел./км².

Димархом общины на местных выборах 2014 года выбран Иоанис Димитриадис (Ιωάννης Δημητριάδης).

Община Порос создана в 1941 году, когда содружество Порос было признано как община (дим).

В общину Порос входят четыре населённых пункта:

Население

Достопримечательности

  • Развалины храма Посейдона
  • Археологический музей
  • Мужской монастырь Живоносного источника
  • Лимонный лес