Главная
Статьи





28.05.2022


28.05.2022


28.05.2022


28.05.2022


28.05.2022






Hatsune Miku: Project DIVA (серия игр)

23.01.2022

Hatsune Miku: Project DIVA (яп. 初音ミク -Project DIVA-, Прожект Дива) — серия музыкальных ритм-игр, разработанных и издаваемых компаниями Sega и Crypton Future Media. Первая часть серии была выпущена эксклюзивно для PlayStation Portable, последующие выходили на большинстве современных игровых консолей и портативных игровых систем, не считая версий для аркадных автоматов и операционной системы iOS. Главной особенностью всей серии, является использование ей технологии Vocaloid, что включает в себя песни, исполненные с помощью этой программы.

На данный момент серия Project DIVA включает в себя 6 основных игр и 4 спин-оффа. Главным протагонистом основной серии Hatsune Miku: Project DIVA и её спин-оффов, выступает вокалоид Мику Хацунэ. При этом, здесь не редко появляются и другие вокалоиды, в большинстве своем разработанные Crypton Future Media, такие как Рин и Лен Кагаминэ, Лука Мэгуринэ, Мэйко и Кайто. Единственными сторонними вокалоидами, использовавшимся в Project DIVA на данный момент, являются Йоване Хаку, Акита Неру (изначально созданные фанатами) и, что крайне редко, Мегпоид Гуми (официальный вокалоид Internet Co., Ltd). А начиная с Hatsune Miku: Project DIVA 2nd, в качестве DLC, в нескольких частях основной серии появляется UTAU Касане Тето.

Игровой процесс

Геймплей игры довольно типичен для большинства ритм-игр. Каждая игра основной серии Project DIVA, включает определенный набор песен, большинство из которых исполняется Хацунэ Мику. Выбирая определенную композицию, появляется музыкальный видеоролик с участием исполнителя, а поверх появляются серые иконки кнопок одной из четырёх форм: Круг, Крест, Квадрат, Треугольник (соответственно кнопкам геймпада). Позже, из угла экрана появляются те же кнопки, только закрашенные в определенный цвет. Смысл игры — вовремя нажать на одну из четырёх кнопок, когда цветная форма проходит через серую, и чем точнее, тем лучше. Точность нажатия отображается в правом нижнем углу экрана, начиная от "worst" (хуже всего) до "cool" (круто). После прохождения песни оценивается насколько точны были нажатия. Присуждается один из четырёх рангов: Cheap (очень плохо: песня не пройдена), Standard (нормально: песня пройдена, возможно откроется какой-либо предмет), Great (отлично: песня пройдена, появляется видео режим, открывается какой-либо предмет и более высокая сложность для песни, возможно открытие нового костюма), Perfect (превосходно: открывается всё выше перечисленное). Начиная с Hatsune Miku: Project DIVA 2nd также был добавлен ранг "Excellent". Все песни можно проходить на разном уровне сложности: "Easy" (Легко), "Normal" (Нормально), "Hard" (Тяжело) и "Extreme" (Очень сложно). Сложность влияет на количество и скорость появления иконок на экране. Однако, чтобы разблокировать следующую композицию, достаточно пройти песню на уровне сложности "Normal" и получить ранг Standard. За каждое прохождение игрок получает внутриигровые очки (DIVA Points), и чем выше сложность точнее попадания, тем больше очков ему начисляется.

В перерывах между основным геймплеем, игрок может посещать специальные разделы в меню. Например, "DIVA Room" - комнаты для вокалоидов. Для каждого вокалоида предусмотренная отдельная комната, которую можно обустраивать по личному предпочтению, покупая для неё мебель (столы, кровати, стулья) и предметы декора (картины, растения, игрушки) на заработанные DIVA Points. Также внутриигровой магазин позволяет приобретать костюмы (модули) и аксессуары для самих вокалоидов.

Основная серия

Hatsune Miku: Project DIVA

Первая игра серии была выпущена 2 июля 2009 на платформе PSP. Позже получила порт для PS3 в виде Hatsune Miku: Project DIVA Dreamy Theater с улучшенной графикой и физикой. Играть в этот порт возможно лишь с подключённой PSP с данной игрой к PS3.

Hatsune Miku: Project DIVA Arcade

Версия игры для аркадных автоматов. Хотя Project DIVA Arcade и была портом оригинальной Project DIVA, она содержала большое количество новых возможностей и композиций. Позже, был выпущен сиквел Project DIVA Arcade Future Tone с улучшенной графикой и физикой.

Hatsune Miku: Project DIVA 2nd

Вторая часть игры для PSP была выпущена 29 июля 2010. Появились новый режим сложности и "DIVA Room" для каждого персонажа. Позже получила порт для PS3 в виде Hatsune Miku: Project DIVA Dreamy Theater 2nd с улучшенной графикой и физикой. Играть в этот порт возможно лишь с подключённой PSP с данной игрой к PS3, либо же без PSP, но с установленным патчем и ранее закаченным сохранением с PSP.

Hatsune Miku: Project DIVA Extend

Третья и на данный момент последняя часть Project DIVA для PSP была выпущена 10 ноября 2011 года. Позже получила порт для PS3 в виде Hatsune Miku: Project DIVA Dreamy Theater Extend с улучшенной графикой и физикой. Играть в этот порт возможно лишь с подключённой PSP с данной игрой к PS3, либо же без PSP, но с установленным патчем и ранее закаченным сохранением с PSP. Ко всему прочему, был добавлен режим стереоскопического 3D.

Hatsune Miku: Project DIVA f/F

Следующая часть серии вышла 30 августа 2012 на PS Vita (Hatsune Miku: Project DIVA f) и 7 марта 2013 PS3 (Hatsune Miku: Project DIVA F). Версия для PS3 содержит большее количество песен и костюмов (модулей). Хотя позже дополнительные песни были выпущены для Vita в виде DLC. В том же марте 2013, Sega разместила на своей странице в Facebook опрос с тем, чтобы выпустить версию игры для западного рынка.. Таким образом, Project DIVA F/f стала первой игрой в основной серии, изданной не только на территории Японии.

Hatsune Miku: Project DIVA F 2nd

Сиквел Hatsune Miku: Project DIVA F/f вышел 27 марта 2014 одновременно на PS Vita и PS3. Также есть возможность переноса сохранения с PS Vita на PS3 и обратно.

Hatsune Miku: Project DIVA X

Project DIVA X была анонсирована в честь 8-ми летнего юбилея Хацунэ Мику. Релиз игры на PS Vita состоялся 24 марта 2016. Порт игры для PS4 (Project DIVA X HD) состоялся 25 августа того же года. Главной особенностью порта являются улучшенная графика, а также более высокое разрешение игры вплоть до 1080p при 60 кадрах в секунду против 544p при 30 кадров в секунду на PS Vita. Есть возможность переноса сохранения с PS Vita на PS4 и обратно.

Hatsune Miku: Project DIVA Future Tone

Является портом сиквела аркадной игры Hatsune Miku: Project DIVA Arcade. Вышла в Японии 23 июня 2016 года, а в Европе и Северной Америке 10 января 2017 года на PS4. Физическая версия Future Tone DX была выпущена в Японии 22 ноября 2017 года. Главным отличием от аркадной версии является режим тренировки, а также возможность поменять голову персонажа с одного модуля на другой, но только в рамках этого персонажа.

Hatsune Miku: Project DIVA Megamix

Является сиквелом Hatsune Miku: Project DIVA Future Tone, которая вышла на Nintendo Switch 13 февраля 2020 года.

Другие игры

Hatsune Miku and Future Stars: Project Mirai

Первый спин-офф серии, выпущенный эксклюзивно для Nintendo 3DS со схожим геймплеем. Игра была выпущена 8 марта 2012 и поддерживала карты 3D реальности. Визуальный облик персонажей был выполнен в стиле Nendoroid. Для европейского рынка была выпущена специальная версия Hatsune Miku: Project Mirai DX.

Miku Flick

Miku Flick была выпущена только на мобильные платформы с операционной системой iOS. В Японии релиз игры состоялся 9 марта 2012, 9 апреля 2012 была выпущена версия для международного рынка. Если не считать оригинальную серию, то Miku Flick была первой игрой, переведенной на английский язык. Геймплей немного отличается от того, что был в Hatsune Miku: Project DIVA. Вместо обычных нажатий на кнопки, нужно водить по специальной клавиатуре на экране, при этом выбирая не только нужную клавишу, но и её правильное направление.

Miku Flick/02

Сиквел Miku Flick для iOS-платформ. В отличие от первой части, где была только Хацунэ Мику, здесь появились Кагамине Рин, Кагамине Лен и Мегурине Лука. В остальном все осталось по-прежнему. При этом. игра обзавелась обширным набором DLC, включающих новые музыкальные видеоролики.

Hatsune Miku: Project Mirai 2

Сиквел Hatsune Miku and Future Stars: Project Mirai, выпущенный 28 ноября 2013. В новой части стали доступны новые вокалоиды и мини-игры, схожие с серией игр Puyo Puyo.

Project Sekai: Colorful Stage feat. Hatsune Miku

Мобильная ритм-игра для Android и iOS. Вышла в Японии 30 сентября 2020 года. Игра является спин-оффом серии Hatsune Miku: Project DIVA и включает в себя виртуальных певцов Crypton Future Media Хацунэ Мику, Мегурин Лука, Кагамин Рин и Лен, Мейко и Кайто, а также актерский состав из 20 оригинальных человеческих персонажей, которые разделены на пять блоков каждый с уникальной темой.

Hatsune Miku: Dreamy Vocal

Игра, выпущена 20 октября 2018 на Android и на iOS, к сожалению, доступна только для Китая

Неофициальные игры

В 2013-2016 годах хакеры любящие Vocaloid выпустили музыкальную игру для персональных компьютеров и Macintosh Hatsune Miku: Project DIVA for PC. Отличий от PSP-версии являются управление игрой клавиатурой и компьютерной мыши. Рекомендуемые системные требования: Windows Vista SP2 и выше, macOS: 10.8 и выше.

Персонажи

Интересные факты

Во всех играх серии может использоватся и композиция Orbital - Halcyon On and On.