Главная
Статьи





03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022






Памирские экспедиции отряда Ионова

27.01.2022

Памирские экспедиции отряда Ионова — экспедиции русских войск в 1891—1894 годах на Памир под командованием генерала Михаила Ефремовича Ионова.

Предыстория

Демаркация западного участка северной границы Афганистана была осуществлена согласно российско-британскому соглашению, подписанному 10 (22) июля 1887 года в Петербурге. Однако к северо-востоку от озера Зоркуль, расположенного в глубине Памира, в сторону Китайского Туркестана, граница не была установлена. Это открывало британцам доступ на Памир, а русским — доступ к северо-западной части Гиндукуша и далее, в Дардистан (область в бассейне верхнего Инда). В Дардистане существовали ряд независимых государственных образований пригиндукушских княжеств — Хунза, Нагар, Северо-Западного Тибета и Кашгарии.

На самом Памире существовали небольшие ханства (Шугнан, Рошан и другие), которые то признавали над собой власть Бухарского и Кокандского ханств, то подчинялись Афганистану, то пытались добиться независимости. К востоку от этих ханств, на памирских нагорьях, кочевали памирские киргизы, которые считались подданными Китая, но фактически были полностью независимыми.

С начала 1880-х годов британцы под видом научных экспедиций начали посылать на Памир своих эмиссаров и разведчиков. В свою очередь Военное министерство России в 1888 г. отправило туда экспедицию под командованием капитана Бронислава Громбчевского. Громбчевский был торжественно встречен правителем Канджута (княжество Хунза) — Сафдар-Али-ханом в крепости Балтит (форт Балтит ныне в г. Каримабад в пакистанской провинции Гилгит-Балтистан), который просил передать российскому императору просьбу о принятии его в подданство России и о снабжении оружием для борьбы против британцев. Однако в 1889 г. британцы добились от Сафдар-Али-хана формального согласия подчиниться своему контролю:

«В 1888 г., путешествуя по Памиру, я решил проникнуть в разбойничье ханство Канджут, лежащее на южном склоне Гиндукуша. Через пер. Калик спустившись к истокам р. Инд, я добрался до Балтита, столицы ханства, где в течение десяти дней пользовался гостеприимством нового хана, Сафдар-Али (Сафдар-Али-хан Канджутским княжеством (ханством) правил с 1888 по 1891 год). Не могу не подчеркнуть, что конвой мой состоял всего лишь из четырех ориенбургских казаков и двух туземцев в качестве личных слуг. <…> моя экспедиция была организована Географическим обществом с целью исследования Памира, и лишь при благоприятном стечении обстоятельств мне было дозволено, как частному лицу и под мою личную ответсвенность, посетить Канджут».

— Б. Л. Громбчевский

Попытку установить контроль над Памиром также предприняли и китайцы, они выставили свои посты в долинах озёр Рангкуль и Яшилькуль, но были оттеснены к Рангкулю афганскими войсками. В 1890 году в Кашгар из Индии прибыла британская миссия. Официальным поводом визита было учреждение в этом городе консульства, но истинной целью было проведение переговоров с китайскими властями о разделе Памира.

Действия российских войск

Российские власти не хотели допустить раздела Памира между Великобританией и Китаем и приняли решение немедленно взять его под свой контроль. Для этого летом 1891 года в Маргелане был сформирован специальный отряд, состоявший из охотников-добровольцев из 2-го, 7-го, 15-го, 16-го и 18-го Туркестанских линейных батальонов и 24 казаков из 6-го Оренбургского казачьего полка. Всего в отряде было 8 офицеров и 114 рядовых. Ими командовал полковник Михаил Ионов. В состав отряда «также вошли бывалые знатоки Памира, исследователь и картограф подполковник Бронислав Громбчевский и поручик Борис Леонидович Тагеев (Рустамбек), ставший впоследствии летописцем отряда».

Британское правительство, стремясь договориться с китайцами и следить за действиями русских на Памире, в свою очередь послало на Памир экспедицию во главе с известным исследователем Центральной Азии гвардейским капитаном Фрэнсисом Янгхазбендом.

Отряд Ионова дошёл до Базаи-гумбаза у северного подножия Гиндукуша, где 14-17 августа 1891 года произошла его встреча с экспедицией Янгхазбенда. Ещё ранее, у перевала Беик, отрядом Ионова был арестован британский лейтенант Девинсон, которого отправили под конвоем в Маргелан. С Янгхазбенда же Ионов взял письменное обязательство покинуть Памир и более там не появляться, угрожая в противном случае применить силу. Янгхазбенду пришлось подчиниться. После этого отряд Ионова двинулся в обратный путь, в город Ош. В связи с этим инцидентом британский посол в Петербурге заявил протест, после чего начались длительные российско-британские переговоры. В связи с угрозой установления российского контроля в Дардистане британское правительство решило при помощи военной силы занять ханства Хунзу и Нагар. Сафдар-Али-хан послал в Россию посольство с просьбой о помощи, но его просьба была отклонена, и в декабре 1891 года Хунза и Нагар были заняты британскими войсками.

После ухода отряда Ионова китайцы и афганцы вновь направили свои войска в долины рек Оксу и Аличур, что вынудило туркестанскую администрацию в 1892 г. повторно отправить отряд Ионова на Памир. В его составе теперь было четыре пехотные роты добровольцев, три сотни казаков из 6-го Оренбургского полка, двухорудийный взвод Туркестанской конно-горной батареи и команда сапёров.

2 июня 1892 года отряд Ионова выступил из Маргелана и 17 июня прибыл к озеру Рангкуль. Расположившийся там китайский отряд бежал при приближении русских войск. 27 июня отряд Ионова встал биваком на берегу реки Оксу (Мургаб) около слияния её с рекой Акбайтал вблизи урочища Шаджан. Здесь Ионов получил сведения о нахождении афганского поста у впадения реки Аличур в озеро Яшилькуль и о готовящемся нападении китайской конницы на свой отряд в случае его продвижения к озеру. Ионов решил напасть на афганцев, а отряд капитана Скерского выслал против китайцев. Скерский выбил китайцев из укрепления Ак-Таш в верховьях реки Оксу (Мургаба), а Ионов после рукопашной схватки 12 июля уничтожил афганский пост у Сума-Таша около озера Яшилькуль в долине реки Аличур:

«Дорог не было, движение было крайне сложным, вследствие большого падежа вьючных животных была утрачена значительная часть боеприпасов и продовольствия. Однако, несмотря на все сложности, цели похода были достигнуты: около озера у впадения реки Аличур Яшилькуль был разгромлен обосновавшийся там афганский пост. Узнав, что около озера Яшилькуль пока держится афганский пост, сам Ионов взял с собою три взвода казаков и в ночь с 11 на 12 июля 1892 г. окружил афганский пост и потребовал сложить оружие, но афганский капитан Гулям-Хайдар-хан не принял ультиматум, и отряду Ионова пришлось применить силу. Отряд капитана А. Скерского дошёл до крайнего предела Памира, урочища Акташ (выбил китайцев из укрепления Ак-Таш в верховьях реки Оксу), откуда выдворил обосновавшийся там китайский отряд. Таким образом, была установлена русская граница по Восточному Памиру, доходила она до Сарыкольского хребта до пределов бывших Кокандских владений (Кокандского ханства)».

— Б. Л. Тагеев

25 июля Ионов отправился обратно на Оксу (Мургаб). Здесь, на месте прежнего бивака, он заложил укрепление и выслал капитана Скерского с полусотней казаков для разведки отдалённых районов Памира, где опять появились китайцы. 25 августа Ионов отправился в Фергану, оставив в новом укреплении Шаджанский отряд (160 человек пехоты и 40 казаков) во главе с капитаном Кузнецова. Кузнецов установил с китайцами хорошие отношения. Весной 1893 года его сменил новый отряд под командованием капитана Зайцева.

Весной 1893 афганцы начали появляться в Шугнане и Рошане, собирая с местного населения подать. В связи с этим в этот район был послан штабс-капитан С. Ванновский с двумя офицерами и десятью нижними чинами. В августе 1893 года отряд Ванновского у кишлака Емц наткнулся на афганский отряд Азанхана, который в 5 раз превосходил отряд Ванновского и не пропускал его в сторону Ванча. В результате произошел бой, в ходе которого были впервые применены винтовки Мосина. Афганцы отступили.

В 1892—1893 годах британская экспедиция лорда Данмора и майора Роше прошла по пути отряда Ионова и даже эксгумировала убитых и похороненных русским отрядом афганцев.

В 1894 на Памир были отправлены подкрепления под командой Ионова, уже в чине генерал-майора. Общие силы в его подчинении на тот момент состояли из 21 офицера, 411 нижних чинов и 119 казаков. В мае 1894 года Ионов получил сведения о появлении афганских войск в Шугнане и Рошане и отправил туда отряд подполковника Н. Н. Юденича — по реке Гунт и отряд капитана Скерского — по реке Шахдаре. Туда же был выслан казачий разъезд капитана Александровича.

22 июля 1894 года Отряд Скерского (12 человек пехоты, 20 казаков, 2 орудия) прибыл к границе Шугнана. Там он был радостно встречен местным населением во главе с сыном правителя, который присоединился к отряду. Однако 28 июля у крепости Рошт-Кала отряд Скерского был встречен огнём афганцев. 31 июля Скерский послал к крепости два отряда, и афганцы покинули Рошт-Кала. Затем к ним подошло подкрепление, но и к отряду Скерского прибыло соединение капитана Эттингена (60 пехотинцев, 12 казаков и пара пусковых станков с 32 осколочно-фугасными ракетами). В период с 4 по 8 августа 1894 года афганцы несколько раз пытались атаковать русских, но каждый раз попадали под их огонь и отступали. Наконец, 9 августа, афганцы скрытно ушли.

Итоги

27 февраля (11 марта) 1895 г. в Лондоне посол России и министр иностранных дел Великобритании обменялись нотами по вопросу раздела сфер влияния на Памире. Часть Памира отошла к Афганистану, часть — к Российской империи, а часть — к Бухарскому эмирату, подконтрольному России. Сферы влияния России и Великобритании разделил Ваханский коридор, отданный Афганистану. Российская экспансия в Средней Азии была завершена:

В феврале 1895 года между странами состоялось совещание о границах и сферах влияния обеих держав. Россию представлял генерал-майор Павло-Швейковский, Британию — полковник Герард. В работе комиссии участвовали от имени правительства Индии Ресольдор и Сахиб-Абдул-Гафар, от афганской стороны — Гулям-Мухаммад-хан и Ашур-Мухаммад-хан. В заключительном пункте соглашения было отмечено, что границей Афганистана к западу от озера Зоркуль (Виктория) стала река Пяндж. В соответствии с этим афганский эмир обязан был покинуть «все территории, занятые им на правом берегу Пянджа, а эмиру бухарскому — части Дарваза…, правительства России и Британии согласились употребить имеющиеся влияние на обеих эмиратов».
27 февраля (11 марта) 1895 года в Лондоне состоялся обмен нотами между послом России Георгом фон Стаалем и министром иностранных дел Великобритании лордом Кимберли по вопросу ограничения подвластных им территорий в Средней Азии. Этот обмен нотами в истории дипломатии вошёл как «Третье русско-английское соглашение по Средней Азии». Первое состоялось в 1872—1873 гг., а второе — в 1885—1887 гг.

Официальное и полное присоединение Памира к России состоялось 29 августа 1895 года, когда произведена окончательная демаркация между владениями России и Британии. <…> договор 1895 года вступил в силу только в 1905 году.