Главная
Статьи





11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022






Охновые

23.01.2022

Охновые (лат. Ochnaceae) — семейство цветковых растений в составе порядка Мальпигиецветные, распространённых в тропиках и субтропиках всего мира. Число родов — около тридцати пяти, число видов — около шестисот. Большей частью это деревья и кустарники, иногда встречаются полукустарники и травы.

Практическое значение имеют несколько африканских видов этого семейства, являющиеся источником ценной древесины. Некоторые виды выращивают как декоративные растения.

Название

Синонимы:

  • Euthemidaceae Tiegh., nom. inval. — Эвтемисовые
  • Lophiraceae Loudon — Лофировые
  • Luxemburgiaceae Tiegh. — Люксембургиевые
  • Sauvagesiaceae Dumort. — Соважезиевые
  • Simabaceae Horan.
  • Wallaceaceae Tiegh. ex Soler., nom. inval.

Распространение

Ареал семейства охватывает Южную и Центральную Америку, Африку от тропических экваториальных областей до самого юга континента; Южную и Юго-Восточной Азии, индонезийские острова, а также северо-восток Австралии. Типичное местообитание охновых — влажные тропические леса.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Южной Америке.

Биологическое описание

Большинство охновых — кустарники и деревья (представители рода Lophyra достигают 50 м в высоту и 2 м в диаметре). Некоторые виды — полукустарники (например, Adenarake) и травы.

В семействе имеются как вечнозелёные, так и листопадные растения. Листья с черешком, иногда кожистые (например, в роде Ochna). Листья за редким исключение простые, но бывают и исключения (например, у растений из рода Godoya листья перистые).

Цветки обоеполые.

У одних охновых эндосперм в семенах присутствует (роды Godoya, Luxemburgia, Sauvagesia…), у других нет (роды Elvasia, Lophira, Ochna…).

Использование

В практическом отношении наибольшее значение имеют африканские виды из рода Лофира, являющиеся источником ценной древесины. Древесина лофиры крыталой (Lophira alata) имеет очень высокую устойчивость против насекомых и грибков, а потому находит применение в качестве строительного материала там, где требуется прочность и устойчивость против гниения: столбов заборов, ступенек лестниц, ручек инструментов.

Некоторые охновые используются как декоративные растения — в первую очередь это относится к растениям из рода охна (Ochna). Их ценят в первую очередь за яркую красно-бронзовую окраску молодых листьев.

Классификация

Таксономическое положение

Согласно системе классификации APG II (2003) Охновые включены в порядок Мальпигиецветные (Malpighiales) в составе группы эврозиды I.

Таксономическая схема

В более ранних системах семейство Охновые (Ochnaceae) обычно включали в порядок Чайные (Theales).

Роды

Общее число родов — около тридцати пяти, общее число видов — около шестисот.

Список родов семейства Охновые

  • Список составлен по данным сайта GRIN.
  • Возможна прямая и обратная сортировка по всем колонкам.
  • В конце последней колонки приведена ссылка на персональную страницу таксона на сайте GRIN

Ранее в семейство Охновые также помещали:

  • род Diegodendron Capuron; сейчас он включён в семейство Биксовые (Bixaceae);
  • род Strasburgeria Baill. — Страсбургерия; сейчас род выделен в семейство Страсбургериевые (Strasburgeriaceae).