Главная
Статьи





26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022






Пепел (рассказ)

23.01.2022

«Пепел» (англ. Ashes) — это самый ранний (1923) из четырех рассказов, созданных Говардом Лавкрафтом совместно с Клиффордом Мартином Эдди-младшим (англ. К. Eddie Junior) (1896—1967), который сам по себе был весьма плодовитым писателем и сотрудничал с несколькими литературными журналами, включая «Weird Tales». Участие Лавкрафта в данном рассказе ограничено редакторской правкой и добавлением некоторых деталей, тогда как в других их совместных произведениях — «Пожиратель призраков», «Возлюбленные мертвецы» и «Слепоглухонемой» — вклад соавторов оценивается исследователями как примерно равный.

Сюжет

Повествование ведется от лица Пэрга, которому Брюс рассказывает историю о профессоре Алистере. Брюс работал у него ассистентом вместе с мисс Марджори Парди, к которой он всякий раз обращался за помощью за помощью при проведении сложных экспериментов. Алистер проводил эксперименты в отдельном рабочем кабинете, категорически отказываясь посвящать их в подробности. Порой профессор проводил там целые дни, даже, не выходя поесть. Наконец он продемонстрировал колбу с жидкостью, которая мгновенно обратила кролика в пепел. Ван Алистер собирался вооружить армия стеклянными бомбами, которая сможет ими уничтожить любой материал, даже, весь мир! Профессор удаляется, мисс Марджори от волнения падает, но Брюс подхватывает ее на руки. Межу ними вспыхнула искра, а позже они признались в взаимных чувствах, предавшись страсти. Брюс был безумно рад, когда она согласилась стать его женой.

На следующий день они продолжили проводить эксперименты, Брюс отлучается не на долго в аптеку, а когда возвращается, то видит, что Марджори исчезла. Профессор так и просидел за закрытыми дверьми, затем он вызывал Брюса. Он вошел в комнату, где в её центре стоял стеклянный гроб, заполненный пеплом. В углу комнаты лежало пальто и шляпка Марджори. Брюс нападает на профессора, который не смотря на старость, оказывает ему равно сопротивление. Оглушив Ван Алистера, он поместил его тело в гроб и он тут же растворился. Затем Брюс отправился прямиком к Прэгу и все это рассказал.

Прэг настаивает на том, что надо найти доказательства убийства Марджери. Они приезжают в лабораторию, находят кладовую, открыв которую обнаруживают запертой в ней живую мисс Марджери. Она рассказала о том, что профессор связал её, а затем обратил в пепел собаку. Затем Ван Алистер объявил о том, что Малкольму будет оказана честь стать следующим испытуемым, а она будет наблюдать. Марджори спросила куда делся профессор?

Брюс провел девушку в рабочий кабинет ван Алистера. При виде стеклянного гроба она сильно вздрогнула. По-прежнему не произнося ни слова, Брюс подошел к гробу, зачерпнул пригоршню тонкого белого пепла и медленно пропустил его сквозь пальцы.

Персонажи

  • Прэг

Прэг (англ. Prague) — внушал людям доверие в силу некой особенности своей натуры, ибо порой ему рассказывали такие истории, за возможность услышать которые иные отдали бы полжизни. И все же, несмотря на свою любовь ко всему странному и опасному, несмотря на тягу к исследованию глухих уголков малоизвестных стран, он был обречен на прозаичную, однообразную, бедную событиями жизнь простого коммерсанта.

  • Брюс

Малкольм Брюс (англ. Malcolm Bruce) — друг Пэрга и ассистент Ван Алистера, будучи студентом изучал химию в университете.

  • Артур ван Алистер

Артур ван Алистер (англ. Arthur Van Allister) — преподаватель химии в университете.

  • Марджори Парди

мисс Марджори Парди (англ. Miss Marjorie Purdy) — ассистентка Ван Алистера, опрятная миловидная девушка, чрезвычайно ответственная и обязательная особа, причем столь же привлекательная, сколь компетентная. Казалось, для нее вообще не существует неразрешимых проблем. В области химии она чувствовала себя как рыба в воде!