Азарово — урочище и бывшая деревня в Износковском районе Калужской области.
География
Располагалась между деревнями Павлищево и Шевнево в Износковском районе, примерно в 2-х километрах от села Шанский Завод, на левом берегу реки Шаня.
Этимология
Название населённого пункта происходило от имени (прозвища) «Азарной» (разбойник).
История
На карте Московской провинции Горихвостова 1774 года деревня значится как Азарово. В «Описаниях и алфавитах к Калужскому атласу» 1782 году упомянута как деревня и сельцо Азарово, принадлежащие Алексею Владимировичу Борзову. Деревня располагалась на правом берегу реки Шани и речки Орлеца, а сельцо — на левом при пруду и представляло собой деревянную господскую усадьбу при которой жило 38 дворовых человек.
10 сентября (29 августа) 1812 год через Азарово из Медыни, минуя Шанский завод, Гусево, Кузово, в деревню Горки (граница Гжатского уезда) проходила партизанская партия Дениса Давыдова.
В «Списках населённых мест Калужской губернии» 1859 года, Азарово — владельческая деревня 2 стана Медынского уезда, располагающаяся по правую сторону торгового тракта Медынь-Гжатск. Деревня располагается около реки Шани, в 27 верстах от Медыни. В деревне 19 дворов и 148 жителей.
В «Списках населённых мест Калужской губернии» 1914 года Азарово — деревня Кузовской волости Медынского уезда.
Во время Великой Отечественной войны
- 28 января — В ходе первой Ржевско-Вяземской операции части 110-ой стрелковой дивизии освобождают Азарово от оккупантов, на следующий день 1287-й стрелковый полк занимает рубеж Азарово-Шугайлово. Противник сжег деревню практически дотла, осталось только два целых дома. На картах СССР 1987 года издания значилась как «Урочище Азарово».
- 8 февраля — Немцы вновь занимают практически уничтоженную и сгоревшую деревню и размещают там артиллерию.
- 9 февраля — Противник по-прежнему в Азарово. К исходу дня Азарово было освобождено снова.
- 14 февраля — 24-й лыжный батальон получает приказ уничтожить заслон в Азарово, снова занятого немцам.