Главная
Статьи





28.05.2022


28.05.2022


28.05.2022


28.05.2022


28.05.2022






Одинцово (Дмитровский район)

23.01.2022

Одинцово (посёлок ДЗСМ) — бывшая деревня в Дмитровском районе Московской области, в конце прошлого века в ходе индустрилизации и расширения города включённая в состав Дмитрова. Сейчас носит название улицы Одинцово, на которой располагается частный жилой сектор.

Имеется одноименная автобусная остановка.

Расположение

Деревня расположена на юго-востоке города, возле промзоны микрорайона Космонавтов и между песчаными карьерами. Карьер «Метрострой» находится между Одинцово и Борисово.

Ближайшие населённые пункты — село Борисово на востоке, деревня Митькино на северо-востоке и деревня Иванцево на юге.

Возле Одинцово протекают речки Хамиловка и речка Березовец, которая образует Борисовские пруды.

История

Деревня Одинцово упоминается в Писцовом описании 1627/29 года. Далее меняет название на Меленки, вероятно, по желанию владельца. В 1751 году Меленки фигурируют в Исповедной ведомости (4 двора, 19 человек). В 1782 году сельцо Одинцово принадлежит коллежскому архивариусу Д. Г. Чурашеву (6 дворов). В XIX веке в деревне Одинцово и селе Борисово работают небольшие кирпичные заводы, глину берут рядом.

Одинцово указано на плане генерального межевания (ПГМ) Дмитровского уезда Московской Губернии 1778—1796 годов.

В 1851 году земли Одинцово соединяют с землями сельца Шпилёво в имении помещика Савёлова К. П..

В 1930-е годы входит в состав Митькинского сельсовета. В 1950-е входит в сельскохозяйственную артель «Объединённая Сила» (центр — деревня Митькино).

Поселок ДЗСМ

В годы строительства канала имени Москвы была разведана местность под добычу песка, гравия и других нерудных материалов. После расформирования Дмитлага из него был выделен Гравийно-песчаный завод № 24. В дальнейшем, на его базе было сформировано несколько предприятий по добыче и выпуску строительных материалов и изделий. Так завод МЖБК, добывающий сырьё и выпускающих железобетонные конструкции, работает до сих пор.

В 1950—1960-е годы активные разработки по добыче строительного сырья Дмитровским заводом строительных материалов (ДЗСМ), и также для завода МЖБК и Дмитровского домостроительного комбината. Одинцово получает название посёлок ДЗСМ.

В результате промышленной добычи сырья деревня оказалась близко к границе промзоны Дмитрова и была присоединена. Территория посёлка вошла в юго-восточную промзону, а Одинцово стало частным сектором города.

Сейчас через крупный песчаный карьер «Метрострой» на востоке располагается сортировочный элеватор предприятия, добывающего строительное сырьё.