Главная
Статьи





11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022






Республика Логон

23.01.2022

Республика Логон (фр. République de Logone, англ. Republic of Logone), официально Республика Дар Эль Кути (фр. République du Dar el Kuti, англ. Republic Dar El Kuti) — частично осуществивший отделение самопровозглашённый автономный регион и протогосударство , международно признанное частью Центральноафриканской Республики. Не имело выхода к морю. Республика была провозглашена независимым мусульманским повстанческим движением «Селека» 14 декабря 2015 года. Название «Дар Эль Кути» взято от названия султаната, существовавшего на этих территориях в XIX веке. Не была признана ни одной страной мира. Ликвидирована 10 апреля 2021 года.

История

Территории, приблизительно находящиеся под контролем Народного фронта возрождения ЦАР к 2020 году

В марте 2013 года во время гражданской войны в Центральноафриканской Республике, начавшейся ещё годом ранее, повстанцы мусульманской «Селеки» заставили президента Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе, являвшегося христианином, покинуть его кабинет. Это привело к насилию со стороны членов христианского вооружённого ополчения «Антибалака». ООН ввела военное подразделение MINUSCA (с англ. — «многосторонняя комплексная миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике») и для стабилизации страны запланировала конституционный референдум на 13 декабря 2015 года, а национальные выборы — на 27 декабря. Однако Нуреддин Адам, лидер Народного фронта возрождения Центральноафриканской Республики (FPRC), одного из четырёх мусульманских ополчений «Селеки», воздержался от запланированных выборов. По его мнению, мусульмане и христиане больше не могли жить вместе в одной стране. 14 декабря 2015 года Маулуд Мусса, представитель Нуреддина Адама, провозгласил автономную Республику Логон на северо-востоке страны. Он пояснил, что они хотят прежде всего добиться автономии от Центральноафриканской Республики и, в конечном итоге, абсолютной независимости.

Позднее было объявлено, что название новой республики — «Дар Эль Кути». Название было взято у исторического султаната Дар-эль-Кути . Флаг Республики Дар Эль Кути был поднят уже на следующий день в нескольких деревнях, таких, как Тирингул, Ндифа и Меле. В течение выходных церемония поднятия флага была запланирована в городах Кага-Бандоро, Нделе, Бриа и Бирао. Флаг мятежников, поднятый местной жандармерией, был вскоре снят в городе Нделе миротворцами ООН.

Луиза Ломбард, профессор антропологии Йельского университета, объяснила, что, возможно, провозглашение новой республики было переговорной тактикой предстоящих выборов или методом усиления влияния, и что повстанцы на самом деле не верили, будто реально создать новое государство. Как замечает Н. А. Добронравин:

«Республика Логон (и в чадском, и в центральноафриканском вариантах) не вышла за рамки начального этапа материализации фантомной независимости. Республика Дар-ал-Кути бесспорно дошла до этапа политического шантажа, но ещё не получила массовой поддержки».

10 апреля 2021 года вооружёнными силами Центральноафриканской Республики была взята столица государства — Кага-Бандоро.