Главная
Статьи





11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022






Бородины

23.01.2022

Бородины — древний русский дворянский род.

Существует два древних дворянских рода Бородиных.

  • Происходит от Петра Бородина, сын которого, Алексей Петрович, служил по городу Коротояку (Воронежской губерния) в числе детей боярских с поместным окладом (1649). Дьяк Иван Иванович Бородин (1658) воевода в Якутске (1660). Данило Герасимович Бородин служил в белгородском полку «казачьим капитаном» (1698). Его правнук, Тимофей Селиверстович, по Высочайшему указу (1809) был исключен из купеческого звания и возведен в «первобытное предков дворянское достоинство». Этот род записан в VI часть родословной книги Воронежской губернии.
  • Второй дворянский род Бородиных, записанный в VI часть родословной книги Калужской губернии, ведёт начало от Федора Михайловича Бородина, жившего во второй половине XVII века.
  • Описание герба

    Щит разделён от верхних углов к середине двумя диагональными чертами и третьей перпендикулярной к подошве щита. В верхней, голубого цвета части, изображён вылетающий до половины двуглавый чёрный орёл, над главами которого видна серебряная звезда. В правой, золотой части, находится дерево дуб. В левой красного цвета части меркуриев жезл.

    Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом. Герб рода Бородиных (потомство Алексея Петровича Бородина) внесён в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 85.

    Старшинский род

    Бородины — видный старшинский род яицких (уральских) казаков, в истории давших несколько атаманов Уральского казачьего войска, генералов Российской империи, героев различных войн.

    Среди них:

    • Бородин Никита Трифонович (1648 — неизвестно) — войсковой атаман Яицкого казачьего войска в 1719—1720 годах. Походный атаман яицких казаков в походах Бековича-Черкасского в Хивинское ханство в 1714—1717 годах, был пленён, выкуплен астраханским татарским купцом. В мае 1725 года был сослан в Тобольск с группой казаков после следствия полковника И. И. Захарова. Помилован в 1732 году, вернулся в Яицкий городок дряхлым стариком.
    • Бородин Андрей Никитич (1703—1773) — войсковой атаман Яицкого казачьего войска, с именем которого связано начало восстания 1772 года. Казаки, недовольные злоупотреблениями атамана и старшин и наказанные генералом Траубенбергом, присланным для разбирательства, изрубили на куски генерала вместе с его отрядом.
    • Бородин Никита Андреевич (1746—1773) — яицкий казачий старшина. Походный атаман на нижнем Яике, был казнен за отказ служить объявившемуся «царю Петру Фёдоровичу»
    • Бородин Мартемьян Михайлович (1737—1775) — старшина Яицкого казачьего войска, с 1774 г. войсковой атаман, во время восстания 1772 года едва был не убит, освобожден с приходом карательной экспедиции генерала Фреймана, с началом Пугачевского восстания участвовал в обороне Оренбурга от пугачёвцев, позднее участвовал в различных сражениях и розыскных экспедициях, после пленения Пугачёва Е. И. осенью 1774 года командовал командой казаков, участвовавших в конвоировании самозванца в Москву и присутствовал при его казни. Был приглашен в столицу, получил звание полковника, умер в Петербурге в мае 1775 года
    • Бородин, Давыд Мартемьянович (1762—1830) — генерал-майор, участник Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова, походный атаман отряда из двух полков Уральского казачьего войска. Войсковой атаман в 1798—1823 и 1827—1830 годах. В истории остался благодаря дому — резиденции Уральских атаманов. В 1825 году сгорел старинный бородинский дом, атаман Бородин поручил постройку нового войсковому архитектору Микеле Дельмедино. Впоследствии дом был выкуплен у семьи Бородиных под постоянную резиденцию наказных атаманов и прием высоких гостей Уральска. Здесь останавливались цесаревичи Александр Николаевич в 1837 году, Николай Александрович в 1891, великие Пушкин, Жуковский, Лев Толстой, Даль. В запасниках Уральского исторического музея хранится портрет Д. М. Бородина работы великого В. А. Тропинина. После смерти по завещанию все его крепостные крестьяне были записаны казаками Уральского войска.
    • многие Бородины оставили о себе только строчки в исторических документах — например при взятии Ак-Мечети в 1853 году отмечено — «…отряд в 150 казаков и 120 пехотинцев, при 3-х единорогах, под началом войскового старшины Уральского казачьего войска Бородина, выставленный из Ак-мечети на Берказан (рукав Сыр-Дарьи), узнав о приближении кокандцев, двинулся 24 августа вперед, быстро отбросил авангард неприятеля и занял позицию на берегу Сыра. До самых сумерек кокандцы обстреливали отряд из трех пушек и атаковали со всех сторон, но отряд удержал за собой позицию, потеряв в течение дня 5 человек убитыми и 21 ранеными. 25 августа с рассветом неприятель отступил…»
    • Бородин, Георгий Кондратьевич, генерал-майор, в начале Первой мировой войны командовал 1-м Уральским казачьим полком, вместе с полком отличился при взятии Перемышля, был его первым военным комендантом. Оставил о себе память в виде красивого дома в Уральске, с вензелями ГКБ на решетке балкона
    • Бородин, Николай Андреевич (1861—1937), уральский казак, выпускник Петербургского университета, учёный-ихтиолог, положивший начало искусственному разведению мальков осетровых в бассейне Каспия. Написал работы об уральском рыбном хозяйстве, самом передовом на то время, избирался членом Государственной Думы от уральского казачества, впоследствии в эмиграции получил звание профессора Гарвардского университета.
    • Бородин, Николай Николаевич (1870—1919) — уральский казак, генерал-майор. Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Командовал рейдом уральских казаков на станицу Лбищенскую, в ходе которого был уничтожен штаб 25-й стрелковой дивизии вместе с её начальником Василием Чапаевым