Главная
Статьи





26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022






Akage no Anne

23.01.2022

Akage no Anne (яп. 赤毛のアン Акагэ но Ан, букв. «Рыжая Аня», также Red-haired Anne, Anne of Green Gables) — аниме, снятое по мотивам романа «Аня из Зелёных Мезонинов». Является частью серии «Театр мировых шедевров» студии Nippon Animation. Аниме транслировалось на телеканале Fuji TV с 7 февраля 1979 года до 30 декабря 1979 года, и состоит из пятидесяти серий.

Akage no Anne было дублировано на многие языки, включая итальянский (Anna dai capelli rossi), французский (Anne la maison aux pignons verts), испанский (Ana de las Tejas Verdes), португальский (Ana dos Cabelos Ruivos), немецкий (Anne mit den roten Haaren). Как и первоисточник (роман), аниме до сих пор пользуется большой популярностью в Японии. В 2009 году вышел его приквел, снятый на той же студии, — Konnichiwa Anne: Before Green Gables.

Сюжет

Анна Ширли — девочка, выросшая в сиротском приюте. Она случайно попадает к мисс Марилле Катберт и мистеру Мэтью Катберту, которые изначально хотели взять себе мальчика. После того, как Марилла узнает о печальном прошлом Анны, та постепенно становится незаменимым членом семьи Катбертов.

Персонажи

Анна Ширли (яп. アン・シャーリー) Сэйю: Эйко Хисамура Главная героиня. Родилась в Новой Шотландии, в городе Болингброк. Когда ей было всего три месяца от роду, ее родители умерли от брюшного тифа, так что в итоге она попала в приют, откуда её забрали на остров Принца Эдуарда и в «Зелёные мезонины». Обладает хорошим воображением, которое часто помогает ей пережить невзгоды. Хочет чтобы ее звали Корделия Фицджеральд, но довольствуется своим настоящим именем. Имя Анна ей дал отец в честь английской королевы Анны Стюарт. Марилла Катберт (яп. マリラ・カスバート) Сэйю: Фумиэ Китахара Сестра Мэтью. В отличие от своего брата, деловая и строгая. Хорошо разбирается в домашнем хозяйстве и готовке. Хотела взять мальчика из приюта в помощь своему брату, однако по ошибке получила Анну и решила оставить ее. Несмотря на свой жесткий характер, она очень сильно полюбила Анну. Страдает от слабого зрения и мигреней. Мэтью Катберт (яп. マシュウ・カスバート) Сэйю: Рюдзи Сайкати Брат Мариллы. Замкнутый, но добрый. Не любит женщин за исключением своей сестры и миссис Рейчел Линд. У него слабое сердце. Встретив Анну, он сразу привязался к ней и захотел оставить ее в «Зеленых Мезонинах». Диана Барри (яп. ダイアナ・バリー) Сэйю: Гара Такасима Лучшая подруга Анны. Любит читать. Гильберт Блайт (яп. ギルバート・ブライス) Сэйю: Кадзухико Иноуэ Одноклассник Анны. Дразнил Анну «морковкой» за ее рыжие волосы, что сильно обижало ее. Популярен в школе, хорошо учится. Соревнуется с Анной в учебе.

Создание сериала

Аниме было снято режиссером Исао Такахата. Он решил, что эта версия очень верна исходному материалу, хотя две его предыдущие работы («Хайди, девушка из Альп» и «Три тысячи ри в поисках матери») были адаптированы и изменены.

Хаяо Миядзаки создал постановочные сцены и макет. Ранее он работал над «Три тысячи ри в поисках матери», хотя покинул производство и Nippon Animation после первых 15 серий. Миядзаки заметил разницу в философии анимации Такахаты; в то время Такахата придерживался контролируемой, реалистичной актерской игры, аналогичной его прежней работе. После работы над этим сералом Миядзаки не планировал продолжать сотрудничество с Такахатой. На этом этапе своей карьеры он ещё не задумывался о создании собственной независимой студии.

Ёсифуми Кондо (яп. 近藤喜文) был выбран в качестве режиссера по дизайну персонажей и анимации вместо Ёити Котабэ (яп. 小田部羊一), который прекратил сотрудничество с Такахатой после предыдущей работы. После этого Кондо продолжил работать с Такахатой над фильмами «Могила светлячков» и «Ещё вчера». Анну озвучила Эйко Хисамура, которая станет основным элементом аниме «Театра Мировых Шедевров», продолжая играть Лавинию в «Принцессе Саре» и Джо Марч в «Маленьких женщинах» (последняя из которых также включала дизайн персонажей Кондо).

В 1989 году первые шесть серий были смонтированы Такахатой в 100-минутный полнометражный фильм, который вышел в свет только 17 июля 2010 года, когда он был показан в Музее Гибли под названием: Anne of Green Gables: Road to Green Gables (яп. 赤毛のアン グリーンゲーブルズへの道 Akage no An: Green Gables e no Michi, Red-haired Anne: Road to Green Gables). Как фильм, так и весь оригинальный сериал доступны на Blu-ray.

Список серий