Главная
Статьи





28.05.2022


28.05.2022


28.05.2022


28.05.2022


28.05.2022






Селин, Сергей Андреевич

23.01.2022

Сергей Андреевич Селин (род. 12 марта 1961, Воронеж, Воронежская область, СССР) — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, Заслуженный артист Российской Федерации (2006), известный по роли Анатолия Дукалиса в телесериалах «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и «Опера. Хроники убойного отдела». Член партии «Единая Россия».

Биография

Родился в Воронеже. Состоял на учёте в детской комнате милиции.

Служил в учебной части № 50 в Туле, музыкант (тромбонист), в чине сержанта руководил духовым оркестром.

После армии и неудачной попытки поступления в Московский театральный институт два года отучился в Воронежском технологическом институте по специальности «Инженер-технолог мясо-молочных продуктов».

Затем поступил в Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Игоря Горбачёва) и окончил его.

Начал сниматься на «Ленфильме», стал популярен после роли Дукалиса в сериале «Улицы разбитых фонарей».

В 2009 году записал свою первую песню «Ты меня не достанешь!», повествующую о тяжёлой бытовой жизни российских милиционеров.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо Действующего Президента РФ Владимира Путина.

В 2020 году снялся в агитационных роликах в поддержку проекта внесения поправок в Конституцию РФ 2020.

Семья

Отец Андрей Селин, мать Мария Селина. Сестра Валерия Селина;. Один из двоюродных братьев учился в высшей школе милиции, дослужился до подполковника милиции;

Первая жена Лариса Селина снималась в эпизодах «Ментов», по профессии актриса, прожили вместе 22 года, развелись в 2008 или 2009 году, работала секретарём и импресарио мужа. Сын Прохор (р. 20 ноября 1987), окончил в 2010 году Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, факультет экономики и менеджмента, дочь Ксения.

Вторая жена Анна (р. 1985) — психолог. Училась в Академии МВД на психолога, дочь Мария (р. 11 января 2010), сын Макар (р. 1 января 2012).

Признание и награды

  • Заслуженный артист России (2006) — За заслуги в области искусства.
  • Орден Дружбы (2011) — За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • Премия ФСБ России (2011 год) — номинация «Актёрская работа» за роль старшины погранзаставы Владимира Грицюка и роли сотрудников правоохранительных органов в отечественном кинематографе.

Фильмография

  • 1990 — Бакенбарды — член «Бивней»
  • 1991 — Действуй, Маня! — лётчик
  • 1991 — Крепкий мужик — Максим
  • 1992 — Комедия строгого режима — заключённый Серёга, повар в ИТК № 7
  • 1993 — Конь Белый — палач
  • 1993 — Барабаниада
  • 1994 — Колечко золотое, букет из алых роз — Антип, работник купца Цыбукина
  • 1994 — Прохиндиада 2 — громила
  • 1995 — 2003 — Улицы разбитых фонарей — старший лейтенант милиции Анатолий Дукалис (сезоны 1-5)
  • 1996 — Операция «С Новым годом!» — милиционер
  • 1997 — Шизофрения — охранник
  • 1998 — Горько! — гость
  • 2000 — Убойная сила — капитан милиции Анатолий Дукалис (сезон 1)
  • 2002 — Госпожа Победа
  • 2003 — Дружная семейка — Блэк Джек
  • 2003 — С Новым годом! С новым счастьем!
  • 2004 — Опера. Хроники убойного отдела — капитан милиции Анатолий Дукалис
  • 2004 — Осторожно, Задов! — Боря, сосед и друг Задова (1 сезон: 1, 5 серии) / полковник, начальник Задова (1 сезон: 6-7 серии)
  • 2005 — Убить Бэллу — муж и продюсер Василисы
  • 2005 — Ералаш — выпуск № 183 («В мире животных»)
  • 2006 — Прииск — Щербак
  • 2006 — Двое из ларца — Лёха-прапор (в фильме «Аромат лжи»)
  • 2006 — Случайный попутчик — Василий Вернидуб
  • 2006 — Русский перевод — майор Дорошенко
  • 2007 — Тайна Аркаима — Виктор Зубров
  • 2007 — Лера — Павел Семёнович
  • 2008 — Чёрный снег — Михей
  • 2008 — Муха — Иван
  • 2008 — Краповый берет — подполковник спецназа Павлов
  • 2008 — Выбор моей мамочки — Вячеслав
  • 2008—2010 — Любовь под грифом «Совершенно секретно» — Сергей Селин (камео)
  • 2008 — Родительский день — камео
  • 2008 — 2014 — Литейный — Сергей Селин (камео) / «Габен»
  • 2009 — 2014 — Братаны — Леонид Малюта («Старый»)
  • 2010 — Гром ярости — полковник спецназа Громин
  • 2010 — Выкрутасы — мэр
  • 2010 — Вопрос чести — Сергей Селин (камео)
  • 2010 — Прощай, «Макаров»! — подполковник / полковник МВД Илья Гаврилович Строев
  • 2011 — Тихая застава — прапорщик Грицук
  • 2011 — Дело чести — бывший капитан милиции Алексей Сухарев
  • 2013 — Дельта — глава администрации Иван Пархоменко
  • 2013 — Трасса — Борис Новиков
  • 2013 — Назначена награда
  • 2014 — Лучшие враги — Глеб Сергеевич Данилов, подполковник полиции, начальник оперативно-розыскного отдела
  • 2014 — Бобруйск-Дакар
  • 2014 — Корпоратив — отец Валеры
  • 2014 — Бандит — Тучин
  • 2015 — Чума — Сергей Сергеевич Воробьёв, чиновник
  • 2015 — Письма на стекле. Судьба — Станислав Сергеевич Курганов, мэр
  • 2016 — Серёжка Казановы — богатый папа
  • 2018 — Глаза в глаза — начальник Крылова
  • 2019 — Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел 2 — Миша, пенсионер МВД
  • 2020 — Лучшие враги
  • 2020 — Реальные пацаны — камео
  • 2020 — Иванько — Василий Иванович Сапрыкин, папа Андрея
  • 2021 — Регби — Андрей Палыч, врач регби-клуба
  • 2021 — BadComedian РЕМЕЙК Один дома, Ирония судьбы 3 и новогодний ад — Начальник Толи Постебайло

Работа в рекламе

  • Росбанкрот (2021)