Главная
Статьи





23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022






Зенкевич, Станислав Леонидович

23.01.2022

Зенкевич Станислав Леонидович (2 ноября 1945, Москва — 3 апреля 2019, Москва) — советский и российский доктор физико-математических наук, профессор кафедр РК10 и РК2 Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет).

Биография

Родился в Москва в семье военнослужащего.

В 1969 года окончил Московское Высшее Техническое Училище имени Н. Э. Баумана.

В 1973 году окончил Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова.

Станислав Леонидович Зенкевич автор около 150 публикаций в области управления роботами, моделирования и разработки программного обеспечения для распределенных робототехнических систем.

Профессор Зенкевич также являлся руководителем образовательной и научно-исследовательской программы «Распределенные Робототехнические Системы» центра «Робототехники» МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Скончался 3 апреля 2019 года в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище.

Научная и педагогическая деятельность

После окончания МГТУ им Н. Э. Баумана и МГУ им И. М. Ломоносова, Станислав Леонидович Зенкевич являлся научным сотрудником МГТУ им Н. Э. Баумана, где позднее, в 1984 году была организована кафедра РК-10 «Робототехнические cистемы» на базе Научно-Учебного Центра «Робототехника».

Основателем и первым заведующим кафедры являлся выдающийся советский ученый в области теории управления и один из родоначальников отечественной робототехники, академик Российской Академии Наук Попов, Евгений Павлович, под чьим руководством начинал преподавать и вести научно-исследовательскую деятельность Зенкевич Станислав Леонидович[2].

Позже он получил звание профессора, продолжая вести научную и педагогическую деятельность в МГТУ им Н. Э. Баумана и МИРЭА — Российском технологическом университете.

Являлся одним из ведущих преподавателей и авторов учебников, пособий и разнообразной методической литературы для студентов вузов, обучающихся по специальности «Работы и Робототехнические системы». Под руководством Зенкевича Станислава Леонидовича защищен ряд диссертационных работ.

Принимал участие в разработке и создании на базе кафедры «Робототехники» научно-технических лабораторий для управления роботами и робототехническими комплексами. Научные и практические результаты, полученные в лабораториях в области разработки адаптивных систем управления роботов, технического зрения и сенсорных устройств, а также экспертных систем получили признание и были реализованы в действующих системах промышленного и специального назначения.