Главная
Статьи





08.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


06.11.2022






Апрельские события в Болгарии (1925)

23.01.2022

Апрельские события 1925 года (болг. Априлски събития от 1925 година) — события, развернувшиеся в Болгарии после нападения на Собор Святой Недели, и вылившиеся в белый террор со стороны правительства Александра Цанкова против левого движения в стране, и, в частности, против интеллигенции, противопоставлявшей себя режиму.

Предыстория

После нападения на Собор Святой Недели военный министр генерал Иван Вылков отдал тайное указание начальникам военных гарнизонов о подготовке физического уничтожения руководителей оппозиции:

«Все гарнизоны и военные части должны во взаимодействии с местными органами властями согласовать средства борьбы с коммунистическими и земледельческим союзами. Прежде всего требуется ликвидировать наиболее способных и наиболее смелых носителей этих идей — интеллигентов. В наикратчайший срок должны быть составлены списки этих людей, чтобы появилась возможность в любой момент их уничтожить — виновны они или нет…». В начале февраля 1924 года подозрения о подготовке варфоломеевской ночи озвучил парламентарий-земледелец Петко Петков. Спустя четыре месяца он был убит на улице правительственным агентом, арестованным на месте, но отпущенным по предъявлении удостоверения Общественной безопасности.

Апрельские события

Физическими исполнителями стали группы офицеров запаса, организованные III секцией Военного министерства Болгарии, полицейские и деятели ВМРО. На состоявшемся в 1954 году судебном процессе стало известно, что эти группы действовали под командованием генерала Ивана Вылкова.

По подсчётам историка Георгия Маркова в апреле 1925 года было убито 400—450 человек. По данным из книги Музея революционного движения в Болгарии, в период с 1924 по 1926 годы было:

  • убито в перестрелках с полицией, осуждено на смерть после нападения на Собор Святой Недели и убито военными и другими организациями — 503 человека;
  • убито анархистов, членов их террористических организаций — 105 человек;
  • убито во внутренних столкновениях в македонских организациях и ВМРО, спровоцированных правительством — 76 человек.

Среди жертв террора были как известные левые политики и интеллигенты, так и рядовые приверженцы оппозиции. Убийства совершались как показательно, на улицах при свете дня, так и тайно, в тюрьмах Общественной безопасности, военных казармах и полицейских участках. Официальной версией смерти многих оппозиционеров значилось «застрелен при попытке к бегству».

В тогдашней официальной пропаганде похищения и убийства приписывались «не подконтрольным элементам». В действительности же, группы пользовались полной поддержкой и защитой со стороны правительства. Так, например, Илиянский форт использовался для погребения тел убитых, а дурную славу садистов получили капитаны Кочо Стоянов и Цвятко Николов (получил прозвище «Чёрный капитан»), окружной начальник в Ловече Николай Тифчев — Караджи Осман.

Жертвами апрельских событий стали известные левые деятели Иван Манев, Александр Боримечков, Анна Маймункова, Жеко Димитров, Тодор Страшимиров, Димитр Грынчаров, Христо Косовски, Темелко Ненков, Николай Петрини, а также видные интеллектуалы и деятели культуры Гео Милев, Йосиф Хербст, Христо Ясенов, Сергей Румянцев.

В результате массового террора в различных частях страны активизировалась деятельность радикально настроенных оппозиционных групп, сформированных из коммунистов, земледельцев и анархистов. Среди их видных руководителей были Митьо Ганев, Васил Попов и Тинко Симов. Группа Тинко Симов казнила Николая Тифчева — Карджи Османа.

Однако, столкнувшись с военными частями, вооружённые группы вынуждены были отступить за пределы страны. Но несмотря на физическое уничтожение многих членов БКП, в партии продолжалась внутренняя борьба по поводу курса на новое восстание против правительства Александра Цанкова. В конце концов умеренное крыло, под руководством Васила Коларова и Георгия Димитрова, возобладало над левыми коммунистами, и в 1926 году курс на подготовку восстания был снят.