Главная
Статьи





03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022






Cardano

23.01.2022

Cardano (ADA) — блокчейн платформа, которую создали компания Input Output Hong Kong (IOHK) и Чарльз Хоскинсон, бывший соучредитель BitShares, Ethereum и Ethereum Classic. Система ориентирована на запуск смарт-контрактов, децентрализованных приложений, сайдчейнов и многопартийных вычислений. Внутренняя криптовалюта Cardano называется ADA. Платформа названа в честь Джероламо Кардано, а криптовалюта - в честь Ады Лавлейс.

Платформа

Cardano пишется на языке Haskell, языке программирования с высокой степенью отказоустойчивости. Применённый протокол Proof-of-Stake Ouroboros предусматривает участие в голосовании всех держателей криптовалюты. Он похож на новый протокол Ethereum Casper, но, по заявлению создателей Ouroboros, является единственным алгоритмом консенсуса, безопасность которого можно доказать с помощью математики.

Криптовалюта Cardano использует свой собственный блокчейн, называемый Cardano Settlement Layer (CSL). CSL — это слой распределённого реестра транзакций для поддержки операций с криптовалютными кошельками. Второй слой, называемый Cardano Computation Layer (CCL) будет поддерживать смарт-контракты и децентрализованные приложения. Такая многоуровневая архитектура позволяет упростить обновления протокола.

Финансовые государственные регуляторы обычно скептически относятся к использованию анонимных криптовалют в традиционной финансовой системе. Для преодоления этого, платформа Cardano опционально может включать в блокчейн метаданные, защищенные криптографическим методом, что позволит взаимодействовать с внешними регуляторами, сохранив в достаточной степени конфиденциальность владельцев криптовалюты.

Майнинг

Майнинг при использовании PoS основан на анализе количества криптовалюты, вместо гонки вычислительного оборудования. Консенсус достигается путём общего голосования держателей криптовалюты Cardano, которые выбирают лидеров слота с учётом доли каждого, кто имеет Cardano. В начале апреля 2021 года компания Input Output Global (IOG) сообщила, что сеть Cardano теперь полностью децентрализована и что за всё производство блоков в сети Cardano теперь ответственны исключительно операторы пула долей.

История

В 2014 году один из программистов команды Ethereum Чарльз Хоскинсон, покинул проект и вместе со своим партнёром Джереми Вудом основал компанию IOHK, под эгидой которой началась создаваться платформа Cardano.

Криптовалюту Cardano запустили 29 сентября 2017 года в Японии. Весной 2018 года Чарльз Хоскинсон объявил о подписании меморандума о взаимопонимании с Министерством науки и технологий Эфиопии для изучения возможностей обучения эфиопских разработчиков блокчейнов и использования Cardano в индустриальном секторе. В начале апреля 2021 года он сообщил об успешном прохождении согласований для подписания с правительством Эфиопии официального договора о сотрудничестве, в том числе и в использовании блокчейн Cardano при создании новой электронной системы идентификации граждан. В феврале 2021 года компания FD7 Ventures объявила об открытии в Бангалоре (Индия) нового офиса для размещения целевого микрофонда FD7 на сумму 250 млн долларов, нацеленного на инвестиции в команды, разрабатывающие проекты на базе блокчейнов Cardano и Polkadot.